24 сентября пятница
СЕЙЧАС +2°С
Ведущие

Почему школьные обеды в Тюмени холодные и невкусные? Обсудили в прямом эфире проблемы с питанием

В редакцию приходили новый директор КШП «Центральный», специалисты Роспотребнадзора и «Здорового питания»

Поделиться

Власти Тюмени вместе с Роспотребнадзором обсудили проблемы питания в школьных столовых

Сегодня в редакции 72.RU проходит конференция, на которой лицом к лицу встретились представители комбинатов школьного питания, Роспотребнадзора и родители, чьи дети питаются в столовых. Тема обсуждения — проблемы со школьными обедами. После скандала с невкусной и холодной едой, мы решили организовать эту встречу и расставить все точки над i. Присоединяйтесь к обсуждению, задайте вопросы и рассказывайте свои истории.

У вас есть возможность задать свой вопрос или рассказать о проблеме главным по школьному питанию! Для этого пишите нам на почту или в мессенджеры! Звоните по телефону — +7 982 942-50-49.

Юлия Мальцева

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Трансляцию начнем в 11:00. Пока собираем ваши вопросы и готовимся выйти в эфир.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

У родителей немало претензий к школьному питанию. Одним не нравится меню, другим то, что обеды подаются холодными. Но бывают и совсем возмутительные истории.

«В пельменях камни попадаются, картошка, как из лапши "Ролтон". Единственное, что нормальное, так это выпечка или макароны», — пишут родители ученика одной из городских школ.

«Питание в школе просто отвратительное: холодное и разваренное (дети говорят, будто кто-то уже жевал). Часто мусор какой-то встречается в еде. Иногда поведение поваров ужасное», — рассказал читатель, чьи дети учатся в 13-й школе.

Таких комментариев — десятки. Тюменцы жалуются на волосы в еде, холодное питание, замороженную гречку, несъедобные котлеты. Мы собрали все претензии в одном материале — почитайте (вы удивитесь!).

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

А еще не так давно Тюменская область вошла в рейтинг самых невкусных школьных обедов. Исследование проводили сами дети, ставя оценки еде из столовых. Движение Российских школьников позже собрало все данные и выявило, где в России кормят учеников лучше всего. Наш регион занял второе место, но в другом рейтинге — по отрицательным отзывам.

Вот парочка примеров еды, которую подают в столовых детям

Вот парочка примеров еды, которую подают в столовых детям

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Начинаем нашу текстовую трансляцию. Сотрудник Роспотребнадзора объяснил, что подача обедов в школе регламентирована. Все учебные заведения имеют термометры, с их помощью измеряется температура блюд — она должна быть при подаче не ниже 65 градусов.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В школах четырехступенчатый уровень проверки блюд. Перед каждой подачей создается комиссия, которая снимает пробу. Она же следит за тем, как подается еда и сервируется стол.

Поделиться

Поделиться

Кто кормит детей в Тюмени

Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется.

Безоговорочный лидер: больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания "Центральный"». КШП деятельность ведет с 1987 года. Учредителем является городской департамент имущественных отношений. Предприятие кормит не только школьников Тюмени и области, но и пациентов больниц.

В этом году компания заключила несколько контрактов на питание в тюменских медучреждениях. Суммы и сроки договоров разные: 10,7 миллиона рублей, 1,5 миллиона рублей, 700 тысяч рублей, 1,2 миллиона рублей, 588 тысяч рублей, 3,3 миллиона рублей, 2 контракта почти по 5 миллионов рублей и еще несколько подобных.

Согласно информации из Государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО), чистая прибыль комбината за прошлый год составила 4,7 миллиона рублей.

Компания «Здоровое питание» по итогам 2019 года отчиталась о чистой прибыли в размере 7,5 миллиона рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», директором и учредителем фирмы является Евгений Шкляев. Уставный капитал — 10 тысяч рублей.

Комбинат питания «Магия вкуса» преимущественно кормит школьников Тюменского района. В этом году компания стала невольным участником скандала. На качество продукции в прошлом месяце пожаловались учащиеся наримановской школы. Школьникам не понравилась еда, у них болели животы, а родители негодовали в чатах. В самом комбинате тогда говорили, что претензии необоснованны, была проверка, которая не выявила нарушений. В итоге всё равно уволили повара.

КШП «Центральный» кормит большинство школ в Тюмени. Вот их самые дорогие контракты с учебными учреждениями

КШП «Центральный» кормит большинство школ в Тюмени. Вот их самые дорогие контракты с учебными учреждениями

Поделиться

Поделиться

Специалисты комбинатов питания замечают, что родители школьников приходят в столовую и пробуют еду. Это происходит по согласованию с администрацией школы.

«Это положительная практика и снимает много вопросов», — говорят представители комбинатов.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Тюменец, который пришел к нам на встречу, чтобы представить позицию родителей, тоже высказался. Он рассказал, что еда в школе, где учится его ребенок, подавалась горячей только в момент, когда родители приходили с проверкой. Потом проблемы с обедами детей.

Поделиться

Поделиться

Родитель Андрей Крамарский утверждает, что родительский контроль не работает, если о нем предупреждать заранее. Тюменец считает, что нужно проверять питание в столовых в разное время, при соблюдении условий безопасности.

Поделиться

Поделиться

Что с термотележками?

Термотележки действительно есть в тюменских столовых. Работает так: повара загружают в термотележку тарелки (на 40 порций) и уже после развозят по столам, там уже дети получают еду. На пять минут сокращается время доставки блюда.

«Пока мы загрузим тарелки в термотележку, блюдо начинает остывать, когда попадает на стол. Зачем тут термотележки? — интересуется представитель комбината питания от компании «Здоровое питание». — Мы же готовим горячие блюда, зачем термотележка. Не проще ли, чтобы котлета сразу попала на стол к ребенку? Заморочили людям голову с тележками. Это ведь маркетинговый ход!»

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Мы следим не только за тем, что обсуждают за нашим круглым столом, но и комментариями читателей. По их сообщениям видно, что, помимо качества блюд, всплывает не менее интересная тема — стоимость обедов. Многие родители не понимают, как формируется цена за питание.

«Откуда такая стоимость взялась — 80 рублей? Как на эти деньги можно полноценно накормить сейчас? Это цена за 150–200 граммов салата в магазине», — задается вопросом тюменка.

Люди задумались, что именно по этой причине комбинаты экономят на продуктах и могут закупать не самое лучшее по качеству. Интересно, что на это скажут наши гости?

Поделиться

Поделиться

Что делают, чтобы еда была горячей? Например, в некоторых столовых используют специальную посуду, которая помогает сохранить нужную температуру еды. Но нужно помнить, что ребенку не должно быть горячо держать напиток или тарелку с едой.

Поделиться

Поделиться

Как Роспотребнадзор проверяет питание в школах

Жалоб в управление Роспотребнадзора на организацию школьного питания от школ не поступало. Обращение бывают только от родителей. Кроме того, специалисты посещают организаторов питания, согласно плану. 82% школ, где организовано питание для младших школьников, обследовано.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

В последний момент стало известно, что представители комбината «Магия вкуса» всё же не придут к нам прямой эфир. Но тем не менее ранее они уже проводили для нас экскурсию. Посмотрите в репортаже Юлии Мальцевой, как устроен этот бизнес изнутри, откуда берутся продукты и какой путь они проделывают, прежде чем попасть в тарелки к детям.

Продукты хранятся на складах, а по утрам развозятся в школы. Но заметьте, продукты! А не готовые блюда

Продукты хранятся на складах, а по утрам развозятся в школы. Но заметьте, продукты! А не готовые блюда

Поделиться

Поделиться

Как работают с отзывами родителей?

В КШП «Центральный» работает горячая линия, жалоба отрабатывается в течение дня, с родителем обычно созваниваются.

В «Здоровом питании» также работают с обращениями родителей, время на «разбор полета» — от 1 до 12 часов.

Все говорят, что обратная связь от детей и родителей, — это очень важно. Несмотря на то, что 5% обращений оказываются очень субъективны, 20% — жалобы и обращения, которые связаны с обращением культуры питания, с неприятием требований к подаче еды (например, в еду не кладут перец). Остальные довольны питанием.

Питание должно быть сбалансированным.

Поделиться

Поделиться

Тем временем читатели пишут, что пусть блюда будут проще, но более вкусные.

«Не надо в эти 80 рублей упихивать ужасный салат, бумажную котлету и снежок с вареньем. Пусть будут каша/запеканка, бутерброд/булочка и чай из качественных продуктов», — пишет родитель из Тюмени.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Представитель КШП «Центральный» рассказывает, что в этом году в питании планируют уйти от подачи колбасы, пельменей и вареников.

«Мы прислушиваемся и к детям, и к родителям. В течение месяца ждем предложения от детей и родителей по тому, чтобы они хотели видеть в меню и на столах, и после будем думать о том, как включить это в меню», — говорит Радмила Вереюхина, врио руководителя КШП «Центральный».

Представитель Роспотребнадзора замечает, что колбаса не запрещена для употребления, но и не рекомендована.

Поделиться

Юлия Мальцева

Поделиться

Читательница 72.RU Ирина Масюк, которая тоже смотрит нашу трансляцию, рассказала, что тоже становилась членом комиссии по школьному питанию. Она дегустировала еду, которую позже (через пару уроков) давали ее же дочери.

«Я давно озадачена вопросами питания в школе своего ребенка. Приходила, снимала пробу. Сфотографировала специально блюдо, которое поставили передо мной, а потом уже дома показала дочке. Она сказала, что их кормили вообще другим! И это возмутительно!» — поделилась с нами тюменка.

Поделиться

Поделиться

Если ваш ребенок учится дома, то ему положен продуктовый набор. Как он рассчитывается? В день выделяется на ребенка 189 рублей, эта сумма умножается на количество рабочих дней, и на получившуюся сумму родитель заказывает продукты для своего ребенка.

Поделиться

Поделиться

Будет ли еда теплой?

Технологи в школьных комбинатах увеличивают температуру выдачи блюд — это должно решить вопрос с холодной едой.

Поделиться

Поделиться

Какие есть проблемы в комбинате питания?

«Общественное питание мало кого интересует в наше время, к нам не выстраивается очередь специалистов», — об этом говорит руководитель КШП «Центральный».

Один из выходов — привлекать к накрытию столов самих учеников, считает Андрей Крамарский, родитель из Тюмени.

Но представитель «Здорового питания» уверена, что дети не должны накрывать столы: их задача — учиться, а подготовка еды — работа специалистов.

Поделиться

Поделиться

Родитель просит Роспотребнадзор внедрить внеплановые проверки комбинатов питания, а администрацию Тюмени — привлечь родителей к контролю школьного питания (возможно, даже установить камеры на пищеблоков). И еще одно предложение: прислушиваться к мнению детей.

Поделиться

Поделиться

Мы продолжаем получать обратную связь от читателей и зрителей эфира.

— Вопрос для КШП «Центральный». Какой производитель колбасной продукции поставляет им колбасу со шпинатом? И почему именно шпинат должен быть в колбасе? Насколько мне известно, ни один тюменский производитель не производит колбасу с добавлением шпината и йода. Может быть, ребенок бы съел отдельно колбасу и отдельно шпинат? — задается вопросом тюменка.

Этот вопрос мы не успели задать в прямом эфире и озвучили его после. Но представитель комбината питания не ответила на него, сославшись на нехватку времени и попросив отправить этот вопрос письменно. Мы так и сделаем.

— Я работаю в 81-м лицее. Почему наша богатая Тюмень не может всех детей накормить бесплатно? Почему кто-то должен забегать и хватать хлеб со стола, просить дешевый чай? — возмущается другая жительница города.

— Здравствуйте. По поводу питания в школе. У нас три дочери, две учатся в школе — первый и третий классы. И очень редко что-то едят, потому что еда холодная и безвкусная. Максимум выпьют чай. Я к тому, что бесплатное — отвратительное, и платное — чуть лучше! День поели, день не поели. Мы согласны, чтобы было школьное меню, и давать детям деньги на горячий суп или второе. Учителя ведь покупают еду в столовой, а детям они не продают, времени нет у них. Ну как так? — возмущается Виктория.

Поделиться

Поделиться

Редакция 72.RU завершает прямой эфир. Напомним, с представителем Роспотребнадзора по Тюменской области, руководителями КШП «Центральный» и «Здоровое питание», а также родителем школьника мы обсуждали подачу холодных обедов в столовой (и как их сделать теплыми), почему еда невкусная (и как внести в меню те блюда, которые будут есть дети) и что сделать, чтобы таких проблем в школах больше не было.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...