27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Волосы в рисе против вкусных макарон: что родители думают о школьном питании в Тюмени

Из-за множества жалоб в Тюмени пройдет совещание по вопросам приготовления пищи в школах

Поделиться

Фото обедов из тюменских школьных столовых в этом году. Кадр посередине — из 12-й гимназии в Тюмени

Фото обедов из тюменских школьных столовых в этом году. Кадр посередине — из 12-й гимназии в Тюмени

Поделиться

Тюменские родители рассказали о питании в городских школах

Школьные обеды съедобные или нет? Можно ли их подавать детям? Эти вопросы не оставляют тюменских родителей после выхода рейтинга самых невкусных обедов, в который попала и Тюменская область. Публикация этих данных стала поводом для дискуссий о качестве питания как в школах, так и на специальных комиссиях. Пока чиновники разбираются с жалобами, мы решили поговорить о котлетах и подливе с родителями учеников. Нас буквально завалили письмами. Приводим позиции тех, кто за, и тех, кто против такого питания.

«Хочется взять обед и накормить директора организации»

В 15-й школе тюменцы вынуждены покупать двухразовое питание, так как ребенок проводит в школе 12 часов.

«Отвратительное питание. С собой носить обед неудобно, но и в школе есть еду невозможно. За что мы платим — большой вопрос. После еще лечим наших детей. А кто-то просто деньги в карман кладет. Хочется взять обед и накормить директора организации. Очень надеюсь, что прокуратура разберется в ситуации и качество питания будет достойным».

В 49-й гимназии один из школьников вовсе отказался питаться — носит с собой выпечку и чай в термокружке.

Один из обедов за 80 рублей в школе выглядит так. Специалисты администрации на жалобу под этим кадром ответили так: «Обратившись к директору школы, вы можете самостоятельно оценить качество готовых блюд» 

Один из обедов за 80 рублей в школе выглядит так. Специалисты администрации на жалобу под этим кадром ответили так: «Обратившись к директору школы, вы можете самостоятельно оценить качество готовых блюд» 

Поделиться

В 63-й школе, пишет тюменка, в тарелке с рисом ребенок нашел что-то постороннее, а приготовленные пельмени оказались невкусными — его чуть не вырвало.

Ее поддерживает еще одна мама из 63-й школы:

«Не нравится питание. Одни макароны практически каждый день, и то невкусные. Непонятно, за что платим, если ребенок ест через раз только потому, что еда невкусная».

Еще одни родители ученика из этой школы отмечают, что их ребенок не питается в столовой уже четыре года.

«Так же поступает еще половина нашего класса. Дети берут с собой ланч-боксы и питье. Комбинат «Центральный» выбрасывает миллионы денег на помойку. Верните столовую, поваров и дежурных в школу. Ежедневный утренний контроль от неравнодушных родителей — в каждую школу!» — пишут они.

«Питание в школе просто отвратительное: холодное и разваренное (дети говорят, будто кто-то уже жевал). Часто мусор какой-то встречается в еде. Иногда поведение поваров ужасное», — рассказал читатель, чьи дети учатся в 13-й школе.

Отец школьников из 49-й гимназии сообщил, что обоих его детей не устраивает холодная подаваемая еда.

«Повторюсь, что не горячее, не теплое, а именно холодное. Дочь учится уже в 11-м классе, а сын в 4-м», — рассказал родитель.

Фото из 73-й школы. В кружке — волос

Фото из 73-й школы. В кружке — волос

Поделиться

В школе № 72 ученица третьего класса рассказывает дома, что обеды ей не нравятся: «Обеды подают холодные, рагу непонятно какой консистенции. Вместо него часто попадается сало и кожа. Пельмени тоже, похоже, не мясные».

Питание в лицее № 81 родители описывают тоже нелицеприятно.

«В пельменях камни попадаются, картошка, как из лапши «Ролтон». Единственное, что нормальное, так это выпечка или макароны», — пишут родители ученика.

А в 83-й гимназии на разогрев еды в микроволновке всегда очередь, поэтому многие дети носят питание с собой.

Такие макароны давали на обед школьникам. По-вашему, аппетитно и много ли колбасы?

Такие макароны давали на обед школьникам. По-вашему, аппетитно и много ли колбасы?

Поделиться

Таких комментариев — десятки. Тюменцы жалуются на волосы в еде, холодное питание, замороженную гречку, несъедобные котлеты. Администрация Тюмени уже заявила, что запланировано межведомственное рабочее совещание по вопросам организации школьного питания в Тюмени.

«В нём примут участие организаторы питания, представители Роспотребнадзора, комитета по здравоохранению, департамента потребительского рынка. Родители могут выбирать блюда комплексного меню в системе «Учет питания». Выбор необходимо осуществлять заблаговременно на 10 дней вперед, поскольку система автоматически формирует объемы сырья, необходимого организатору питания для приготовления блюд на этот срок», — сообщили в мэрии.

«Очень нравится еда в столовой»

«Во-первых, вся еда готовится на месте непосредственно в школьной столовой. Во-вторых, у учащегося есть право выбора основного меню из двух комплексов, и, я думаю, этого достаточно, ведь школа — не ресторан», — пишет тюменец.

Обед из 9-й школы в Тюмени. Кажется, накрыто аккуратно и выглядит аппетитно 

Обед из 9-й школы в Тюмени. Кажется, накрыто аккуратно и выглядит аппетитно 

Поделиться

«Я — родитель ребенка школы № 9 в Тюмени. Она всегда довольна питанием. Говорит, что очень всё вкусно и горячо», — говорит мама восьмиклассницы.

Еде в столовой рады и родители в школе № 5: «Первокласснице очень нравится еда в столовой, да и в родительском чате ни разу не всплывали плохие отзывы. Я рада, что ребенок ест всё в школе».

Согласно меню, 23 марта первоклашек кормили гречкой с говядиной. Давали им какао и хлеб, а еще полезный салат 

Согласно меню, 23 марта первоклашек кормили гречкой с говядиной. Давали им какао и хлеб, а еще полезный салат 

Поделиться

«Мой внук съедает всё всегда. Знаю, что сытый, потому что не привередливый. Вспомните, что вы, родители, ели в школе, идете на поводу у детей» — пишет бабушка первоклассника из 48-й школы.

Едой довольны и все трое детей тюменки, которая водит учеников в школу № 63.

«Тараканов в еде точно нет», — говорит мама ребенка из 81-го лицея.

«Мой сын учится в 1-м классе. Ребенок находится в школе целый день. Соответственно, от завтрака до ужина. Всегда приходит довольный, говорит, что вкусно кормят. Любит полдники. Там дают фрукты. Гнилых фруктов и червивых никогда не выдавали. Иногда приносит фрукты домой, я вижу их состояние. Ребенок хвалит завтраки. Любит пельмени школьные, нравится сыну рыба. Если что-то приносил домой — кисели, компоты — сроки годности были нормальные. У нас была ситуация до Нового года, сын перестал дома кушать котлеты, сказал школьные вкуснее. Я ходила в школу и спрашивала у заведующей их секрет школьных котлет. Спасибо нашим поварам и всему коллективу школьной столовой. Хочу отметить также школу 42/2-й корпус. У моей подруги в эту школу ходит сын. Ее ребенку тоже нравится, как кормят их в школе. Тоже хвалит и салаты и котлеты», — написали в редакцию родители о питании в гимназии 83 /1 корпус.

А таковы результаты опроса на нашем сайте. Большинству из 1164 человек не нравится, как их детей кормят в школе. 34 процента удовлетворены питанием детей в учреждениях. Еще 3 процента родителей не знают, хорошо или плохо их детей кормят в школах. А что вы скажете на этот счет?

Поделиться

Комментарий чиновников по невкусным обедам

Мы обратились в департамент образования Тюмени, чтобы выяснить, как наша область попала в антирейтинг невкусных школьных обедов.

«Исходя из представленных данных об опросе «Шеф в школе» российского движения школьников, в данном опросе приняли участие не более 30 респондентов из разных муниципальных образований Тюменской области. При этом только в школьных столовых Тюмени питаются более 100 тысяч обучающихся. Также стоит отметить, что в официальном комментарии движения говорится: «РДШ получает не рейтинг полезности или свежести питания, не рейтинг профессионализма поваров или эффективности органов исполнительной власти в организации школьного питания, а исключительно рейтинг готовности детей съесть предложенные им блюда»», — отметили в гордепартаменте.

Как питаются школьники в Тюмени? Разъяснения

Питание осуществляется по 24-дневному цикличному меню. Внедрение системы «Учет питания» позволяет родителям и школьникам выбирать один из двух вариантов блюд с учетом предпочтений ребенка. В системе предусмотрен выбор блюд из дополнительного меню (завтраки, обеды, полдники). Кроме выбора стандартных блюд циклического меню в системе «Учет питания» в школьных столовых дети могут приобрести понравившиеся блюда из свободного меню.

«Контроль за качеством готовых блюд ежедневно осуществляется комиссией. Блюдо не допускается к раздаче без снятия пробы тремя членами комиссии. Органолептическая оценка блюд фиксируется в журнале готовой кулинарной продукции», — объясняют в департаменте образования.

Чиновники добавили, что в общеобразовательных учреждениях города созданы комиссии родительского контроля.

«Обратившись к администрации образовательного учреждения, заинтересованные родители школьников имеют возможность самостоятельно оценить качество готовых блюд, температуру подачи. Мнение учащихся и родительской общественности по вопросам организации питания, вкусовым предпочтениям детей учитывается организаторами питания в образовательных организациях», — добавили в ведомстве.

Актуальные вопросы по организации школьного питания будут обсуждаться на традиционном межведомственном рабочем совещании с руководителями образовательных учреждений, организаторами питания, представителями Роспотребнадзора, Комитета по здравоохранению, департамента потребительского рынка.

Кто и за сколько кормит тюменских школьников?

Мы решили посмотреть, кто и чем кормит тюменских школьников и сколько денег на это выделяется. Больше 40 тюменских школ обслуживает компания «Комбинат школьного питания «Центральный»». Ранее часть учебных заведений кормила новокузнецкая фирма «ОМС — Лечебное питание», но после скандала, произошедшего два года назад с «зелеными» котлетами, массовыми жалобами и проверками надзорных органов, компания ушла из Тюмени. Также питание осуществляют «Здоровое питание» и «Магия вкуса».

В «Комбинате школьного питания «Центральный»» отказались от комментариев.

Напомним, ранее школьники уже жаловались на некачественную еду. Так, например, в одной из столовых ребенку дали тухлую котлету. Позже мы сами съездили на производство и выяснили, как доставляются обеды ученикам.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...