Все новости
Все новости

В Тюменской области с начала года сильно подорожал сахар и (неожиданно) хлеб

Экономист выделил неочевидного кандидата в лидерах на подорожание

Весной сахар массово скупали жители Тюменской области. Они боялись дефицита на фоне спецоперации

Поделиться

В Тюменской области повысились цены на сахар, кондитерские изделия, сливочное масло, хлеб и хлебобулочные изделия. Эти товары подорожали на 22,8%, 20,6%, 18,7% и 17,8% соответственно. Такие данные приводит Тюменьстат на конец октября относительно декабря прошлого года.

— Это не такая впечатляющая динамика, какая была с «борщевым» набором [летом прошлого года существенно подорожали продукты. В дело даже вмешивались федеральные власти]. Тем не менее пока более равномерно растут цены на продукты и непродовольственные товары. Часть этих товаров подорожала больше, чем на пресловутые 12,4% годовой инфляции, которую нам обещают. Немного здесь удивляет хлеб и хлебобулочные изделия. Поскольку у нас уменьшением объемов экспорта зерна и хорошего урожая в этом году, такого, наверное, быть не должно. Пока я не могу для себя найти большого объяснения. Наверное, если запросить у производителей, они назовут подорожание каких-то других компонентов, кроме зерна, запчастей оборудования, которое все западное. Скорее всего, в этом можно найти ответ. По крайней мере, хлеб — неочевидный кандидат в лидерах. Все остальное ожидаемо. Нельзя сказать, чтобы еще что-то удивило, — высказал свое мнение в беседе с корреспондентом 72.RU Константин Селянин, экономист.

Также в Тюменьстате сообщили, что на 13,2% подорожали макаронные изделия, рыба и морепродукты; сыр — на 13%; молоко и молочная продукция — на 10%; подсолнечное масло — на 8%.

Среди наблюдаемых видов непродовольственных товаров отмечалось повышение цен на моющие и чистящие средства на 15,6%; на ткани — на 15%; на электротовары и другие бытовые приборы — на 14,%; на медикаменты и табачные изделия — на 8%.

Увеличились тарифы на услуги зарубежного туризма — на 46%; ветеринарные — на 31%; банков — на 26,1%.

На подорожание продуктов обращают внимание и депутаты Тюменской области. В октябре единоросс Эдуард Омаров удивился, что его любимый торт существенно подорожал. Он попросил совладельца магазина снизить цену.

Весной тюменцы ринулись в магазины, чтобы купить сахар, что повлекло за собой подорожание продукта. Пришлось вмешиваться в сложившуюся ситуацию антимонопольщикам.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter