— В цыганской семье мужчина всегда главный, — говорит тюменский барон Геннадий Виноградов. — Семья и родственники, сплоченность всех и каждого — вот что действительно важно для цыганского народа.
Глава молдавских цыган в Тюмени — Гена Саулович Виноградов. Настоящий потомственный барон. Он руководит молдавским цыганским табором в Тюмени больше десяти лет. Барон говорит, что в наши дни цивилизация поглощает даже такой свободолюбивый народ, как цыгане, но они всё равно сохраняют свою идентичность. Какие традиции до сих пор живут в душе цыган, узнали Мария Токмакова и Ирина Шарова. Публикуем материал в День цыган, 8 апреля.
Большинство цыган живет на окраине Тюмени в поселке Нефтяников, который именуют в народе Нахаловкой. Район с одной стороны окружен новыми высотками, с другой — дачными домами. К чужакам на цыганской территории относятся с осторожностью: в диалоги местные с незнакомцами почти не вступают.
Почему младший сын всегда живет с родителями, а в семьях по пять детей
В Тюмени живут разные цыгане — русские, крымские и молдавские. Крымские цыгане исповедуют мусульманство, русские и молдавские — православие. Их отличает привычка одеваться более светски и возможность выходить замуж за представителей других национальностей. Молдавские цыгане в этих вопросах консервативны.
— Мы не всегда понимаем, что они говорят, у нас различается язык, — объясняет Геннадий Виноградов. — Русские более современные. У них нет строгости в плане одежды. Их женщины ходят и в штанах, нашим же нельзя их надевать, с этим строго.
— Кто такой барон? Это слуга народа. В переводе «барон» — это «большой человек». Как стать бароном? Быть честным, справедливым, если есть у тебя хлеб, обязательно им поделись. У нас народ выбирает барона. Это может быть и заместитель его, если что-то случилось с бароном. Признаться, что это тяжелая работа, нужно всегда быть со своим народом. То есть ты для народа и мать, и отец, и уши, и глаза. И в праздники с народом, и во время происшествий, за людей всегда своих нужно просить и всё для них делать, — рассказывает Виноградов. Он замечает, что у других диаспор может и не быть барона. А у молдавских такая должность обязательна.
В Тюменской области цыгане живут с семидесятых годов. Одна часть приехала сюда из Молдавии, где в те времена был кризис, другая же — из ближайших регионов. Семья барона, например, приехала из Курганской области в 1974 году. Сейчас в районе и около него живет более 700 цыган. Тюменские цыгане не кочуют, они живут на одном месте большими семьями. Многоэтажки цыгане не признают, любят частные дома. Этому есть причина. Традиционно считается, что замужние цыганки не должны жить на верхних этажах. На второй этаж дома барона вход женщинам запрещен. Там могут находиться и жить только мужчины, дети и старики.
У самого барона трое детей — двое сыновей и дочь. У цыган в среднем по пять-шесть детей, но хорошо, когда десять и больше. В детях, объясняет барон, семьи находят смысл жизни. Кроме этого, младшие дети должны помогать своим родителям во всём.
— По цыганским обычаям, младший сын должен оставаться с матерью и отцом до конца их дней. Жить с ними в одном доме. Помогать во всём и заботиться — его прямая обязанность, — говорит Виноградов.
Если вдруг кто-то из старших сыновей не захочет съезжать от родителей, а младший уйдет, то эта обязанность ляжет на плечи того, кто останется жить в доме. Но такое бывает крайне редко, барон даже не припомнит подобного случая.
— В родительском доме остается один сын со своей семьей. И, как правило, это всё-таки младший, — добавляет барон.
Здесь свадьбы играют в 13 лет
Геннадий Виноградов женился в 13 лет. Его супруге — Ларисе Борисовне — тогда было 14 лет. В мае этого года у них будет 44 года совместной жизни. За эти годы у них родилось трое детей и появилось 12 внуков и 14 правнуков.
— Я богатый человек, — с гордостью говорит барон.
Выходить рано замуж и жениться для молдавских цыган нормально. Но сейчас, объясняет Геннадий Виноградов, он добился того, чтобы девчонки становились женами не раньше 15–16 лет.
— Цивилизация берет свое, наш народ становится более современным. Можно даже сказать, что права между мужчиной и женщиной устанавливаются 70 на 30, наверное, сейчас у нас такие пропорции. У цыганок сейчас стало больше миссии, больше обязанностей, больше прав. Но обычаи и порядки наших предков мы соблюдаем и по сей день. Девочки могут ходить в штанах и одеваться по-модному, как русские, только до замужества. Лет так до 15. А если цыганка вышла замуж, она не имеет права так уже одеваться. После бракосочетания она одевается только в национальную одежду — обязательно носит платок, длинную юбку и даже прическу, которая говорит, что она замужем. Замужняя ходит в платке даже дома, снимать его можно только перед мужем, — рассказывают в доме барона.
Барон сам по себе человек современный. Он общается в Тюмени с представителями разных народов. Говорит, что шагать в ногу со временем — это хорошо.
— Конечно, с одной стороны, влияние цивилизации на цыганский народ — положительное явление. А с другой — женщина — хранительница очага, у нее много домашних забот. Скоро с таким развитием наши женщины и в бизнес подадутся, и в политику. И знаете, это интересно, я так думаю. Но, если честно, по нашим старым обычаям это не сильно приветствуется. Старые обычаи мы должны соблюдать и нести их из поколения в поколение, — говорит барон.
Настоящая баронесса — Лариса Борисовна — женщина властная, но добродушная. На вопросы о себе отвечает очень емко.
— Я главная женщина в этом доме и в нашем таборе. Ко мне остальные женщины прислушиваются. Обращаются по разным проблемным вопросам и за советами, — говорит Лариса Борисовна.
На что живут цыгане и где работают
Один из самых волнующих вопросов о цыганской жизни — на что живет народ. Ответ прост.
— Молдавские цыгане всегда работали. Даже во время застоев или кризисов мужики наши работали. Они у нас металлисты по жизни — кузнецы, жестянщики, сварщики. Сейчас, конечно, список работ и профессий среди цыган расширяется. У нас есть и коммерсанты, которые имеют свои фирмы. Многие уходят в торговлю. Но чаще всего бизнес молдавских цыган связан с металлом, — говорит Геннадий Саулович.
А вот женщины не работают в традиционных цыганских семьях. Во-первых, говорит барон, как они могут работать, если в 20 лет у них уже трое детей, а в 24 года, например, уже пятеро или шестеро.
— А во-вторых, работающая женщина в таборе не приветствуется. Даже если молдавская цыганка захочет на работу, ей может запретить работать муж, — сказал Виноградов.
Кстати, в списке зазорных профессий у цыган — уборщики и дворники. Табор не станет заниматься такой работой.
— Я где-то читала, что цыгане презирают работу журналистов, якобы они такую профессию не выберут никогда.
— Я так не считаю. Юристы, журналисты — это ведь хорошие профессии, я их уважаю, — говорит Геннадий Виноградов.
— А как относитесь к цыганам в полиции, например?
— Я таких еще не встречал, — с улыбкой ответил барон.
«Цыганские дети во всей России 20 лет не учились»
Раньше цыгане были необразованным народом, вели преимущественно кочевой образ жизни. Сейчас ситуация изменилась.
— Мало у кого из молдавских цыган есть высшее образование. Цыганские дети всей России 20 лет вообще не учились. И представьте себе, что целое поколение выросло без учебы. В 1995-м или 1996 годах я поднял эту тему. Сказал, что цыганские дети тоже должны учиться. Первую школу для цыган открыли в моем доме на первом этаже в 1996 году. У нас было очень много детей, учились даже дети других национальностей. Да и не только дети. Были случаи, когда отец и сын учились в одном классе. Ему, допустим, 25 лет, а его сыну — 7–8 лет, они вместе и учились. Сейчас же, даю вам слово, цыганские дети учатся в школах, как все другие. После того как мы школу в нашем доме закрыли, всех перевели в обычную. Такое решение приняли, потому что дети должны социализироваться. В том, что цыгане получают образование, есть немного и моя заслуга. Можно сказать, что цыганские дети учатся по всей стране по нашей методике, — рассказывает Геннадий Виноградов.
В школах учится меньше девочек, чем мальчиков. Они оканчивают 5–7-е классы и выходят замуж. Цыганки рано взрослеют, созревают и становятся самостоятельными. В 10 лет их приучают к ведению хозяйства и будущей семейной жизни. Этому девочек обучают мамы и сестры.
В цыганских семьях родители подбирают пару для своих детей. Это давняя традиция. Как правило, уверяют цыгане, не бывает такого, чтобы молодые друг другу не понравились.
— Дети знают, что их родители желают им самого лучшего и выбирают для них самых лучших кандидатов. У родителей жизненный опыт, они понимают, в какую семью отдадут своего ребенка или примут нового, — объясняют цыгане.
Как это происходит? Родители мальчика, например, сватают его с девочкой из другой семьи.
— Мы можем прийти даже в другой город, в табор, и сосватать сына, — объясняет барон. — Ну вот мы узнали, услышали, что там девушка есть красивая, умная, добрая и она может подойти нашему сыну, то мы можем поехать за ней. Вы же понимаете, что у нас почти нет разводов, живут большими семьями и всю жизнь вместе.
По данным барона, количество разводов у них минимальное — всего два случая на тысячу браков. Развестись цыгане могут, если жена оказалась гулящей и изменила мужу. Но есть право у мужа простить ее.
— Но если в семье какая-то ругань, непонимание, то мы старейшинами собираемся и разбираемся. Я всегда считаю, что надо стараться сохранить семью.
На свадьбе у цыган собирается очень много народу. Мы, объясняет барон, «приглашения никогда не пишем и не рассылаем». Все узнают по сарафанному радио о празднике, затем созваниваются и приходят на торжество.
— Собираемся мы человек по 500–700, весь табор. Очень весело гуляем, но мирно и без конфликтов. К нам и русские ребята приходят на праздники. Мы обязательно ставим людей на гуляниях, которые смотрят за порядком. Из обычаев на свадьбу у нас есть выкуп невесты. Символичные суммы, деньги, можно, например, 20 граммов золота, кольца. Это просто так положено, всё потом достается молодым, — рассказывает барон. — Еще в кружку собираем денежный подарок невестке — кто сколько может и кладет туда. Кто-то 1000 рублей, кто-то — три, а кто-то — десять. Всё в силу возможностей.
Обязательно, когда девушка выходит замуж, мать дарит ей приданое. Это может быть 30 и больше костюмов и нарядов — платья, юбки и так далее. А еще молодая жена получает от матери десятки платков. Наряды чаще всего женщины шьют сами.
Первые пару-тройку лет молодые живут вместе с родителями. В возрасте 18–20 лет отделяются и начинают жить самостоятельно в своем построенном доме. Родственники обязательно помогают им и финансово, и морально.
Цыгане любят пироги и едят фрукты, вспоминая усопших
Вообще, цыгане любят отмечать праздники — Рождество, Пасха и День святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля.
— В этот день мы все собираемся и ставим на стол разные фрукты, которые не ели год. Таким образом в этот праздник мы вспоминаем умерших, — рассказывают цыгане.
Что касается рациона, то этот народ любит мясо. Молдавские цыгане обожают блюда из свинины, разные пироги.
— У нас очень любят пироги. Например, сывьяко — это сладкий цыганский пирог, его часто делают с орехами, — рассказывают цыганки.
Когда умирает человек, на улице разводят огонь
Провожают в последний путь покойника у цыган три дня. В течение этих дней люди могут подойти в дом, где лежит умерший человек, и проститься с ним. На улице рядом с домом, где не стало человека, всегда много людей. Так люди поддерживают друг друга и скорбят об ушедшем.
По словам барона, рядом с домом умершего разводят огонь, такой небольшой костер.
— Огонь дает дорогу покойнику, — объясняет глава цыган.
Хоронят цыган по православным традициям — на кладбище. Умершие цыгане покоятся на Червишево. У них нет отдельного сектора, но большая часть всё-таки расположена рядом, в одном месте.
До этого мы рассказывали и показывали в репортаже, как мусульмане отмечали Курбан-байрам. Праздник посвящен памяти жертвоприношения пророка Ибрахима. Наши корреспондент и фотограф провели утро вместе с тюменской семьей, которая познакомила со своими национальными традициями.
Также у нас выходил репортаж, как в приходе Святого Праведного Иосифа христиане отметили Рождество. Мы побывали на празднике и, помимо католиков, встретили здесь людей, которые пришли на мессу впервые: кто-то — из-за любопытства, за компанию, а кто-то — в поисках себя.