Религия Новый год — 2022 С музыкой и улыбкой. Как прошло Рождество у католиков в Тюмени и зачем на него приходят православные

С музыкой и улыбкой. Как прошло Рождество у католиков в Тюмени и зачем на него приходят православные

Прихожане поделились своими историями. Здесь не запрещено ярко красить губы и веселиться

На празднике было много как молодых, так и пожилых. Прихожане отметили, что в этом году людей значительно больше

В Тюмени вечером 24 декабря в приходе святого Праведного Иосифа христиане отметили Рождество. Мы побывали на празднике и, помимо католиков, встретили здесь людей, которые пришли на мессу впервые: кто-то из-за любопытства, за компанию, а кто-то — в поисках себя. Чем торжество притягивает православных и что особенного в рождественских традициях католиков — в нашем репортаже.

Небольшой спектакль и начало рождественской мессы

«Когда скажут, что звезда пошла, твой выход», — шепчет ребенку папа. Они стоят почти на входе в костел: на время представления коридор стал для юных артистов кулисами. Малыш взял в руки палку со звездой на конце и пошел в центр зала. Там его ждали ребята в роли девы Марии, нескольких ангелов и младенца Иисуса. Больше всего умиляла кроха в белом платье. Последнюю сцену она крепко сжимала ладони и терпеливо ждала финала представления, чтобы пригласить всех на мессу.

Когда мы пришли, детский спектакль заканчивался. Это сестра Тереза организовала небольшую рождественскую постановку. В ней участвовали прихожане вместе с учениками местной католической школы. «Подарки получите после мессы», — предупредил отец Анджей. Малыши разошлись по местам. Началась главная часть христианского праздника — литургическая служба.

Перед мессой дети разыграли рождественский спектакль. Его организовала сестра Тереза

Месса началась в 21:00, сразу после спектакля. В начале самой службы священнослужитель отец Анджей положил в рождественский вертеп фигурку младенца Иисуса.

Проводить службу отцу Анджею помогали министранты

Во время мессы зал был полон людей. Тем, кому не хватило места на лавках, принесли стулья. Ведь люди на службу приходили семьями, вместе с маленькими детьми, сразу несколькими поколениями, большими компаниями друзей.

Свободного места совсем не было. Но неудобств это не доставляло — всё читается по улыбкам на лицах прихожан
Зал украшали прихожане. Сестра Тереза говорит, что приготовления к празднику закончились только накануне, глубокой ночью

«Здесь я не чувствую психологического давления»: истории прихожан. Зачем на католическое Рождество приходят православные

В праздничную ночь люди веселились и обменивались подарками

— Перед мессой мы уже собирались всей семьей. Перед застольем зажигаем свечку, произносим молитву, кушаем и потом собираемся все вместе на мессу. За столом никаких обязательных блюд. Главное, чтобы они были постные. К примеру, моя мама из Восточной Европы. У них принято, чтобы на столе были вареники с капустой, рыбный пирог. У нас есть традиция: оставлять один пустой стул для незваного гостя. Больше всего я люблю то, что наша семья вся вместе собирается, — рассказывает Любомир.

Так выглядел вертеп. Рождество католики и представители других направлений в христианстве празднуют в ночь с 24 на 25 декабря. Так как они придерживаются григорианского календаря

Михаил пришел в католическую церковь вместе с другом. Несколько лет он жил в городе, где костела не было. Он ходил в православную церковь 7 января. Спустя год он снова оказался среди католиков.

— Я жил в городе, в котором не было католического или протестантского храма. Ходил седьмого в православный. Часто говорят, что Бог один. Но мне комфортнее проводить время в католических костелах. Здесь я не чувствую психологического давления. Кстати, нас часто называют сектой. Рождество католическое и православное отличаются восприятием. К католическому ты готовишься, как к Новому году. Стараешься прибраться дома, какие-то обиды отпустить. Сегодня важный для меня день. Я не воцерковленный человек. Но всё же верю, что что-то свыше существует, — рассказывает Михаил.

Николай учился в Нижневартовске в православной гимназии. Сюда пришел, потому что ему стало интересно попасть в новую культуру. Больше всего его удивил контингент прихожан — очень много молодых людей.

Николай учился в православной школе до 11-го класса

— Я уже был у кришнаитов. Хотел посмотреть, чем отличается Рождество у католиков от православных. Сама концепция одна и та же. Здесь мне показалось, что это больше какое-то представление. За счет музыки, за счет пения. Меньше люди крестятся. А еще очень много молодых. Я даже удивился. В православных храмах часто слишком взрослые люди. Мне это очень понравилась.

Музыканты на протяжении всей мессы играли христианские песни

Специально людей мы не подбирали. Но так оказалось, что среди прихожан снова встретились те, кто пришли сюда впервые по рекомендации знакомых.

— Обряд церковный отличается во многих моментах. Везде, где действие совершается с любовью к людям, присутствует Бог. Всё зависит от восприятия человека, — отметил Дмитрий, который оказался в храме впервые.

Молодые люди пришли на мессу впервые

Эдуард сегодня тоже пришел на праздник с другом. Его семья осталась дома, потому что заболела дочка. Мужчина говорит, что обычно они вместе приходят в церковь каждое воскресение.

Эдуард сегодня участвовал в рождественской сценке: «Так получилось, что пришел елки ставить, но попался под руку. Сестра сказала, что без меня никак», — смеется мужчина

— У нас вечером был сочельник. Мы собрались все за столом. У нас был пост. Называется адвент. Разделили друг с другом индейку, всё самое вкусное, — рассказывает Эдуард. — В костел приходит много православных. Нам приятно, это наши братья. Здесь много стереотипов развеивается. Многие не знают, что такое костел. Многие путают нас с сектой. Люди еще мало осведомлены насчет католичества, хотя оно насчитывает миллиард человек. Точно так же мы приходим к православным в церковь. Но есть отличие. Туда люди приходят как будто готовиться к смерти, как будто, если не покаешься, всех ждет огонь, ад, — отметил мужчина.

При этом встреча Рождества закончилась для прихожан обменом поздравлениями, подарками и искренними объятиями. Пока люди поздравляли друг друга, в костеле играл орган. Каждое Рождество здесь сопровождается песнопениями и музыкой.

Месса длилась чуть больше часа. После этого отец Анджей раздал прихожанам облатки. Тоненький хлебец — символ примирения и любви для католиков

После мессы сестра Тереза позвала прихожан, артистов и всех желающих за стол. Среди них оказались и мы. Сестра сама приготовила угощения: вареники, творожный пирог и рыбу. Начались непринужденные разговоры о жизни, путешествиях, будущих планах.

Вместе с нами сидел отец Анджей. Он родом из Польши. Много лет он служил в Белоруссии. После он приехал в Тюмень — так распорядился епископ. Отец рассказал, что значит Рождество для него.

— Этот праздник мы проживаем радостно. Атмосфера должна быть радостной всегда. Смерть — это переход новой жизни, к жизни вечной. Это не есть трагедия. Мы стараемся создавать радость здесь. Мы принимаем всех. Все христиане — наши братья. Появление Иисуса, ребенка — как знак настоящей любви. Он всегда сохраняет совершенство и любовь, которой человек хочет добиться, но у него не всегда получается, — сказал отец Анджей. Завтра он поедет в Курган, после — в Тобольск. Чтобы с католиками и не только встретить Рождество.

Сестра Тереза отметила, что в этот день всем важно объединиться.

— Праздник Рождества для нас особенный. На землю пришел Господь. Он показал нам любовь отца небесного. Он не желает нас делить. Он хочет, чтобы мы все объединились. Он приносит мир людям. Даже ангелы пели: «Слава вышних Богу. А на земле мир людям его благоволения». Ведь все мы — его дети, — добавила сестра.

Посиделки длились почти до 12 часов ночи. После этого сестра Тереза каждому положила остатки угощений и все разошлись по домам. Празднование продлится восемь дней. Последний день католического Рождества как раз приходится на светский Новый год, поэтому католики празднуют его наравне со всеми остальными.

В прошлом году мы тоже приходили на католическое Рождество. Прошлогодний репортаж вы можете посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем