21 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Кофе или цветы: тюменские педагоги и родители рассказывают, что думают о подарках на День учителя

Нормально ли подарить открытку, как относятся учителя-мужчины к цветам и какие подарки запоминаются

Поделиться

Многие родители предпочитают дарить учителям букеты цветов

Многие родители предпочитают дарить учителям букеты цветов

На этой неделе, 5 октября, по всей России отмечают День учителя. В этот день, по традиции, родители и дети благодарят преподавателей за их труд, порой подкрепляя свое «спасибо» подарками — чаще всего это канцелярские предметы, чай или кофе, сладости. Тюменские учителя признаются, что им приятны знаки внимания, но некоторые вещи всё же дарить не стоит. Какие именно — читайте ниже.

Илья Софьянов, учитель русского языка и литературы

— Традиционно дарят конфеты, шоколад, чай или кофе. Я учитель-мужчина, поэтому цветы получаю гораздо реже. Однажды предлагали в качестве подарка крепкий алкоголь. Я задумался: то ли сам так выгляжу, то ли у людей стереотипы какие-то в голове...

Учителей повсюду окружают ручки, карандаши и блокноты, по-крайней мере, у меня именно так, поэтому ручка в подарок просто пополнит их коллекцию. Знаю, что некоторые учителя-дамы против конфет в подарок — берегут фигуру. У меня такого нет.

Любой подарок для меня неожиданный и приятный. Например, на прошлый новый год мне вручили съедобный сюрприз, как в детстве, но с поправкой на возраст. В подарке были мандарины, кофе, чай и прочие вкусности, было душевно и тепло.

Руслан Лысенко, учитель начальных классов

— Самый популярный вариант подарка — это цветы. Я учитель-мужчина, но получаю их наравне с коллегами-женщинами. Для многих это многолетняя традиции. Моя мама тоже привила мне в детстве привычку дарить цветы в подарок. Она говорила, что это лучшее проявление внимания, а дарить что-то иное — табу. Память о советском прошлом и сегодня встречается в нашем обществе, поэтому цветы, на мой взгляд, самый демократичный вариант. В прошлом году я получил в подарок на День учителя кофе и конфеты, чему был очень рад. А, вообще, главное, чтобы подарок был искренним и от души и, конечно, недорогим.

Наталья Нечаева, мама первоклассника

— На 1 сентября мы делали подарок самостоятельно: большую вазу из цветных карандашей с цветами. Потом эти карандаши остались детям в классе. Я не очень поддерживаю идею дарить учителям крупные подарки, тем более с формулировкой «от детей» или «от класса». Дети ещё не зарабатывают, чтобы дарить такие презенты. К тому же у семей разные финансовые возможности. Поэтому я выступаю за развитие сообразительности у детей. Можно придумать поздравление от класса, максимум — подарить цветы.

Наталья Захарченко, мама учеников третьего и четвертого классов

— К этому Дню учителя дети мастерят классному руководителю открытки. Их и планируют подарить. От родителей какой-то крупный подарок не готовим, возможно, что-то подарят от родительского комитета, но я в нём не состою, поэтому точно не знаю.

А что говорит закон? Какие подарки можно дарить учителям?

— В Гражданском кодексе действительно говорится о подарках работникам образования (пункт 1 статьи 575 ГК РФ), что дарить преподавателям ничего нельзя, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3000 рублей. Но возникает вопрос — что такое обычный подарок. Гражданское законодательство не устанавливает такого понятия, — говорит юрист Станислав Лауфер. — Второй вопрос: кто определяет стоимость подарка, когда нет чека? Если документов не сохранилось, то стоимость подарка определяется на основе рыночной цены, актуальной в момент, когда его решили проверить (Постановление правительства РФ от 9 января 2014 г. № 10). Данные о рыночной цене подтверждаются документально или экспертами — оценщиками. Принять окончательное решение о стоимости подарка могут комиссии, экспертиза или коллективный орган, чтобы исключить заинтересованность сторон.

  

Совершать мелкие бытовые сделки, в том числе дарить подарки, имеют право малолетние (дети от 6 до 14 лет), а также лица от 14 до 18 лет.

— Это значит, что дарить подарки учителям законно, если их стоимость не превышает 3000 рублей. Административной ответственности за правонарушение не предусмотрено, — резюмирует юрист. — Другое дело, когда подарок влечёт за собой выгоду: действие или бездействие в пользу того, кто таким образом дал взятку, использование служебного положения и покровительство (статья 209, пункт 1 УК РФ). Ответственность за это напрямую зависит от размера взятки. 

Какой подарок вы готовите преподавателю на День учителя?

    Кстати, родители четырёх тюменских школ отказались дарить цветы учителям на День знаний. Вместо этого они решили подарить по одному общему букету от каждого класса, а сэкономленные деньги передать на лечение четырёхлетнего Ромы Папина. 28 сентября сбор средств на его лечение был закрыт, ребенку провели трансплантацию стволовых клеток донора.

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    4 окт 2018 в 10:25

    Надоели со своими подарками, все запретить, дарить один букет от класса 1 сентября и все. Разбаловали, потом ребенок который подарил у них хороший а который нет плохой, посмотрите опыт Канады или Норвегии. Люди желающие подарки от детей это будущие корупционеры, стыдно должно быть, неужели не одного учителя не нашлось который сказал бы: "Мне общее фото на стенку в класс лучший подарок, улыбки счастливых детей." Выродилась Россия. Все индивидуальные подарки запретить. Только общие от класса и которые остаются в школе. Сами провоцируемые корупцию и балуем их.

    Гость
    4 окт 2018 в 10:34

    за такое "обучение" им и зарплаты много.Как что,так идите нанимайте репититора.

    Гость
    4 окт 2018 в 10:39

    всегда возмущают эти приношения учителям ,когда училась сама ,учились дети , это ИХ работа ,почему то мне не несут подарков за мою работу , даже премий нет на профессиональный праздник ,только официальное письмо -поздравляю и желаю , помню слова одной уже умершей воспитательницы детского сада -снова подарили чайный сервиз ,куда мне их 7 ,жуть все эти сборы .все это образование