Все новости
Все новости

Жители тюменского Заболотья пожаловались губернатору и попросили по 20 тысяч. Ситуацию прокомментировала мэрия

По данным социальной службы, в сельском поселении зарегистрирован один безработный. Так ли это?

ds

Из-за безработицы и отсутствия доходов от продажи клюквы и рыбы жители трех деревень не сделали годовые запасы продуктов, топлива и лекарств

Поделиться

Жители тюменского Заболотья попросили финансовой помощи у Александра Моора. Они написали обращение в адрес губернатора, в котором рассказали, что из-за неурожая клюквы и гаффской болезни остались без годового запаса продуктов, топлива и медикаментов. Жители Ачирского сельского поселения попросили главу региона выделить каждому, кто фактически там проживает, по 20 тысяч рублей.

В администрации Тобольского района журналисту 72.RU прокомментировали ситуацию. Здесь рассказали, что всего в поселении проживают 170 семей — это примерно 500 человек. Все семьи получают социальные выплаты и льготы на компенсацию проезда и ЖКХ. По данным службы занятости, которые привели в пресс-службе администрации района, в сельском поселении зарегистрирован только один безработный. Прокомментировали там и проблемы с урожаем клюквы, которую жители собирают для продажи.

— Глава Ачирского поселения не подтвердил, что в этом году был неурожай клюквы. Тем не менее в этом году, по его словам, жители собрали хороший урожай кедровых шишек для продажи. Также в сельском поселении зарегистрировано четыре предпринимателя, которые владеют магазинами. Они завезли продукты с запасом, — рассказали в пресс-службе администрации Тобольского района.

По нашим данным, в трех деревнях, которые входят в состав сельского поселения, а именно Ишменево, Ачиры, Иземеть, зарегистрировано 529 жителей трудоспособного возраста. Однако работают из них лишь 69 человек. Неработающих жителей — 460 человек, 253 — моложе 35 лет. Судя по всему, на учете службы занятости стоит только один из неработающих.

О том, что в трех деревнях трудоустроены всего лишь 69 жителей, журналисту 72.RU рассказала и сама автор письма губернатору Гульфара Азанова. Ей такие цифры привели в Ачирском сельсовете. По словам пенсионерки, работы в деревнях нет и обращение к главе области — крайняя мера. До этого жители уже обращались к губернатору с коллективными письмами, но помощи так и не получили.

— Очень мало людей сделали годовой запас продуктов, ГСМ, газа, дров, медикаментов. В трех деревнях имеют работу всего 69 человек. Они работают в основном в школе, медпункте, клубе и сельсовете. Остальные — безработные. Урожая клюквы в прошлом году не было, а так народ собирал, продавал — какая-то подмога. Рыбу из озера употреблять нельзя. Собирают деньги для ЛНР, ДНР, а у нас у самих каждая копейка на счету. Наши проблемы не нужны никому. Никто не обращает внимания. А те, кто работают — боятся за свои рабочие места, они и слова не скажут, — считает жительница сельского поселения Гульфара Азанова.

Напомним, в 2019 году в Заболотье была зарегистрирована первая вспышка гаффской болезни в озере Андреевском. Тогда восемь человек попали в больницу, всех удалось спасти. Также известно, что двое жителей деревни Ишменева (тоже в Заболотье) заразились гаффской болезнью. Однако жители Ачир в Заболотье продолжали ловить рыбу в озере Андреевское, которое закрыли после вспышки гаффской болезни осенью 2019 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter