Духи, которым уже больше 50 лет, фарфоровая посуда, как у английских лордов, старинные иконы, книги и дорогие часы, выполненные на заказ. Это не диковины лавки древностей из романа Чарльза Диккенса, а товар в одном из антикварных магазинов Тюмени. У кого-то эти вещицы вызовут ностальгию, кто-то приходит сюда в поисках подарка или охотится за очередной редкой монетой для своей коллекции. Многие товары антиквары закупают за границей. Как они это делают и кто приобретает винтажные вещи — в этом материале.
В лавку «Галерея антиквариата» вещи попадают прямиком из коллекций или аукционов. В первом случае их нередко продают сами владельцы. Так случилось с несколькими винтажными часами. Изначально они были в частной коллекции, а когда та разрослась, некоторые экземпляры продали. В среднем винтажные часы, которые есть в наличии в магазине, стоят от 200 до 480 тысяч рублей.
— Самые дорогие — часы с мыслителем. Это не фабричный экземпляр, их делали на заказ. Потому что там есть и гравировка, и золото, и инкрустация дорогих камней, — рассказывает один из совладельцев магазина Наталья Букина. — Есть вот такая лампа необычная с бронзовой женщиной, богиней. Таких было всего четыре или шесть штук в серии. Тоже частная коллекция. Это Австро-Венгрия, конец 19 века. Она раньше была керосиновая, была такая колба большая. Потом ее переделали под электричество. Стоит она 147 тысяч рублей.
Продаются здесь и книги. По словам Натальи, их чаще всего покупают мужчины. Как и монеты, иконы. Самое дорогое собрание на полках — 86 томов энциклопедии Брокгауза и Ефрона времен дореволюционной России, которые сотрудники лавки сами собирали около года. Приобретать тома по отдельности дорого. Такой комплект, собранный по частям, может обойтись вплоть до 600 тысяч рублей. В лавке продается за 375 тысяч.
— Еще у нас есть словарь Даля, который с матом идет. Это третье издание в четырех томах. Там есть все неприличные слова. Из-за этого словарь запретили, потом переработали и убрали все нецензурные слова. То, что осталось, иногда можно поймать в коллекциях, — не без доли хвастовства объясняет Наталья. — Есть у нас и патефон 1913 года, и пластинки английские, которые еще Colambia выпускала. Еще до всех событий мы тащили их из Англии. Есть тарелки, которым уже два века, это 1820-е годы. Покрыты золотом, синее — это кобальт, деколь.
В магазине огромный стеллаж во всю стену отведен винтажной посуде. Спрос на нее, как оказалось, огромный. Всё потому, что старая посуда стоит гораздо дешевле, чем новая, — объясняет антиквар.
— Например, если брать МФФЗ (Минский фарфоро-фаянсовый завод), кружка серии «Красный петух» стоит 3000 рублей, новая — 5000 рублей. Чайную тройку-двойку из костяного фарфора можно приобрести за 2000–3000. Красивая, тонкая работа, — Говорит Наталья.
Наталья также добавляет, что мало кто сейчас приобретает посуду для коллекции: «Накопительство уже не модно, всё идет в пользование». Часто редкие наборы из фарфора приобретают рестораны или те, кто занимается сервировкой.
— В Екатеринбурге есть кафе, у них отдельно стоит буфет с такой посудой. Если сильно захочется, то можно ее купить. Еще у них отдельным чеком идет как допуслуга возможность, например, выпить кофе из старой посуды.
Часть антикварных вещей в магазин приходила прямиком из Италии. Там живет знакомая владельцев лавки, которая каждый месяц отправляла бандероли по 20 килограммов. После начала СВО с доставкой, конечно, стало сложнее. Посылки из Англии приходят до сих пор, но стоимость стала больше из-за роста курса.
— Наши знакомые ходят по рынкам, лавкам, магазинам ненужных товаров. В Италии, например, раз в месяц при католических церквях проходят распродажи вещей, которые пожертвовали прихожане. Сейчас можно доставлять из-за рубежа, но нужно искать канал. Германия, допустим, к нам отправляет. Мы нашли поставщика из Франции. Оттуда он отправляет в Германию, а после уже посылка спокойно идет в Россию. Уже из Москвы или Калининграда бандероль едет к нам в Тюмень.
Доставку посылки и ее содержимое оценивают в евро, в общую сумму входит и таможенный сбор — 20 евро. В итоге наценка на товар выходит примерно в 50% от начальной цены. Некоторые экземпляры антиквариаты скупают у населения. Таким образом люди часто пытаются подзаработать и продать редкие вещи. Но далеко не всё попадает на полку. Например, иконы часто приносят на продажу горожане. Но от населения такие вещи магазин не принимает по нескольким причинам: хранятся неправильно, нужна реставрация, некоторые экземпляры могут быть с жуком и из-за этого могут пострадать и другие предметы антиквариата.
— Иконописца невозможно отличить: иконы — это не картины, их не подписывали. Можно узнать школу и то не всегда, потому что они очень похожи. Есть письмо деревенское, школьное, академическое. Писали практически при каждой церкви, при каждом приходе, — объясняет девушка.
Есть в Тюмени и маленький Музей торговли СССР, который на Центральном рынке открыла семейная пара. Мы побывали у хозяев антикварного магазина-музея и узнали много нового и интересного о советском быте. Делимся нашим ностальгическим репортажем с вами. Есть в Тюмени и те, кто коллекционируют советские новогодние открытки. Дина Шаматова собрала уже больше 3000 таких карточек. Посмотрите, что есть в ее коллекции.
В числе почитателей необычных винтажных вещей оказалась известная тюменка, победительница конкурса «Мисс Россия — 2016» Яна Добровольская. Недавно с ней произошел неприятный случай — из их с супругом новой квартиры украли дорогую винтажную посуду.
За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всем, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.