Образование Тюменских школьников будут кормить по-новому: что будет у детей на обед

Тюменских школьников будут кормить по-новому: что будет у детей на обед

Организаторы питания уберут три блюда

На столах учеников будут полезные и вкусные обеды

В новом учебном году, который начнется совсем скоро, в Тюмени из школьного меню планируют убрать несколько блюд. По словам чиновников и представителей комбинатов школьного питания, еда в столовых должна стать вкуснее.

— При составлении меню приоритетными являются такие характеристики продукции, как пищевая ценность, сбалансированность питательных веществ. При разработке меню учитываются и вкусовые предпочтения обучающихся, которые могут быть очень разнообразными. Колбаса, пельмени и вареники не включены в список продуктов, запрещенных для организации питания детей. Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области рекомендовано организаторам питания скорректировать меню (еще весной этого года. — Прим. авт.) с целью исключения указанных продуктов из питания обучающихся. Новое меню будет разработано до начала 2021–2022 учебного года, — сообщили 72.RU в департаменте образования Тюмени.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что по санитарным правилам в организации, в которой осуществляется питание детей, должно разрабатываться меню.

— Оно утверждается руководителем организации или же директором компании общественного питания. Таким образом, согласование разработанных меню с Управлением действующим законом не предусмотрено. Оценка их соответствия требованиям санитарного законодательства проводится специалистами при проведении контрольных (надзорных) мероприятий в отношении образовательных организаций и организаторов питания, — пояснили в Роспотребнадзоре по Тюменской области.

После скандала с невкусной и холодной едой в редакции 72.RU мы провели прямой эфир с представителями КШП, Роспотребнадзором и общественниками. Они обсудили проблемы школьного питания. Недавно стало известно, что директором комбината школьного питания «Центральный», который обслуживает большую часть тюменских учебных заведений, стала Ирина Тарасова. Она имеет опыт работы в советах директоров крупных компаний с участием государства.

Информации о том, увеличится ли стоимость школьных обедов, пока нет. Что касается прошлой ценовой политики, то школьные обеды в Тюмени стоили 80 рублей, а завтраки — 60. Во всех учреждениях их стоимость одинаковая. Учеников с 1-го по 4-й классы кормят за государственные деньги. Родители учеников среднего звена и старших классов платят за обеды из своего кармана, хотя и с доплатой (в прошлом году она была 12 рублей).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем