24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Врачи подтвердили гаффскую болезнь у двух жителей Заболотья

Мужчины из деревни Ишменёва съели рыбу

Поделиться

Прошлая вспышка гаффской болезни случилась в Заболотье в <nobr class="_">2019 году</nobr>

Прошлая вспышка гаффской болезни случилась в Заболотье в 2019 году

Поделиться

Гаффская болезнь подтвердилась у жителей Заболотья, которых два дня назад доставили в Областную больницу № 3 города Тобольска. Об этом сообщил департамента здравоохранения Тюменской области.

«На сегодняшний день у обоих пациентов диагноз «гаффская болезнь» — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) — выставлен коллегиально на основании клинической картины и результатов проведения эпидемиологического расследования. То есть подтверждения того, что такое отравление у пациентов наступило после употребления в пищу зараженной рыбы», — прокомментировали в депздраве региона.

Заболевания у пациентов тобольские врачи установили после двух дней обследования. Жители деревни Ишменёва, по словам департамента здравоохранения, дают хороший ответ на проводимое лечение, показатели организма, которые превышали норму в десятки тысяч раз, на сегодня существенно снижаются. У пациентов наблюдается положительная динамика.

В деревне Ишменёва по предписанию Роспотребнадзора работают шесть медицинских работников ОКБ № 3 — педиатр, терапевт, фельдшер и три медсестры, а также фельдшер местного ФАПа. Всех жителей деревни осматривают и забирают у них необходимые анализы.

Из-за заболевания администрация Тобольского района организовала завоз питьевой воды. Такое поручение дал глава района Леонид Митрюшкин.

Как объясняют местные жители, Ишменёвское озеро связано с Андреевским, где весь последний год выявляли зараженную рыбу.

«Взяли сегодня пробы рыбы из Ишменёвского озера. А 15 февраля мы брали пробы из Андреевского озера — это ежеквартальный отбор, результаты еще не готовы. Ветеринары сейчас обходят все дома в Ишменёва, опрашивают, есть ли павшие животные или животные с особенностями поведения», — уточнил главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц.

В 2019 году в Заболотье случилась вспышка гаффской болезни. Заболели местные жители, которые ели местную рыбу. Из-за вспышки местным жителям запретили пользоваться ближайшим озером Андреевским. На этом не заканчиваются проблемы Заболотья. Из-за того, что местность труднодоступна, жители подолгу не могут добраться до «земли».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...