Экономика Кризис-2024 Нестабильный бакс. Ломанулись ли тюменцы покупать валюту и подорожала ли она — наглядные фото

Нестабильный бакс. Ломанулись ли тюменцы покупать валюту и подорожала ли она — наглядные фото

Прошлись по банкам на второй день санкций

Для чистоты эксперимента мы заглянули в несколько банков

США ввели санкции против Московской биржи — именно там торговались доллар и евро. Центробанк успокаивал россиян, что это не скажется на простом народе. На так ли это на самом деле? Поддаются ли тюменцы панике и пошли ли они массово закупаться валютой? Особенно в преддверии своих отпусков? Спустя день после введения ограничений мы снова прошлись по банкам и рассказываем, подорожала ли валюта в кредитных учреждениях.

Не надо паники

Для чистоты эксперимента мы прошлись по тем же самым банкам, которые посещали накануне — в первый день действия американских санкций. В наш список попали как крупные финансовые учреждения, например, «Сбер» и ВТБ, так и банки с меньшим количеством отделений в городе — «Стройлесбанк» и СКБ-банк. Попали мы и в ОТП-банк, в котором 13 июня корреспонденту редакции рассказали о приостановке операций с валютой.

В СКБ также не много людей, как и вчера. Доллары в кассе никуда не пропали, их можно купить в обычном режиме. Курс здесь снизился — еще вчера покупка американской валюты обошлась бы тюменцу в 109,23 рубля, а сейчас в 96,81. Интересно, что пара доллар-евро стоит одинаково.

Еще вчера стоимость доллара была больше ста рублей
Сегодня — уже меньше ста

В небольшом «Стройлесбанке» также всё спокойно. Никакой паники или толпящихся тюменцев. Работники предложили журналистам просто взять талончик и подойти в кассу. Из ограничений — только наличие иностранных денег в самом банке в данную минуту. Если говорить о курсе доллара, то вчера он составил 93,50, а уже сегодня — 97,80, подорожав больше, чем на 4 рубля.

Справа актуальная цена за доллар в «Стройлесбанке»

И это не единственный банк, где валюта подорожала. В крупном отделении «Сбера» один доллар стоит 95,70, хотя 13 июня его можно было купить еще за 92,80. Тут подорожание почти в три рубля. Ни паники, ни очередей в «зеленом» банке тоже нет — всё те же бабушки, которых мы видели и вчера, а также простые посетители, не штурмующие кассы.

В «Сбере» курс доллара также вырос. Справа — цена от 14 июня

Спокойствие в ВТБ и «Райффайзенбанке». В последнем вывесили актуальный курс — напомним, что накануне он был от 11 июня. Стоимость доллара в этом банке даже снизилась. 13 июня, в первый день санкции, она составляла 98,65, а уже 14 июня — 94,75.

Стоимость доллара в ВТБ. Справа — на второй день введения санкций
В «Райффайзенбанке» можно проследить динамику курса доллара до и после введения санкций. Слева — актуальность курса на 11 июня, справа — на 14-е

Разобрались с продажей и покупкой доллара в ОТП-банке. В четверг, по словам представителя финучреждения, им запретили совершать операции. В пятницу — операции разрешили, валюту купить можно спокойно.

Даже рубль скинули! Доллар справа — цена от 14 июня

Такой рост доллара предсказывал наш эксперт, экономист Николай Кульбака. По его словам, доллар может вырасти на «эмоциях», но позже может вернуться к значениям, которые были до введения санкций.

— Я думаю, на эмоциях он какое-то время может скакнуть вверх, насколько сильно, пока не скажу. Не уверен, что очень сильно, но не удивлюсь, если процентов на 20–30 он подскочит буквально в течение одного-двух дней. Но, наверное, потом, если будут налажены какие-то альтернативные механизмы, он вернется к каким-то более-менее удовлетворяемым цифрам, близким, ну, скажем так, к тому, что есть сейчас. Но для этого понадобится время, — сказал нашему корреспонденту собеседник.

А как новые санкции скажутся на простых россиянах, то есть на нас? Разобрали этот вопрос в отдельном материале.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
54
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем