15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

В Тюмени задержали подозреваемого в убийстве бизнесмена, пропавшего 12 лет назад. Подробности

Задержанный числился без вести пропавшим и умершим

Поделиться

Днём 14 июля 2008 года Вадим Шушанов сел в Mercedes Benz S600 и исчез. Его брошенную машину потом видели в центре Екатеринбурга

Днём 14 июля 2008 года Вадим Шушанов сел в Mercedes Benz S600 и исчез. Его брошенную машину потом видели в центре Екатеринбурга

В Тюмени сотрудники полиции задержали двух мужчин, причастных к давнему убийству. Почти 12 лет назад, 14 июля 2008 года, пропал предприниматель Вадим Шушанов. Его машину нашли в Екатеринбурге, а сам тюменец бесследно исчез. Все эти годы его искала и ждала мать, проживающая в Греции. Оказалось, мужчину убили.

Мужчина занимался строительством и владел рестораном «Апельсин», который раньше располагался на улице 50 лет Октября. У него был совместный бизнес с Алексеем Щепелиным, сыном совладельца тюменской компании «ТДСК».

Данные с сайта МВД о пропаже Вадима Шушанова

Данные с сайта МВД о пропаже Вадима Шушанова

— Одного поймали 19 мая в Тюмени, с разницей в день задержали и второго. Их подозревают в совершении убийства в 2008 году. Оба задержаны. Один из них — Алексей Петрович Щепелин, — рассказал 72.RU источник, знакомый с ситуацией. — Обвинение пока предъявили только одному.

В СКР сообщили, что дело ведет отдел, специализирующийся на старых делах.

Обновлено: позже следователи показали видеодопрос подозреваемого. На нем он рассказал, как убил бизнес-партнера.

— Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области предъявлено обвинение 40-летнему местному жителю. Он обвиняется в совершении убийства, — сообщили в региональном СКР. — В июле 2008 года было возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения жителя Тюмени, который уехал из дома и не вернулся. Спустя 12 лет лицо, причастное к убийству, установили.

По версии следствия, 14 июля 2008 года потерпевший находился в гостях у обвиняемого в загородном доме, расположенном в поселке Боровском. Мужчины долгое время были друзьями, занимались совместным бизнесом. В этот день между ними произошел конфликт, связанный с имущественными претензиями обвиняемого. В ходе ссоры он несколько раз выстрелил из ружья в друга, потерпевший скончался. После этого обвиняемый спрятал тело погибшего. Осознавая, что его могут заподозрить в совершении убийства, мужчина скрылся из города. Всё это время он проживал за пределами Тюменской области. В 2015 году по заявлению родственников суд объявил обвиняемого умершим.

Алексея Щепелина и Вадима Шушанова связывал бизнес. У них была совместная компания «Вилекс». По данным сервиса «Спарк», мужчины зарегистрировали фирму в 2005 году. Компания занималась строительством, ресторанным бизнесом, техобслуживанием транспорта и прочим. Позже фирму ликвидировали.

Алексей Щепелин тоже с 2008 года числился без вести пропавшим, так указано на сайте полиции.

Данные с сайта МВД о пропаже Алексея Щепелина

Данные с сайта МВД о пропаже Алексея Щепелина

По данным Калининского районного суда Тюмени, разыскное дело по факту пропажи Щепелина завели 2 октября 2008 года. На момент своей пропажи мужчина был женат, у него двое детей. Безвестно отсутствующим суд признал его в декабре 2009 года. Через суд с него (уже после пропажи) взыскивал деньги отец — Петр Игнатьевич Щепелин (полный тезка совладельца компании «ТДСК»).

Родственники Алексея Щепелина

По данным источника 72.RU, у 40-летнего Алексея есть младший брат — 37-летний Юрий Щепелин. Сейчас он проживает в ХМАО, с 2012 года работает судьей арбитражного суда.

Родственники Щепелина — брат Юрий и отец Петр

Родственники Щепелина — брат Юрий и отец Петр

По данным судов, отец Алексея Щепелина — Петр Игнатьевич Щепелин. После пропажи сына он гасил его кредит на покупку дома и земли. Недвижимость Алексей Щепелин приобрел в декабре 2007 года. Также сын занимал у отца деньги на покупку дома (вероятно, внесение первоначального взноса) и после, уже летом 2008 года, брал еще заём на частичное погашение кредита. Вернуть долги Алексей Щепелин должен был до лета 2010 года, но не успел — пропал.

Полный тёзка отца Алексея — Петр Игнатьевич Щепелин — заместитель гендиректора по кадрам и соцполитике в компании «ТДСК». Он владеет и долей в строительной организации. По данным сервиса «Контур.Фокус», большая часть компании принадлежит Николаю Щепелину, а 12,5% — его брату — Петру.

Адвокат Алексея Щепелина не стал разговаривать с журналистом сайта 72.RU.

Редакция обратилась за комментариями в «ТДСК», но в компании не стали говорить о деле и попросили направить официальный запрос. Связаться с Щепелиными не удалось.

Если вам что-либо известно о данном деле, то просим вас связаться с редакцией сайта 72.RU по телефону +7 950 489-91-20 (можно также СМС или в любой мессенджере) или написать нам на почту: Написать письмо.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!