
Мы разыскали в Тюмени братьев-следователей. В преддверии Дня сотрудника органов следствия, который отмечается 25 июля, Александр и Сергей Колесниковы рассказали нам, почему оказались в СКР, как выбор профессии старшего повлиял на младшего, помогает ли родство в работе. В их практике даже было исключение — дело, которое начал расследовать один брат, а закончил другой.
Старшему брату — 38-летнему Александру, чтобы попасть в правоохранительные органы, пришлось переучиваться. После школы он пошел учиться на историка, но понял, что это не для него. Получил диплом и снова поступил в институт — уже на юриста.

— У меня было желание работать именно следователем, — говорит Александр Колесников, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СКР по Тюменской области. — Мне интересен сам процесс раскрытия дела, он не настолько прост, как всем кажется. После учебы я сначала устроился в прокуратуру в 2005 году следователем, а после реорганизации перешел на работу в региональный СКР в 2007 году.
Младший брат Александра — Сергей — в это время еще учился в школе. Разница в возрасте у братьев — 12 лет. На самоопределение тогда еще школьника повлиял не только брат, но и его окружение — тоже сотрудники правоохранительных органов.
— Мы встречались с друзьями из полиции, обсуждали. Он все это слышал, — вспоминает Александр.
Брат подтверждает:
— Помню, он рассказывал, что того задержали, того поймали. Они с коллегами обсуждали рабочие дела, а я слушал. Обстоятельств и преступлений, правда, не помню — много лет уже прошло, да и все смешалось с собственной практикой. Еще во время учебы в школе мне захотелось стать сотрудником полиции, но это все не только из-за того, что Саша работал в этой сфере. Когда я решил, что буду поступать на юридический, то он мне, конечно, помог — сразу сказал, что будет тяжело, объяснил специфику работы, чтобы я не романтизировал профессию и был готов к реалиям. Сказал: «Если хочешь, то сможешь сделать». Правда, после учебы было сложно — учеба очень отличается от практики. Я поработал немного в полиции следователем, но там немного другая специфика работы, — рассказывает Сергей Колесников, старший следователь следственного-отдела по Центральному округу Тюмени регионального СКР. — Хотел перейти в Следственный комитет, но думал, что не пройду отбор — он очень жесткий, и требования к сотрудникам другие — более высокие, чем в полиции. Это связано со спецификой дел — убийства, изнасилования и прочее.

Одно дело на двоих
Братья не работают в паре друг с другом — это запрещено. Но в их практике был случай, когда закрывать дело, открытое Александром, пришлось его младшему брату. Старший ушел на повышение в региональное управление, пока один из участников нападения прятался в лесу. Задерживал беглеца уже Сергей Колесников.
— Преступление произошло осенью 2007 года в Тюмени. Трое мужчин ворвались в частный дом, они думали, что там живут наркоторговцы, и хотели на них нажиться — им кто-то сказал, что там много денег. Они убили мужчину — владельца дома сначала пытали утюгом, потом забили кувалдой на глазах у женщины, которая снимала у него комнату, она работала медсестрой. Женщину потом пытали, отрезали ей палец. Естественно, никаких больших денег в доме не было — там жили обычные люди, — вспоминает Александр. — В доме практически ничего ценного не было, но они зачем-то забрали с собой очень дешевый телефон. По тем деньгам он стоил рублей 500.
Мобильный преступники подарили своему знакомому, а сами подались в бега. Двоих вскоре поймали. Один из нападавших хотел поработать на стройке в Сочи и поехал туда через Калмыкию. Там его и задержали — остановили для проверки документов, а выяснилось, что он в розыске. Дело по третьему фигуранту выделили в отдельное производство, а пойманных отправили в колонию.

— Третьего поймали только через девять лет. Он все это время прятался, жил в тайге в землянке, — продолжает рассказывать Сергей. — Мужчина жил в постоянном страхе, за все это время только один раз виделся с родителями, в магазины не ходил — еду добывал самостоятельно в лесу. Он сожалел, что так долго прятался, к этому моменту его подельники уже вышли из колонии.
Такое дело, которое затронуло работу обоих братьев, в их практике было всего одно. Но вот за советом к старшему брату Сергей все же обращается.
Помощь брата
В работе Сергею Колесникову всегда есть к кому обратиться, по любому вопросу он всегда может проконсультироваться у брата — более опытного следователя.
— Вне работы мы практически даже не видимся, а так периодически созваниваемся по работе, — делится Сергей Колесников. — Например, Саша помог мне в деле с похищением человека на улице Профсоюзной в 2017 году. Было мало исходных данных — только время, место и марка автомобиля. Саша посоветовал начать проверку с официальных дилеров. Так мы потом и вышли на владельца машины, да и оказалось, что никакого похищения не было — его друг пьяный выскочил из машины, а они его под руки взяли, посадили назад в машину и увезли домой. Мы всех участников потом еще и на полиграфе проверили, действительно, ничего криминального не было.
— Сергей звонит периодически, мы обсуждаем рабочие моменты. У каждого дела своя специфика, и все сводится к тому, чтобы раскрыть преступления. В нерабочее время мы видимся очень редко, потому работа такая, которая требует самоотверженности и занимает много времени, — резюмирует Александр.
Почитайте еще про самые запоминающиеся дела лучшего следователя-криминалиста области Станислава Песегова.