11 мая вторник
СЕЙЧАС +15°С

В Тюменской области подорожали яйца. Объясняем, с чем это связано и при чем тут доллар

На рост цен обратили внимание жители региона. Статистика подтверждает их наблюдения

Поделиться

За год яйца подорожали почти <nobr class="_">на 20 рублей</nobr>

За год яйца подорожали почти на 20 рублей

Поделиться

В Тюменской области подорожали яйца

В Тюменской области за последний год существенно подорожали яйца. На это обратили внимание местные жители. Между тем, по данным Росстата, в период с января 2020 года по апрель 2021 года стоимость данного продукта в регионе выросла в среднем на 18 рублей — с 70,8 рубля до 88,5 рубля. И это выше, чем в среднем по стране.

Если же брать период более короткий, только за четыре месяца этого года яйца в нашем регионе в среднем подорожали на 8 рублей.

В разговоре с корреспондентом 72.RU доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко отметил, что после того как пандемия COVID-19 пошла на спад, в мире наблюдается тенденция повышения цен, а производители «отыгрывают» стагнацию, которая была в прошлом году. Собеседник добавил, что при производстве российских товаров имеются импортные компоненты — от корма до запчастей для техники.

«И поскольку цена на них конвертируется из доллара в рубли, то ни у кого же нет иллюзий, что будет с курсом рубля, и производители в том числе закладываются в текущих ценах на дальнейшее обесценение рубля. Пускай не очень большое, но все-таки. И мы видим, что этот риск оправдывается. Поэтому цены растут. Это не очень приятно. На фоне того, что доходы реально располагаемые уменьшаются. Тщетны попытки властей заморозить цены. В рыночной экономике так не работает. Я не думаю, что будут разгоняться [цены], скорее, плавно расти», — утверждает Юрченко.

По его словам, для российской экономики 4-процентная инфляция, которая была несколько лет назад, — это аномально низкий показатель, и от него «пора отвыкать». Экономист предполагает, что инфляция не будет превышать 10%, а остановится в районе 6–8%.

Цены растут не только на продукты питания, но и на недвижимость. Тюменцы обратили внимание, что летом в строящемся доме квартира стоила 4,5 миллиона рублей, а спустя несколько месяцев подорожала на 800 тысяч рублей. А в среднем стоимость квадратного метра жилья на тюменском рынке за год увеличилась на 17–18%.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...