Экономика Как получить помощь Пособие на детей с 3 до 7 лет начнут платить раньше. Рассказываем, как его оформить

Пособие на детей с 3 до 7 лет начнут платить раньше. Рассказываем, как его оформить

Первые заявления примут 20 мая

Критерия для получения пособия всего два: доход семьи и возраст ребенка

Пособия для родителей детей с трех до семи лет Владимир Путин анонсировал еще в январе, во время обращения к федеральному собранию. Они должны были появиться впервые, дополнительно ко всем региональным и федеральным мерам поддержки. Начать выплаты хотели в июле, но из-за коронавируса решили ускориться. 25 марта президент впервые обратился к нации в связи с эпидемией и в своей речи подчеркнул, что семьи должны получить поддержку раньше.

— Что касается [...] выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, то поручаю правительству форсировать все организационные мероприятия, чтобы семьи начали получать эти выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне, — заявил Владимир Путин во время обращения к нации 25 марта.

До июня осталось чуть меньше месяца. На днях министр труда и соцзащиты Антон Котяков на совещании с президентом отчитался: к запуску выплаты всё готово, скоро начнется прием заявлений. Вместе со специалистами Минтруда мы разобрались, кому полагается новое пособие и как его получить.

  1. Пособия получат все семьи?
  2. Сколько будут платить?
  3. Какие нужны документы?
  4. Когда подавать заявление?
  5. Когда начнут платить?
  6. Но ведь говорили, что с января?
  7. А если в январе ребенку трех лет не было?
  8. Как долго будут платить?
1

Пособия получат все семьи?

Нет, только те, где доход которых меньше прожиточного минимума на человека. В 2020 году прожиточный минимум составляет 10 609 рублей. Обратите внимание, что при расчете дохода речь идет не только о зарплате — учитываются пособия и пенсии всех членов семьи. А вот многодетность не учитывается: равные права имеют как семьи с тремя детьми, так и с одним ребенком.

2

Сколько будут платить?

Половину прожиточного минимума. То есть в среднем по стране выплата составит 5304 рубля 50 копеек, но в зависимости от региона сумма может различаться.

3

Какие нужны документы?

Только заявление. Заполнить его можно будет в МФЦ или на сайте госуслуг. Больше ничего делать не надо — достоверность информации госслужбы проверят сами.

Пособия можно будет получить и после самоизоляции — эта мера поддержки сохранится
4

Когда подавать заявление?

Первые заявления начнут принимать 20 мая, первые 10 дней платформа будет работать не в полную силу. Котяков пообещал, что все субъекты Российской Федерации подключатся к ней и начинают принимать заявления до 1 июня.

5

Когда начнут платить?

Хотели начинать с 1 июля, но после поручения президента дату перенесли на 1 июня. Однако это не значит, что в этот день все получат деньги, поскольку выплата назначается по заявлению. В Минтруде заявили, что рассматривать заявление будут не дольше 10 дней.

6

Но ведь говорили, что с января?

С января эти пособия будут начислять. То есть, когда вы подадите документы, соцзащита посчитает, сколько вам должны были выплатить за предыдущие месяцы, и выплатит. Если считать с января, то в среднем получится 27 522 рубля 50 копеек — сумма средняя по стране, точную подскажут в соцзащите по месту жительства.

7

А если в январе ребенку трех лет не было?

Пособие назначат с момента исполнения ребенку трех лет. Если день рождения в апреле — посчитают апрель и май. Но это разовая акция только для этого года — потом оформлять пособие нужно будет вовремя, компенсировать пропущенные месяцы никто не будет.

8

Как долго будут платить?

Пока ребенку не исполнится восемь лет. Но заявление придется подавать каждый год — автоматически пособие не продлевается. Пособие могут прекратить выплачивать, если по итогам предыдущего года доход семьи станет больше прожиточного минимума.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Рекомендуем