Все новости
Все новости

Велика разница. Сравнили, во сколько раз депутаты зарабатывали больше тюменцев в прошлом году

Суммарный доход наших парламентариев составил чуть больше 821 миллиона рублей

Самым богатым депутатом в прошлом году стал бизнесмен из Ямала

Поделиться

Среднестатистический депутат Тюменской областной думы в 2021 году зарабатывал за месяц больше, чем среднестатистический житель региона. Корреспондент 72.RU сравнил доходы и выяснил, что они отличаются в 44 раза.

По нашим подсчетам, суммарно 47 депутатов Тюменской областной думы задекларировали 821 миллион 300 тысяч 727 рублей. Таким образом, годовой доход среднестатистического депутата составил порядка 17 миллионов 474 тысячи рублей, а в месяц — 1 миллион 456 тысяч рублей.

В свою очередь, по предварительной оценке Тюменьстата, денежные доходы населения Тюменской области в январе — декабре 2021 года составили 33 тысячи рублей в месяц.

При этом не все тюменские депутаты работают в думе на профессиональной основе. Многие из них ведут политическую деятельность без отрыва от предпринимательства

При этом не все тюменские депутаты работают в думе на профессиональной основе. Многие из них ведут политическую деятельность без отрыва от предпринимательства

Поделиться

На этой неделе депутаты регионального парламента отчитались о доходах за прошлый год. Согласно опубликованной декларации, самым богатым в этот раз стал Игорь Нак, единоросс и гендиректор акционерного общества «Ямалтрансстрой» (компания, например, строила в ЯНАО железную дорогу Обская — Бованенково — Карская). Его годовой доход составил 92 миллиона 275 тысяч рублей.

На втором месте расположился глава тюменских справедливороссов, совладелец отеля Hilton Владимир Пискайкин. Он задекларировал 87 миллионов 296 тысяч рублей.

При этом не все народные избранники в думе получают зарплату. На профессиональной основе работают 24 депутата (о них мы рассказывали в этом материале. Пискайкин в их числе). Например, вице-спикер Наталья Шевчик, впервые избиравшаяся прошлой осенью в Заксобрание, задекларировала 47 миллионов 401 тысячу рублей. Андрей Артюхов, первый зампред и руководитель тюменских единороссов, отчитался о доходах в размере 16 миллионов 614 тысяч рублей. А бессменный на протяжении нескольких созывов председатель облдумы Сергей Корепанов заработал 18 миллионов 336 тысяч рублей.

Ранее мы рассказывали, что стало больше тюменцев, чей годовой доход превышает 100 миллионов рублей.

Но далеко не у всех жителей нашего региона такие большие заработки. Кто-то вынужден выживать на 20 тысяч рублей. Про таких тюменцев читайте в нашем спецпроекте «Бедность».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter