В тюменском театре сократили завтруппой с 50-летним стажем. Это произошло после смены директора

Руководитель Роман Явныч не стал объяснять такое решение

Зинаида Береговая вместе с директором областного департамента культуры Еленой Майер

Зинаида Береговая вместе с директором областного департамента культуры Еленой Майер

Поделиться

В Тюменском театре кукол сократили заведующую труппой Зинаиду Береговую, которая занимала эту должность последние 15 лет. Ее место отдали актрисе Анне Ганичевой. Решение принял новый директор театра Роман Явныч. С просьбой вернуть на должность Зинаиду Береговую выступила труппа театра. Они направили письмо Владимиру Орлу, народному артисту России и председателю Тюменского отделения Союза театральных деятелей РФ.

— После новогодних спектаклей артистов отпустили на каникулы. В это время Роман Явныч вызвал к себе заведующую труппой Зинаиду Береговую, заслуженную артистку России, и спросил, сколько лет работает: почти 50 лет. Он заметил, что столько не живут. После этого он попросил ее уволиться. Якобы из-за преклонного возраста и с заботой о ее здоровье. Театр больше в завтруппой не нуждается, — рассказали 72.RU в театре.

Под письмом подписалась большая часть труппы (письмо есть в распоряжении редакции).

Заведующий труппой участвует в распределении ролей в постановках. Вносит предложения главному режиссеру (художественному руководителю) по составу труппы, вводам новых исполнителей в спектакли текущего репертуара, распределению премий. Принимает заявки от артистов на новые роли и выносит их на рассмотрение руководства театра. Участвует в составлении планов репетиций и т. д. Сотрудник обязан иметь высшее образование и опыт работы ассистентом режиссера.

При этом Зинаиду Береговую оставили на должности артистки, но занята она всего в нескольких спектаклях.

— Да, всё так. Наверное, виной мой возраст. Он [Явныч] мне объяснил: чтобы сохранить мою энергию, хочет освободить от этой должности и поставить другого человека. Я отреагировала [на такое сообщение] высоким давлением, лежу и не могу встать. Как я могу еще отреагировать? Ребят [после письма с поддержкой] я полюбила еще больше, горжусь ими. Он [Явныч] мне сказал, что я буду заниматься какой-то историей, музеем. Но ставки ведь такой нет. Я всю жизнь работала в театре. С меня сняли завтруппство. Я остаюсь актрисой, но все старые спектакли, в которых играла, убрали. Я так понимаю, новое руководство борется со всем старым. Я боюсь, что настанет день, когда мне скажут: «Вы же видите, у вас нет спектаклей, а вы занимаете ставку, которая нам очень нужна». Меня это страшит, потому что без театра я умру, — рассказала про сложившуюся ситуацию корреспонденту 72.RU Зинаида Береговая.

Директор тюменского театра Роман Явныч подтвердил нашему журналисту, что разговор с Береговой состоялся и на нём присутствовал главный режиссер культурного учреждения Сергей Грязнов. По словам собеседника, Береговой, помимо актерской деятельности, предложили заняться историей Тюменского театра кукол.

— Я ей сказал, чтобы она подумала над формой изложения: мемуары, что угодно. Моя задача как директора — найти средства на воплощение этой истории. Я не планирую вам это [почему ее убрали с должности] комментировать. Решение было принято обоюдно с главным режиссером, чьей правой рукой является заведующей труппой в силу своей должности. Я хочу подчеркнуть, что Зинаиду Николаевну Береговую никто не увольняет из театра. Она остается в статусе актрисы. И очень хочется верить, что она проработает с нами еще много лет. И, помимо своей актерской деятельности, принесет пользу жителям Тюменской области в том числе как создатель истории Тюменского театра кукол, — заверил Явныч.

Ранее мы рассказывали, что его назначили на должность директора в конце октября. Этому предшествовал скандал с Василием Пустыльниковым, руководившим культурным учреждением 23 года. Изначально он отрицал, что покидает пост. Но вскоре его место занял как раз Явныч. Не все отреагировали на перестановки позитивно. Против назначения выступали тюменцы. Они уверяли, что у Явныча нет опыта на соответствующей должности и авторитета среди труппы.

А в конце декабря Надежда Казначеева покинула по собственному желанию пост директора Тюменского концертно-театрального объединения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter