30 июля пятница
СЕЙЧАС +21°С

Родители тюменских детей-инвалидов просят у президента новую школу — в существующей нет даже лифта

Сейчас дети учатся в старой школе, построенной в 1939 году

Поделиться

Школа для особенных детей находится в районе пересечения улиц Максима Горького и Малыгина 

Школа для особенных детей находится в районе пересечения улиц Максима Горького и Малыгина 

Поделиться

Тюменцы просят новую школу для детей-инвалидов

В Тюмени родители учеников школы для ребят с ограниченными возможностями здоровья обратились к президенту Владимиру Путину. Они просят для своих детей новое учебное заведение, которое им обещали несколько лет назад. У местных властей в ближайших планах снова нет строительства нового здания школы № 2 на улице Красных Зорь, где учатся почти полтысячи детей.

«У нас особенные дети. Инклюзивное образование им не подходит. В регионе строят новые школы, но не для наших детей. А чем они хуже других? Неужели они не заслуживают новую приспособленную для их нужд школу? — сетуют родители детей-инвалидов. — Нашим детям тоже нужна новая современная школа».

Эта школа построена на 20 лет раньше своей коллеги на Московском тракте, которую <a href="https://72.ru/text/gorod/2020/04/24/69111124/" target="_blank" class="_">снесли в прошлом году из-за ветхости</a>

Эта школа построена на 20 лет раньше своей коллеги на Московском тракте, которую снесли в прошлом году из-за ветхости

Поделиться

На днях тюменцы, чьи дети ходят в школу № 2, передали коллективное письмо властям. Обращение подписали представители почти всех классов, а их в учебном заведении 33. Подписи заняли 17 листов.

Сейчас в школе, рассчитанной на 380 мест, учатся 460 детей. По словам директора учебного заведения, места хватает всем. Часть детей по просьбам родителей перевели во вторую смену, поскольку утром у ребят часто бывают лечебные процедуры и посещение врачей. Сама школа ухожена, есть косметический ремонт. Родители сейчас упирают на то, что детям нужны дополнительные учебные классы, больше кабинетов для индивидуальной работы с логопедами и психологами, комнаты для сенсомоторной интеграции и прочие. В нынешнем здании нет ни одного лифта.

«Мы неоднократно обращались к местным властям с просьбой решить вопрос со строительством школы для наших детей. Нам пообещали решить этот вопрос в течение 2020 года, но решение вопроса намеренно затянуто, — написали тюменцы в своем обращении. — До сих пор нет полного и развернутого ответа об утвержденном и согласованном проекте школы, о сроках строительства и методах размещения учеников на период возведения нового учебного заведения».

Родители указали, что ничего не мешает властям строить новые школы для других детей. В этом году в Тюмени строят сразу две большие школы — одну в районе ТРЦ «Кристалл», а вторую — в районе ЖК «Звездный городок». Каждая на 1200 мест.

Готовятся ли власти к строительству?

По данным Главного управления строительства, работа по школе № 2 для особенных детей ведется. Планируется, что для ребят возведут новое учебное заведение на месте старого.

«В прошлом году выполняли предпроектные работы с целью определить, возможно ли построить новый объект на данном земельном участке. По итогам этих работ разработан проект новой школы, схема планировочной организации участка. Эти решения согласованы с региональным департаментом образования и науки», — пояснили в ГУС.

Сейчас городская администрация прорабатывает вопрос по необходимому выносу инженерных сетей за пределы земельного участка, где хотят начать стройку. После того как этот вопрос будет решен, власти перейдут к денежному — следующим этапом должна стать разработка проекта новой школы. Дальнейшая судьба учебного заведения зависит от возможностей регионального бюджета.

Региональный департамент образования не ответил на официальный запрос редакции сайта 72.RU насчет строительства школы.

В этом году власти заказывают проект школы в микрорайоне Березняки — родном поселке губернатора, на него уже выделили деньги.

Из-за пандемии в бюджете пока не нашлось денег на строительство запланированных объектов. Пока отложили стройку школ в ЖК «Плеханово», Ново-Патрушево и микрорайоне «Ямальский-1».

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...