В Тюмени начал работу новый туристический маршрут — «Сибирская экологическая тропа». Официальное открытие прошло 14 июня и приурочено к 80-летию образования Тюменской области. Заместитель главного редактора 72.RU Полина Перепелица одна из первых прошлась по лесным тропинкам под Тюменью. Рассказываем, зачем это придумали в области, как добраться до места и сколько стоит это удовольствие.
Что это?
Тропа — специально оборудованный маршрут по хвойному лесу. Ее протяженность — 1,5 километра.
Образовательный проект реализован на участке в 1400 гектаров лесного хозяйства Тюменского колледжа производственных и социальных технологий. Здесь проходят практику ребята, которые обучаются по специальности лесное и лесопарковое хозяйство. Авторами и создателями проекта стали педагоги и студенты колледжа — более ста человек.
На маршруте — пять тематических и интерактивных станций. Каждая из них — место, где посетитель узнает о флоре и фауне региона: какие птицы и животные тут водятся, какие деревья растут.
Где это?
Участок леса, где проходит тропа, расположен на 12-м километре Салаирского тракта. Вот координаты: 57.254866, 65.301508. Организаторы предполагают, что маршрут будет работать с мая по октябрь. И обещают, что с сентября тюменцы смогут записаться на интерактивную экскурсию. Вход будет платным.
— Мы разработаем прайс-лист, появится возможность записи на экскурсию. И если у нас формируется группа, то мы организовываем тур. Это могут быть и семьи, и корпоративные группы, и просто все желающие тюменцы. Планируем с сентября запустить такую работу, — рассказала 72.RU руководитель проекта Елена Иванова. — Конечно, на этот участок можно приехать в любое время. Но по маршруту экотропы не будет никаких локаций и станций, стендов — они съемные. Вы не узнаете никакой информации. Это будет просто прогулка по лесу.
Как появился проект?
Идея создания «Сибирской экологической тропы» появилась давно. В конце 2022 года была написана концепция, в феврале 2023 года прошла презентация. Организаторы определили дистанцию, изучили большое количество информации об экотропах, методические рекомендации, связались с экологами. Искали варианты, как сделать проект уникальным.
В начале текущего года приступили к реализации: детально обследовали территорию лесничества, определили объекты и локации, где разместили пять главных образовательных станций — «Зеленое сердце леса», «В мире животных», «Чертежная книга Сибири» (здесь собирают карту-пазл Тюменской области), «Игра великанов» (здесь встретят удивительной легендой о лесе и погрузят в активные игры на воздухе) и «Привал туриста» (здесь научат собирать палатку, разжигать костер, переправляться через овраги или рвы, в общем — выживать в лесу).
Есть еще дополнительные станции: «Болото», «Водоем», «Кордон лесника» и «Лесовосстановление».
— Что мы понимаем под экологической тропой? Маршрут, который проходит через объекты, которые несут эстетическую, природоохранную ценность. На каждом этапе участники получат информацию в непринужденной форме, ненавязанную. В частности, смогут понять, как вести себя на природе, как ее ценить. На тропе ребята не просто ведут экскурсию, здесь можно многое увидеть, услышать, потрогать, — рассказала руководитель проекта Елена Иванова.
Какие есть маршруты?
Первый трек для школьников с 1 по 4 классы. Продолжительность тура — 2–2,5 часа. Он носит сказочный характер — маршрут с игровыми активностями и известными героями: Баба-яга, Водяной, Лесничий, Путешественник, Великан. Встречает школьников племянница Бабы-яги и рассказывает о волшебной книге «Дары леса». Но эту книгу можно открыть только при определенных условиях, пройдя испытания.
Второй трек ориентирован на школьников с 5 по 8 классы. Он проходит в другом формате, с радиогидом, где в основе командная игра. Ребят встречает путешественник, который хочет написать книгу. А какие факты будут вписаны в произведение, решают участники игры — они проходят по станциям и отгадывают задания.
Третий трек рассчитан на старшеклассников и взрослых. Здесь участники гуляют по маршруту, изучают природу, слушают ее. На одной из станций разместили стенды с информацией о птицах и животных, которые водятся в тюменских лесах. Один из экскурсоводов рассказала, что на территории экотропы в этом году уже были замечены следы лося, косули и лисицы.
Среди интерактива есть стенды с загадками про сибирские травы и ягоды, есть выставочные экземпляры срубов деревьев, которые произрастают на участке. Экскурсоводы могут научить измерять высоту деревьев, их возраст, толщину ствола.
В планах у авторов проекта устроить еще несколько троп: на три и пять километров. Сделать экотропу одним из туристических маршрутов Тюменской области. И в этом им намерены помочь местные туроператоры.
Что еще можно посмотреть в Тюменской области? Тобольск! Туда едет множество туристов. По данным местной администрации, в прошлом году город посетили больше 300 тысяч человек, которые оставались хотя бы на одну ночь. Чем же так привлекательна древняя столица Сибири? Где там можно вкусно поесть, что посмотреть, помимо Кремля? Мы побывали в Тобольске и рассказываем вам.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.