Культура проблема Режиссер тюменского театра уволилась после жалоб артистов на нее и ее мужа-директора

Режиссер тюменского театра уволилась после жалоб артистов на нее и ее мужа-директора

Сотрудники считают, что есть явный конфликт интересов, и обратились с проблемой в прокуратуру

Сотрудники театра считают, что новый директор выживает неугодных сотрудников и во всем поддерживает жену

В тюменском театре кукол после жалоб сотрудников на руководство уволилась единственный режиссер-постановщик. Наталья Явныч — жена директора театра кукол Романа Явныча, которого назначили на должность в конце октября 2021 года. Вот уже больше года в учреждении продолжается спор между новым руководителем и участниками творческого коллектива. По мнению последних, после своего назначения Явныч всё чаще при выборе режиссера для постановки спектакля начал отдавать предпочтение своей жене. Дело даже дошло до проверки, которую провели в концертно-театральном объединении. Та выявила конфликт интересов. Но жалобы сотрудников не прекратились, и они написали заявление в прокуратуру с просьбой принять меры.

— Просим провести проверку по факту наличия конфликта интересов и привлечь Романа Явныча к ответственности за неисполнение обязанности по их урегулированию, — говорится в коллективной жалобе сотрудников театра, которая была направлена в прокуратуру. Копия имеется в распоряжении редакции.

В начале мая в ведомстве артистам ответили, что провели проверку и в результате потребовали гендиректора Тюменского концертно-театрального объединения устранить нарушения. Основания для других мер прокуратура не нашла. Но режиссеру Наталье Явныч по итогу пришлось уволиться. В пресс-службе ТКТО редакции сообщили, что она покинула должность еще в апреле. Однако, по сообщениям сотрудников, она продолжает ходить на работу.

— Наталья Явныч уволилась, но ее спектакль «Мастер и Маргарита» — очень сложный и ставится впервые. Также он проходит по госзаданию, премьера состоится 13 октября. Практики находить нового режиссера [на замену] нету. Наталья Явныч не может бросить всё и продолжает работу над постановкой, но не получает за это деньги. По факту — работает как альтруист без финансовых плюсов. После будет приниматься уже решение: искать нового режиссера или так продвигать данный спектакль, — сообщили редакции в концертно-театральном объединении.

В конце февраля часть труппы театра кукол обратилась к Александру Моору во время спектакля «Солдатская краюха», который губернатор посетил лично. Политик пришел на выступление в качестве зрителя — главную роль в постановке играла его дочь. После спектакля артисты обратилась к Моору и попросили вмешаться в конфликт. Напомним, назначению Романа Явныча на должность директора предшествовал скандал с Василием Пустыльниковым, руководившим культурным учреждением 23 года. Изначально он отрицал, что покидает пост. Но вскоре его место занял Явныч. Не все отреагировали на перестановки позитивно. Против назначения выступали тюменцы. Они уверяли, что у Явныча нет опыта на соответствующей должности и авторитета среди труппы.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
85
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем