14 мая пятница
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Александра Марчук

Редакционный директор
Фото пользователя

Александра Марчук

Редакционный директор

Не позвал журналиста 72.RU на место ЧП — считай, не было? Злая колонка главреда о цензуре и власти

А еще о трусости и том, что такие ситуации почему-то считаются нормой

Поделиться

Считаю это показательным. Если с журналистами такая ситуация, что тогда происходит в других сферах?

Считаю это показательным. Если с журналистами такая ситуация, что тогда происходит в других сферах?

Поделиться

На этой неделе в Тюмени случилось несколько ЧП. Вечером 10 марта экстренно расселили дом на Ставропольской. На место позвали журналистов. Но не 72.RU. Ну, бывает, подумали мы и всё равно получили фото, видео и подробности с места. Потому что в принципе привыкли, что журналистов нашего издания на мероприятия зовут выборочно: то забыли, то не захотели, то вообще места не было в зале.

На следующий день случилось коммунальное ЧП — обрушение коллектора, Гилёвку затопило канализационными стоками. На место приехали глава города Руслан Кухарук, руководитель водоканала Андрей Максимов и наш Артур Галиев, он вел трансляцию с места.

У лесопарка организовали импровизированный пресс-подход, о котором нам опять заранее не сообщили. Почему? По личному указанию «сверху».

Написать о ситуации нам это не помешало, и мы даже попали на пресс-подход. Но сам факт того, что целая толпа чиновников решает, как сделать так, чтобы наш журналист не попал на обсуждение важной городской проблемы, приводит в замешательство. Вместо того чтобы эффективно работать, власть ищет, как сделать так, чтобы журналисты 72.RU не написали о коммунальном ЧП. У меня вопрос: а тем ли власть занимается? Кажется мне, что случился какой-то сбой. Дальше — больше. Нам рассказывают о том, что есть прямое указание от отвечающих за информационную политику не звать наших журналистов на мероприятия, встречи. И таких примеров, о которых я пишу, десятки. Почему? Потому что журналисты 72.RU напишут так, как было, а не так, как надо.

Еще один феномен тюменской журналистики: большинству СМИ запрещено ссылаться на 72.RU. Можно и нужно делать перекрестные ссылки на коллег по общему финансированию, но на 72.RU — ни-ни. Кто конкретно выдает эти указания, сложно понять. Но ведь мы всё помним, откуда гниет рыба.

«Однажды я переписал вашу новость, сделал ссылку на 72.RU, получил от редактора», — вспоминает один из журналистов.

Брать наши новости и переписывать их не запрещено, а сослаться на первоисточник, как принято в адекватном журналистском сообществе, — ни в коем случае. Лучше написать «как сообщают городские СМИ». Ситуация и смешная, и грустная.

И вот еще из недавнего: после январских митингов полиция нагрянула к трем тюменским журналистам, в том числе — домой к нашей Маше Токмаковой. Хотя события освещали десятки журналистов и изданий. С чем же связана эта выборочность?

Тут я вспоминаю, как в День российской печати тюменских журналистов собрали на онлайн-конференцию с участием губернатора Моора. Целый час на ней рассказывали о том, какие журналисты молодцы, как важны партнерские отношения. А еще — обозначали проблемы и обещали их проанализировать.

И что мы получаем в итоге? Вместо диалога с властью и дальше пытаются заткнуть. Или это считается эффективной работой со СМИ? Кажется, это трусость.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...