30 ноября вторник
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Фото пользователя

Елена Познахарёва

Заместитель главного редактора
Другие статьи автора

Нет лишней чашки кофе: как тюменских журналистов не позвали на встречу с главной по культуре

Пресс-завтрак с Надеждой Казначеевой проходил в ресторане «Столица деревень», где 54 посадочных места

Поделиться

Надежда Казначеева возглавила Тюменское концертно-театральное объединение в 2019 году. Видимо, тогда и была сделана эта фотография. Новых снимков руководителя на сайте ТКТО мы не нашли

Надежда Казначеева возглавила Тюменское концертно-театральное объединение в 2019 году. Видимо, тогда и была сделана эта фотография. Новых снимков руководителя на сайте ТКТО мы не нашли

Поделиться

Борьба с коррупцией, изучение документов с сайта госзакупок, отслеживание расходов областного бюджета — всё это меркнет перед отраслью культуры в Тюменской области. Нет более запретных, скрытых и таинственных организаций в регионе, чем театры и ДК. 25 марта в России отмечают день работника культуры. Но наличие праздника не обязывает сотрудников этой сферы вести себя соответствующе. Дело в том, что сегодня в ресторане «Столица деревень» (какое же все-таки символичное название) проходит пресс-завтрак руководителя Тюменского концертно-театрального объединения Надежды Казначеевой с журналистами. Позвали только избранных, как обычно. Почему это не нормально — в колонке журналиста 72.RU Елены Познахарёвой.

О встрече Надежды Казначеевой с прессой мы узнали накануне вечером. Коллеги рассказали, что 25 марта в 11 часов всех журналистов ждут на кофе в ресторане. Обсуждать планировали и предстоящий культурный форум, и развитие культуры в регионе. Когда мы позвонили, в пресс-службе ТКТО тактично ответили, что мероприятие планировалось заранее для представителей медиа, которые регулярно пишут о культуре. Нас среди культурных не оказалось — поэтому приглашения на почту мы не получили. Я попросила найти место для нашего журналиста — не каждый день руководитель объединения отвечает на вопросы. Пресс-секретарь взял время на обсуждения вопроса о нашем участии с Казначеевой. Но результатов это не дало.

Надежда Казначеева назначена на должность генерального директора Тюменского концертно-театрального объединения в 2019 году. Ранее она возглавляла департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа.

Аргументы были следующие: издание 72.RU на регулярной основе не пишет о культуре, а ТКТО не сотрудничает с нами. Но эта информация верна лишь отчасти. ТКТО действительно не является заказчиком статей на нашем сайте и не платит нам за это деньги, но о культуре мы пишем. Недавно была новость о выборе нового дирижера в знаменитый Тюменский симфонический оркестр, который несколько лет назад создал Евгений Шестаков. Наличие собственного оркестра с таким количеством профессиональных музыкантов — достояние для региона, но регион им почему-то не гордится. Есть вопросы по выбору дирижера, есть проблемы внутри оркестра — музыканты жалуются на низкие зарплаты и невыполнение всех условий договора: от жилья до покупки новых инструментов. И мы считаем важным как рассказ о деятельности оркестра, так и о том, что в нем происходит.

Недавно на нашем сайте вышло интервью с директором тюменского театра драмы Сергеем Осинцевым. Мой коллега Радик Енчу общался с руководителем — и о постановке новых спектаклей, и о перерыве в работе во время пандемии, и о сложностях в связи с этим, и о новых постановках. Кроме того, на нашем сайте выходят рецензии и обзоры на культурные события, но, видимо, это не то, что хочет видеть руководство ТКТО, ведь легче скинуть согласованный и бессмысленный релиз и увидеть его публикацию в ленте новостей, чем читать авторские и взвешенные материалы на самом популярном сайте Тюменской области — на 72.RU.

Еще один аргумент в копилку того, почему нас не позвали: в ресторане «Столица деревень» не нашлось чашки кофе и стула для нашего журналиста. В телефонном разговоре прозвучало: нет возможности посадить вашего коллегу за стол. Мы не гордые, не претендуем на кофе. И даже на стул. Но странно, что для 21 журналиста нашлось место вот в этом заведении, а для 72.RU — нет.

Тот самый ресторан, где нашлось всего 21 место для журналистов. Ни одного лишнего стула!

Тот самый ресторан, где нашлось всего 21 место для журналистов. Ни одного лишнего стула!

Поделиться

Во сколько обошелся этот пресс-завтрак в ресторане — мы не знаем. На сайте госзакупок есть лишь один договор, подходящий под описание. Оказание услуг по организации кофе-брейка для участников мероприятия в рамках организации и проведения заказчиком культурного форума Тюменской области оценили в 132 тысячи. Столько стоит попить кофе с 21 журналистом или нет, мы узнаем позже.

Надо заметить, что не позвали не только нас: на пресс-завтраке нет журналистов из ZNAK.com, URA.RU, «Нашего города», «Нового дня». Можно говорить, что мы все не специализируемся на культуре, но в Тюменской области нет отдельных изданий об этой области — все пишут обо всём. И поговорить лично с директором объединения, которое отвечает за всё театрально-культурное, — это возможность задать вопросы, на которые мы не получаем ответы по запросам. А они есть: капитальный ремонт зданий ТКТО, прием и увольнение сотрудников, скандал с режиссером театра кукол, стоимость билетов в театр и выбор привозных режиссеров, постановки спектаклей, работа с артистами, репертуар, «мертвые души» в коллективах, борьба внутри ТКТО за управление и так далее.

Удобно отвечать на вопросы, которые согласованы, и неудобно на все остальные — поэтому не все СМИ и попадают на встречу с руководством. Только тогда не нужно говорить, что не хватило места и чашки кофе.

Пресс-службу ТКТО мы попросили в апреле организовать интервью с руководителем Тюменского концертно-театрального объединения Надеждой Казначевой. У нас есть свои вопросы. Вас, читателей, просим написать нам свои — на почту или в комментарии. Мы зададим и их обязательно.

Недопуск журналистов на мероприятия — частая проблема. В этом месяце в Тюмени случилось несколько ЧП. Вечером 10 марта экстренно расселили дом на Ставропольской. На место позвали журналистов. Но не 72.RU. Мы привыкли, что журналистов нашего издания на мероприятия зовут выборочно: то забыли, то не захотели. На следующий день случилось коммунальное ЧП — обрушение коллектора, Гилёвку затопило канализационными стоками. На место приехали глава города Руслан Кухарук, руководитель водоканала Андрей Максимов и наш Артур Галиев, он вел трансляцию с места. У лесопарка организовали импровизированный пресс-подход, о котором нам опять заранее не сообщили. Почему? По личному указанию «сверху». А год назад для нас вовсе не нашлось места в зале на пресс-конференции с новым прокурором.

О системной проблеме написала редакционный директор 72.RU Александра Марчук.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку