Все новости
Все новости

Два крупных тюменских предприятия ждут проблемы — прогноз известного экономиста

Под ее неутешительный прогноз попали «Сибур» и местный НПЗ

Санкции привели к тому, что в «Сибуре» в марте произошли кадровые перестановки

Санкции привели к тому, что в «Сибуре» в марте произошли кадровые перестановки

Поделиться

В новых экономических условиях крупные тюменские инвестпроекты ожидают проблемы. Такое предположение высказала российский эконом-географ и профессор МГУ Наталья Зубаревич во время одной из своих лекций.

— Когда у вас вертикально-интегрированная компания, то, как правило, одни издержки покрываются другими прибылями. Там работает довольно сложная схема. Если НПЗ не вписан в вертикально-интегрированную компанию, то вы летите к чертям автономно. У вас нет подушки безопасности. Есть такие НПЗ. Мы создали мини-НПЗ — это татарстанский, но вписан в «Татнефть». Тюменский НПЗ два раза уже прогорал, до всяких санкций были проблемы. Поэтому новые НПЗ, которые не вписаны в вертикально-интегрированные компании, тоже пострадают, — отметила эксперт.

Кроме этого, Зубаревич прогнозирует трудности у тобольского «Сибура».

— В России традиционно очень велико было отставание нефтехимического машиностроения. Мы не умели делать много из того, что умел делать развитый мир. И у нас появилась суперская компания «Сибур», которая сделала очень много. Так вот, их четвертая очередь в Тобольске — это суперский проект, очень современный, только полностью на импортных технологиях. Они еще покупают присадки и еще что-то, которые необходимы в процессе органического синтеза. Поэтому у «Сибура» тоже будут немаленькие проблемы. Да, он отстроился, ввел эту очередь, но как он будет продавать то, что делает, какой будет спрос на эту продукцию? В России он ведь тоже усохнет. Эта пока большая неопределенка. Как и с НПЗ, — сказала она.

На момент выхода публикации в «Сибуре» и тюменском НПЗ не прокомментировали редакции 72.RU слова Натальи Зубаревич.

Ранее Зубаревич уже высказывалась относительно проектов Тюменской области. В прошлом году она ставила под сомнение амбиции тюменских властей касательно туристического потенциала региона.

Арбитражный суд Тюменской области в конце 2019 года признал АНПЗ банкротом. Имущество завода продали за 110 миллиардов 867 миллионов рублей в мае прошлого года компании «Русинвест» из Москвы.

В марте под санкции европейских стран попал Дмитрий Конов. В итоге это привело к тому, что он покинул пост председателя правления ПАО «Сибур Холдинг».

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter