Экономика Покатится ли в бездну? Что будет с рублем в июле — прогнозы аналитиков

Покатится ли в бездну? Что будет с рублем в июле — прогнозы аналитиков

Нацвалюта на время даже немного укрепилась. Чего ожидать дальше?

Аналитики предполагают, что доллар будет стоить 90 рублей

Курс доллара в июне находился в диапазоне 87–89 рублей. После введенных санкций национальная валюта даже на время укрепилась. Но это был временный эффект. Чего ожидать в июле и сколько будет стоить доллар во втором месяце лета?

— Курс рубля к доллару в июле может добраться к 90. Импортеры постепенно перенастроят схемы оплаты поставок, пострадавшие из-за последних санкций, и это вернет повышенный спрос на иностранную валюту. Второй фактор, который позволит приблизить курс к экономически более обоснованным уровням — смягченные требования к экспортерам в части порога возврата выручки — решением правительства он сокращен с 80% до 60%. Это тоже поможет снять «навес» предложения инвалют на рынке. При этом мы не ждем более существенного ослабления рубля в летние месяцы. На его стороне фундаментальный фактор жесткой денежно-кредитной политики, — причем в июле не исключено еще одно повышение ключевой ставки — достаточно комфортные цены на нефть и другое экспортируемое РФ сырье, покупка рублей компаниями под выплату дивидендов и другие, — прогнозирует Денис Буйволов, аналитик «БКС Мир инвестиций».

В «Синаре» тоже ожидают, что доллар будет стоить 90 рублей.

— Ожидаем возврат к уровню 90 на фоне восстановления оплаты за импорт и переходов расчетов с биржи на внебиржу. Основные факторы влияния — продажи валюты экспортерами, которые теперь продают меньше 60% против 80% ранее, также дивидендный сезон и спрос на импорт, — пояснил Сергей Коныгин, старший экономист инвестбанка «Синара».

В «Совкомбанке» полагают, что в июле курс рубля будет торговаться в широких диапазонах: 83–91 — за доллар, 89–98 — за евро, 11,3–12,3 — за юань. Широкое колебание курса рубля, по их мнению, обусловлено санкциями в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра, а также адаптацией российского валютного рынка к новым ограничениям.

— В пользу рубля по-прежнему выступают обязательная продажа валютной выручки для крупнейших экспортеров, высокие нефтяные цены и сильный экспорт, снижение импорта из-за проблем с платежами с дружественными странами вследствие западных санкций, продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций на 8,1 млрд руб. в день, высокие рублевые процентные ставки, — объясняет Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка».

Негативными факторами для рубля он назвал сезонно возрастающий с мая спрос на валюту, в том числе для зарубежного туризма, возросшие геополитические и санкционные риски, отток капитала, спрос на валюту для выкупа доли российских компаний у иностранных собственников, повышенные бюджетные расходы, которые в том числе идут на закупку импорта.

— Также мы полагаем, что проблемы с платежами с дружественными странами в ближайшие месяцы будут разрешены, что приведет к увеличению спроса на валюту для закупки импорта. Кроме этого, Банк России с июля уменьшит продажи юаней из резервов в рамках бюджетных операций, — добавил Васильев.

Санкции в отношении Московской биржи США ввели 12 июня. После этого на площадке перестали торговать долларом и евро. Мы разговаривали с экономистами, которые объясняли, что это значит. Также ходили по банкам и смотрели, за сколько там продают валюту.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, а папайя по 150 рублей. Тюменка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
«Зачем подвергать опасности ребенка, если у самого в голове пустота?» Злобная колонка тюменца о самокатчиках
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем