Все новости
Все новости

Тяжело жить. Для восстановления экономики россиян заставят тратить больше — видео

Собрали комментарии экспертов, которые высказались по этому поводу

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Мнения экономистов — в этом видео

Видео: Городские порталы

Почти год российская экономика находится в затруднительном положении. Санкции, уход иностранных компаний, инфляция, повышение и снижение ключевой ставки. Все это происходит на фоне специальной военной операции. Ежеквартально Центральный банк публикует доклад, в котором представляет свое видение и оценку текущей экономической ситуации, а также прогнозирует, что будет дальше. Подробности смотрите в нашей видеоновости.

В беседе с корреспондентом 72.RU Дмитрий Прокофьев, экономист и автор Telegram-канала «Деньги и песец», объяснял, что в августе Центральный банк, оценивая перспективы падения экономики и ее восстановления, делал ставку на инвестиции бизнеса, поддержанные расходами бюджета.

— Логика [ЦБ] такая: «Да, сейчас у нас идет падение. Оно, видимо, будет максимальным осенью. И после этого начнется рост. За счет чего? Бизнес будет инвестировать. Откуда у них деньги? А поможет бюджет, будет государственный заказ, под него будут закладываться проекты, предприятия. Соответственно, пойдут деньги. За счет этих денег будет платиться зарплата, будет рост», — рассказывал собеседник.

По словам Прокофьева, «что-то случилось», и по итогам доклада в ноябре регулятор приходит к другому мнению: инвестиций не будет, а экономика должна вырасти за счет россиян. Проще говоря, деньги в бюджет должны принести жители страны, а для этого — тратить больше.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Во-первых, наиболее глубокий спад будет не сейчас, а в следующем году. Он просто сдвигается по времени вперед. Во-вторых, ЦБ предполагает, что не будет никаких бюджетных инвестиций и со стороны бизнеса. За счет чего тогда вырастет экономика? За счет расходов людей: «Мы каким-то образом заставим людей больше тратить, потому что россияне сейчас не хотят этим заниматься». Регулятор [ЦБ] только констатирует факт, а дальше думает правительство. В принципе, этого никто не скрывает. Говорят, что не будет возрождения экономики, пока люди не перестроят свои потребительские привычки. Вам придется покупать товары российского производства дороже, чем вы привыкли платить за импортные, — рассуждает экономист.

Ранее мы рассказывали, что с начала этого года больше всего в Тюменской области подорожал сахар. Этот товар горожане массово скупали весной. Сахарная лихорадка происходила на фоне начавшейся тогда спецоперации и неизвестности, что будет дальше.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter