Экономика Кризис-2024 эксперт «Люди перестают доверять банковской системе». Эксперты — о том, как спасти свои сбережения и что ждет рубль этой осенью

«Люди перестают доверять банковской системе». Эксперты — о том, как спасти свои сбережения и что ждет рубль этой осенью

Рассказываем, к чему нужно готовиться россиянам и почему многие перестали хранить валюту в банках

Россияне стали реже хранить валюту в банках

Россияне стали гораздо реже хранить валюту во вкладах в российских банках, сообщает РБК со ссылкой на данные Центробанка.

— Сказываются валютные ограничения, а также условия по депозитам, которые делают хранение валюты в банках в России непривлекательным. С 2018 года доля валютных депозитов россиян, которые хранятся в банках в России, снизилась с 53,2% в 2018 году до 17,6% в 2023 году, — говорится в сообщении.

Тем временем вчера курс доллара перевалил за 97 рублей впервые с 16 августа. Евро стоил более 104 рублей.

Наши коллеги из MSK1.RU поговорили с экономистами о том, стоит ли вообще хранить деньги на банковских вкладах и как сохранить свои сбережения в нынешней ситуации. Рассказываем, к чему стоит готовиться россиянам этой осенью.

Люди не доверяют банкам

Многие россияне перестали хранить валютные сбережения в банках, потому что это стало невыгодно: на вклады перестали начислять большие проценты, заявил в разговоре с MSK1.RU кандидат экономических наук, профессор РАНХиГС Юрий Юденков.

— Была кампания такая — дедолларизация. И некоторые банки публично заявили, что люди, которые хранят доллары в банках, будут платить за это хранение, потому что банкам это невыгодно, — объяснил он. — На самом деле, это совсем не так. Банки не берут деньги за то, что вы у них храните, но и хорошие проценты не платят.

Многие сейчас держат заначки дома

При этом некоторые банки могут специально создавать невыгодные условия для вкладчиков, чтобы люди не хранили в них валюту, отметил экономист.

— Но хорошие банки обычно так не делают. Некоторые мелкие и средние банки могут, — добавил Юденков.

Другая причина происходящего заключается в том, что люди перестали считать доллар надежной валютой.

— Долгое время общая пропаганда была направлена на то, что доллар — ненадежная валюта, а его роль в мировой экономике падает. И в этих условиях, конечно, народ воспринимает все эти слова, — объяснил эксперт. — По поводу снижения роли доллара в мировой торговле — это правда. Если лет тридцать назад семьдесят пять процентов мировой торговли проводилось в долларе, то сегодня эта доля где-то около пятидесяти процентов.

Специалисты рекомендуют оставить деньги в той валюте, в которой они есть сейчас

Кроме того, люди больше не верят банкам и боятся оставлять в них свои накопления, рассказал MSK1.RU экономист Николай Кульбака.

— Люди перестают доверять банковской системе. Теперь люди стараются держать всё в наличной валюте, — сказал он.

Как сберечь деньги

Валютные вклады в российские банки сейчас — одна из самых опасных вещей, отметил Кульбака. По словам экономиста, чтобы сберечь небольшие суммы, можно выбрать любую доступную валюту.

— Делать сбережения имеет смысл в валюте в том случае, если вы это делаете на длительный срок — больше одного года, — уточнил он.

Кроме того, сейчас рискованно инвестировать свои деньги во что-либо, подчеркнул Кульбака.

— Сейчас вопрос стоит в том, чтобы сохранить свои сбережения, — добавил он. — Если вы посмотрите статистику людей, которые могут инвестировать куда-то, то увидите, что таких единицы. И большинство этих людей достаточно хорошо обеспечены, и у них есть профессиональные консультанты, которые решают каждую конкретную задачу.

Эксперты говорят, что держать сбережения в валюте выгодно, если вы не собираетесь тратить эти деньги в ближайшее время

Самое главное сейчас — не делать резких движений и не менять свою систему накопления, подчеркнул экономист Юрий Юденков.

— Если у вас лежали деньги в банке, но в виде долларов и евро, пусть лежат в банке. Лежали они дома — пусть лежат дома. Метаться между домашним содержанием и банковским — это неразумно, — сказал он. — Всегда оставляйте деньги в том инструменте, в котором он у вас был.

Что нас ждет этой осенью

Российскую экономику ждут не самые приятные перспективы: как минимум нужно готовиться к дальнейшей инфляции, подчеркнул Кульбака.

Того же мнения придерживается и Юрий Юденков.

— Все эксперты склоняются к тому, что вряд ли она остановится. Другое дело, что Центробанк делает героические усилия, чтобы ее задержать, — отметил экономист.

Укрепление рубля произойдет нескоро: этой осенью мы можем ждать разве что закрепления валютного курса, рассказал MSK1.RU экономист, директор Института нового общества Василий Колташов.

— Пока что мы можем ожидать только постепенного движения курса доллара к 90. Где-то к октябрю мы закрепимся на этой цифре, — заявил он. — Все понимают, что ослабление рубля — это действие, которое выгодно экспортерам. Но экспортеры находятся в специфической ситуации. У нас экономика во многом экспортно ориентированная.

Из-за экономического кризиса в России взлетят в цене многие продукты. Мы уже писали о подорожании шоколада, кетчупа и даже гречки, а также о возможном исчезновении итальянских вин: многие экономисты беспокоятся, что вместо них на прилавках появятся подделки. Кроме того, из-за подорожания мяса в ближайшее время значительно поднимутся цены на шаурму.

Также мы решили углубиться в историю и вспомнить, как в 1998 году наша страна столкнулась с дефолтом. Экономисты рассказали нам, может ли эта ситуация повториться и чего ждать россиянам в ближайшее время.

Что еще почитать

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем