25 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

Имущество Антипинского НПЗ продали компании, чей глава связан с производителями коньяка

Сам аукцион прошел без ажиотажа. В торгах приняли участие две компании

Поделиться

На протяжении нескольких месяцев ходили разные предположения, кто выкупит имущество завода. Компания «Русинвест» среди них не называлась

На протяжении нескольких месяцев ходили разные предположения, кто выкупит имущество завода. Компания «Русинвест» среди них не называлась

Поделиться

Имущество Антипинского НПЗ продали на торгах

Имущество многострадального тюменского АНПЗ продали. Торги завершились во вторник, 18 мая. На аукцион заявились два участника: структура «Сбербанка» — «СБК Комплект» и «Русинвест». Согласно документации, опубликованной на сайте торгов, победитель предложил начальную цену продажи 110 миллиардов 867 миллионов рублей.

— Наиболее высокую цену за имущество (предприятие), указанное в лоте, предложил участник торгов ООО «Русинвест». Организатор торгов признаёт этого участника победителем, — сказано в сообщении.

Таким образом, компания выкупила 6213 позиций, которые указывались в документе. Сюда вошли земельные участки, здания, автобусы, различные помещения, компьютеры, эстакады, шкафы, трубопроводы, теплообменники и прочий инвентарь, а также доля в размере 100% уставного капитала ООО «Нефтяная компания "Новый Поток"» за 12 миллиардов 327 миллионов рублей. Таким образом, завод полностью перешел во владение новой компании.

По указанным в открытых источниках контактным номерам в компании «Русинвест» никто не ответил. В пресс-службе АНПЗ не стали комментировать продажу. Конкурсный управляющий Антипинского НПЗ не ответил на телефонный звонок.

Что за компания «Русинвест»?

Компания «Русинвест» создана в 2014 году и зарегистрирована в Москве. Основным видом деятельности является управление многоквартирными домами, эксплуатация жилищного фонда. По данным бухгалтерской отчетности, выручка по итогам 2020 года составила 16,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — 18 тысяч рублей. Фирма входит в ГК «Русэнергокапитал», ведущую свою деятельность в сфере энергетики и ЖКХ в Костромской и Московской областях. Владеет этими активами заместитель председателя совета директоров банка «Авангард». Помимо этого, он возглавляет Союз производителей коньяка.

Краткая хронология

Арбитражный суд Тюменской области признал банкротом Антипинский нефтеперерабатывающий завод в конце декабря 2019 года. Общая задолженность перед кредиторами составила 252 миллиарда рублей, из которых 170 миллиардов рублей — долг Сбербанку. С тех пор конкурсный управляющий Константин Сичевой через суды оспаривает сделки должника. Летом он перешел во владение «Сокар Энергоресурс». Предприятие создали представители Сбербанка и азербайджанской компании Socar.

В начале 2020 года стало известно, что имущество АНПЗ выставлено на торги. Аукцион несколько раз переносился из-за жалоб одного из кредиторов — «Промсвязьбанка».

В конце апреля Socar заявил, что прекращает участие в проекте управления Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и выходит из капитала созданной вместе со Сбербанком компании «Сокар Энергоресурс». Представители азербайджанской компании также заявили, что не примут участия в торгах по продаже имущества завода. Ходили слухи, что имущество АНПЗ может купить «ЛУКОЙЛ», но представители открестились от сделки.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...