В России вот уже продолжительное время растут зарплаты. Об этом свидетельствуют статистические данные, заявления чиновников, рассказы самих людей. С первого взгляда кажется, что это позитивные новости. Но за ними кроются различные подводные камни и, как бы парадоксально ни звучало, минусы. В этом материале разбираемся вместе с экспертами, а действительно ли растет зарплата у россиян, чем это чревато и что происходит на рынке труда.
Что происходит с зарплатами в России?
В России продолжают расти заработные платы. Росстат в недавнем докладе фиксировал, что средняя зарплата в сентябре составила 84 324 рубля. Это на 17,8% больше, чем за этот же период прошлого года. Правда, в реальном выражении значение ниже — 8,4%.
О выросших зарплатах говорят и другие исследователи. Недавно специалисты «СберАналитики» выяснили, что за девять месяцев рост зарплат в России составил 13% — сумма вознаграждения составляет уже 83,2 тысячи рублей. Больше всего — в Татарстане, Курганской и Оренбургской областях.
Опрошенные корреспондентом 72.RU эксперты действительно отмечают рост заработных плат и доходов у россиян.
По мнению экономиста Константина Селянина, российская экономика в 2022–2023 годах разделилась на две части: на военный (оборонная промышленность и различные выплаты) и гражданский сектор.
— В оборонке в 2023 году вдвое примерно увеличились заработные платы. Доходы за счет зарплаты увеличились примерно у трети россиян. Бенефициарами СВО являются порядка 30, а может быть, 40 миллионов человек в России. Их благосостояние действительно стало лучше и в некоторых случаях в разы, — рассуждает собеседник.
В гражданском секторе тоже растут зарплаты, продолжает экономист, но не такими темпами.
— У очень большой группы населения выросли [доходы] и существенно. У тех, кто имеет отношение к оборонке, СВО. А у остальных граждан выросли, но гораздо меньше и также вследствие конкурирования с СВО. Нравится это кому-то или нет, но от СВО люди материально выигрывают, — резюмирует Селянин.
Экономист Николай Кульбака также констатирует рост зарплат, но в номинальном выражении. Это происходит там, где есть возможность ее поднять: в оборонно-промышленном комплексе, в отраслях, где имеется нехватка кадров. Из этого следует гонка зарплат. Например, в городе есть предприятие ВПК, которое повышает зарплату, и за ним это же должны делать другие компании, чтобы удержать людей: в России наблюдается нехватка кадров.
— Реально получается, что если некоторые отрасли за счет бюджета могут поднимать себе зарплату, то другие, более рыночные, вынуждены вслед за ними это делать тоже. И идет по цепочке такое повышение, — говорит Кульбака.
Экономист при этом отмечает — рост номинальной зарплаты не означает, что реально увеличились покупательные способности.
— Не надо забывать, что, кроме роста цен, есть еще другой параметр — снижение качества продукции. Мы видим появление большого количества китайских автомобилей, которые, естественно, при довольно высокой цене по качеству существенно уступают ушедшим с рынка европейским автомобилям. Например, магазины с одеждой, которые по качеству уступают тому, что было раньше, хотя цена, в принципе, примерно такая же. Проблема заключается в том, что, к сожалению, это — изменение качества — макроэкономические показатели оценивать не могут никак, — объясняет Кульбака.
Где росли зарплаты в 2024 году?
Старший карьерный консультант, программный директор Лаборатории карьеры Евгения Галактионова, говорит, что на протяжении 2024 года заработные платы росли в IT-индустрии, электронной торговле, промышленности. Также рост показывали банки, телеком, сельское хозяйство и строительство.
В пресс-службе Superjob констатируют, что темпы прироста в строительстве, промышленности и транспортно-логистической отрасли выше, чем в IT. По их данным, сыграл эффект высокой базы.
— Например, у программиста Java средняя зарплата за год выросла на 20 тысяч рублей — с 300 до 320 тысяч — это +7% по отношению к 2023 году; у монтажника систем вентиляции средняя рыночная зарплата за год выросла также на 20 тысяч рублей — со 100 до 120 тысяч — а это уже +20% по отношению к показателю прошлого года, — добавили там.
К чему приводит рост зарплат?
Несмотря на кажущийся с первого взгляда позитив, ложка дегтя всё равно имеется. Или даже что-то больше, чем просто ложка. Растут зарплаты — продукты становятся дороже.
— Инфляция. Не увеличивается количество произведенной продукции, но увеличивается количество денег на рынке, которые люди тратят. И отсюда рост цен, — говорит Кульбака.
В прошлом году произошел резкий скачок цен на куриные яйца. Владимир Путин тогда объяснял это повышением доходов россиян и увеличением спроса. Ольга Лут, министр сельского хозяйства, этой осенью говорила, что росту цен на сливочное масло способствовал рост доходов населения.
Константин Селянин обращает внимание на другое: в случае возвращения российской экономики в гражданский сектор уменьшатся зарплаты у тех, кто задействован в военном секторе.
— Если предположить, что российская экономика вернется к гражданской экономике и военный сектор будет снижаться, то это означает, что все основные выгодоприобретатели будут мгновенно главными проигравшими. Тот же участник СВО, который получал по 200 тысяч, придет на свой родной завод — если он не оборонный — или на другое рабочее место, столкнется с тем, что там в помине нет таких зарплат. Да, они подросли, но это не 200 тысяч. Вместо 28 тысяч будет 50 тысяч или 60 тысяч, — отмечает экономист.
Много говорят про рост зарплат, а кто в проигрыше?
Кульбака говорит, что не очень хорошо себя чувствуют бюджетники.
— Практически если не брать ВПК, то вся бюджетная сфера чувствует себя плохо. Проигравшие, естественно, пенсионеры, у которых не растет пенсия практически, а в реальном выражении еще очень сильно падает. В медицине, в образовании, преподаватели вузов, соцработники — вся эта огромная масса людей, они, в принципе, являются проигравшими, — уверяет экономист.
Что будет в 2025 году?
В пресс-службе Superjob прогнозируют продолжение роста зарплат в следующем году.
— Размер вознаграждения сейчас — наиболее важный фактор в борьбе за кадры. Быстрее закрывает вакансии тот, кто платит в рынке. Понимать, сколько платить, важно как никогда. Первыми по темпам роста зарплат будут производство и IT.
Галактионова уверена, что гонка заработных плат остановится. По ее словам, госсектор объявил о планах сокращать сотрудников, а девелопмент ждет помощи и государственной поддержки, без которой дальше будет крайне сложно.
— Рост дохода был обеспечен ростом российского бизнеса и необходимостью удерживать сотрудников. Сейчас конкуренция среди топов и руководителей достаточно высокая, что не предполагает роста заработных план, — добавила она.
Кульбака думает, что гонка зарплат будет замедляться.
— Невозможно поднимать зарплату бесконечно. У каждой отрасли, у каждого предприятия есть свой резерв. В какой-то момент всё остановится, потому что дальше, если поднимать зарплату, будет теряться прибыль. Поэтому, да, безусловно, она будет сокращаться. Там, где можно, она будет подниматься, — заверил экономист.
Теперь отдельно поговорим про Тюменскую область
По данным hh.ru, в октябре средняя предлагаемая заработная плата в нашем регионе 70 тысяч рублей — это на 25% больше показателей годовой давности. Ожидания местных соискателей находятся на уровне 60 тысяч рублей — рост на 20%.
— Это объясняется экономическими законами: дефицитный ресурс становится дороже. Дефицит кадров — это фактор, который в первую очередь влияет на рост заработных плат, — объяснила директор «hh.ru Урал» Оксана Сидлецкая.
В конце ноября средние предложения превышали 100 тысяч рублей для следующих специалистов:
сельское хозяйство — 150 548 рублей в среднем;
добыча сырья — 150 160 рублей;
транспорт, логистика, перевозки — 127 366 рублей;
высший и средний менеджмент — 124 813 рублей;
строительство, недвижимость — 116 028 рублей;
производство, сервисное обслуживание — 109 738 рублей;
рабочий персонал — 109 220 рублей;
стратегия, инвестиции, консалтинг — 108 801 рубль;
автомобильный бизнес — 106 052 рубля.
Чемпионы по динамике зарплатных предложений за октябрь 2024 и 2023 годов — специалисты из следующих профессиональных сфер:
административный персонал — +82%, до 47 778 рублей;
автомобильный бизнес — +32%, до 80 339 рублей;
рабочий персонал — +31%, до 83 192 рублей;
транспорт, логистика, перевозки — +26%, до 101 270 рублей.
Оксана Сидлецкая говорит, что рынок труда остается «рынком кандидата». По ее словам, растущая потребность в людях не может быть полноценно покрыта существующим предложением: на рынок труда выходит малое поколение, а большое — уходит.
Также Сидлецкая уверяет, что рабочих рук не хватает — соответственно, сохраняется дефицит кадров. По ее информации, в этом году на одну вакансию в Тюменской области в среднем приходится 3,9 резюме, тогда как здоровое для рынка труда соотношение начинается от четырех резюме на вакансию. Среди особенностей этого года — усиление конкуренции за синих воротничков (рабочие профессии. — Прим. ред.). Они самые востребованные и одновременно самые дефицитные работники на российском рынке труда.
— Еще один новый тренд — рост активности соискателей, которые в последние пять лет не торопились выходить на рынок труда и чаще держались за имеющуюся работу. В этом году ситуация изменилась, люди увидели, что у них реально есть большой выбор и они могут найти работу с более высокой зарплатой, могут поменять профессию — причем с бесплатным обучением от работодателя, могут работать в гибком графике, а не «фултайм» и так далее, — отмечает Сидлецкая.
Почитайте еще разборы по экономическим темам
Сколько будет стоить доллар в декабре.
Почему подорожало молоко в Тюменской области.
Где хранить сбережения.
Могут ли у россиян заморозить денежные вклады.
Что такое Фонд национального благосостояния.
Выросла ли у вас зарплата в этом году?