RU72
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Тюмени
Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

2 м/c,

южн.

769мм 78%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,17
EUR 92,02
Образование Класс для четырёх детей. Как работает самая маленькая школа в Тюменском районе

Класс для четырёх детей. Как работает самая маленькая школа в Тюменском районе

В селе Княжево живут чуть больше пятисот человек. А в местной школе учатся всего 80 ребят

Княжевская школа — одно из самых крупных зданий в посёлке | Источник: Яна ШуликаКняжевская школа — одно из самых крупных зданий в посёлке | Источник: Яна Шулика
Княжевская школа — одно из самых крупных зданий в посёлке
Источник:

Здесь есть классы, в которых учатся всего четыре ребенка, а в школьной столовой тут всего восемь столов. Местные учителя ездят в школу на велосипедах и преподают сразу по несколько предметов. В нашем сегодняшнем репортаже рассказываем, как живет одна из самых маленьких школ Тюменского района.

В селе Княжёво чуть больше пятисот человек. На въезде стоят редкие коттеджи и пустуют участки, где-то начинается стройка. Школа угадывается практически сразу: среди приземистых частных домов стоит двухэтажное здание из серого кирпича, огороженное низким кованым забором. Внутри новое баскетбольное поле, беговая дорожка и футбольная коробка с воротами из брёвен, выстроенных буквой «П».

На улице нас встречает директор Ирина Маслова, вместе с ней мы заходим в школу. Справа от входа за партой сидит охранник — женщина лет пятидесяти в чёрных брюках и пиджаке, она откладывает журнал посещений и подходит поздороваться. Вместе с ней завуч Ирина Костюкевич.

На первом этаже учатся младшие школьники, поэтому в коридоре здесь висят плакаты с правилами ПДД и памятками для родителей, а в холле стоят разноцветные шкафчики для одежды. На подоконниках стоят комнатные цветы. Кабинеты здесь светлые и просторные — в классах учатся не больше десяти, а иногда и пяти человек. Здесь же спортзал и столовая с собственной кухней на восемь столов.

— Двух классов сейчас нет, они уехали в Тюмень на детский фестиваль «Ноль плюс», — объясняет завуч Ирина Николаевна. — У нас свой автобус, поэтому мы постоянно отправляем детей на экскурсии.

Поднимаемся по лестнице, выкрашенной синей краской, на стенах панели из пенопласта с фотографиями осенних пейзажей: коллаж с урожаем грибов, листья и ягоды, рядом афоризмы о природе. Ирина Николаевна с гордостью говорит, что в школе постоянно устраивают фотоконкурсы, лучше работы украшают коридор и лестницу. Детям нравится в них участвовать, потому что почти у каждого в смартфоне есть камера.

На переменах старшеклассники играют в настольный теннис | Источник: Яна ШуликаНа переменах старшеклассники играют в настольный теннис | Источник: Яна Шулика
На переменах старшеклассники играют в настольный теннис
Источник:

Второй этаж для средних и старших школьников: на стендах памятки о профориентации, объявления о поступлении в ТюмГУ, плакаты с государственными символами и памятка «Что делать в случае ЧП». В холле стол для настольного тенниса, прямо по коридору библиотека.

Седьмой класс — самый маленький, здесь учатся всего четыре человека. Сейчас у ребят урок алгебры. Половина доски исписана решением домашних задач, остальное — задания на урок. Перед тем, как отвлечься на разговор, учитель Галина Деменская раздаёт ученикам карточки с примерами и задачами.

— Не позируем, а работаем, хватит того, что я позировала, — смеется учитель.

Дети решают уравнения с десятичными дробями. На вопрос о том, нужно ли оставлять школы в сёлах, педагог отвечает твёрдо:

— Когда школы нет, посёлок сразу же рушится. Куда устремятся жители? В город. А здесь посёлок строится, школа расширяется, дети получают знания. У нас сейчас очень многие учатся в школе искусств в Богандинке, посещают спортивные секции, мы перспективный район. У нас есть и молодые специалисты, во втором классе работает наша выпускница Кристина Шабанова. В этом году устроился педагог начальных классов с дополнительным образованием психолога, который живёт в новых домах. Когда заезжали, видели новые дома? Учителю математики Ольге Леонидовне недавно дали жильё. Наша школа готова принимать новых учеников, она рассчитана на 150 мест, сейчас занято 80. А в начале двухтысячных учились всего 39 детей. Цифры говорят за себя.

Педагог математики Галина Деменская рассказывает, как это — работать в маленьком классе

В соседнем кабинете у девятого класса урок английского. В этом году ребятам предстоит сдавать госэкзамен и решать — оставаться или уходить в колледжи. Работу с выпускниками курирует учитель математики и физики Ольга Ноговицына.

— У нас мало детей, поэтому с каждым можно вести индивидуальную работу. Кому-то даёшь задание сложнее, кому-то проще. Как во всех школах, дети ходят на консультации, решают олимпиадные задания, смотрят варианты ЕГЭ. Если ученик заболел, он может написать мне «ВКонтакте», прислать решение. По-другому никак.

Княжевской школе исполнилось 30 лет. В прошлом году здесь впервые прошёл вечер встречи выпускников.

— Холл на втором этаже был заполнен, все остались довольны и предложили чаще встречаться, — улыбается Ольга Леонидовна.

В классах мало учеников, благодаря чему каждый учитель находит индивидуальный подход к ребёнкуВ классах мало учеников, благодаря чему каждый учитель находит индивидуальный подход к ребёнку
В классах мало учеников, благодаря чему каждый учитель находит индивидуальный подход к ребёнку

— Я хотела свою старшую дочь перевести в богандинскую школу, там специалисты узкие. Например, если учитель преподаёт физику, то только физику. А мы и физику, и математику. Подготовки нужно больше, и что-то, может быть, я упускаю. Но дома возник конфликт — муж не согласился, поэтому дочь мы оставили в Княжёво. Спустя два года она подтянулась по физике, а к нам перешёл отличник из Богандинки.

Со звонком дети выходят в коридоры. Старшеклассники разговаривают, малыши предлагают показать школу и громко здороваются.

— А вы видели на первом этаже шахматную доску? Посмотрите обязательно, мы сами её сделали, — догоняет нас завуч.

Во дворе у входа учителя оставляют свои велосипеды — многие добираются на работу именно так. Периметр школы украшают большие клумбы.

— Скоро будем их убирать. А зимой мы каток зальём, — продолжает Ирина Николаевна.

На асфальте у входа чуть заметны фиолетовые следы. Их нарисовали летом, когда дети ходили в пришкольный лагерь. Здесь же каждый год выпускники мелом рисуют колокольчики.

Каждый год работники школы разбивают во дворе цветочные клумбыКаждый год работники школы разбивают во дворе цветочные клумбы
Каждый год работники школы разбивают во дворе цветочные клумбы

— Я 34 года отработала в школе. Дети спрашивают, хотелось ли мне поменять профессию. Я отвечаю, что нет. Со второго класса захотела стать педагогом, так и пошла. Профессия учителя — уникальная, её нельзя поменять. Ты учишь и сам учишься, это самое главное.

В эту пятницу, 5 октября, в Тюмени отмечают День учителя. Как лучше поздравить своего педагога, стоит ли вручать ему дорогостоящий подарок, нормально или нет покупать учителям-мужчинам цветы — нам рассказали родители и педагоги. Также смотрите наш фотопроект с тюменскими учителями — мы заглянули в их фотоальбомы, нашли архивные снимки и показали, как они выглядели в свои школьные годы.

Яна Шулика
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления