21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Три дела лучшего тюменского следователя: пропажа бизнесмена, нападения на таксистку и молодую маму

Станислав Песегов рассказал, как раскрывают старые дела и ловят извращенцев даже через 12 лет

Поделиться

Станислав Песегов работает следователем-криминалистом с октября 2016 года

Станислав Песегов работает следователем-криминалистом с октября 2016 года

По итогам прошлого года Станислава Песегова признали лучшим следователем-криминалистом регионального СКР. В его обязанности входит помощь следователям в раскрытии сложных дел — когда преступника и подозреваемого не могут установить. Приходится работать и на месте преступления — туда Песегов приезжает со спецчемоданом, напичканным специальной техникой. Помимо популяризированного сериалами и фильмами прибора по поиску пятен крови, там есть аппараты, позволяющие найти флешки, симки, видеокамеры и отпечатки, которые не показывает порошок.

В 106-ю годовщину создания экспертно-криминалистической службы мы попросили 29-летнего Станислава Песегова рассказать о делах, которые ему запомнились больше всего.

Станислав участвует в следственных действиях по тяжким и особо тяжким делам

Станислав участвует в следственных действиях по тяжким и особо тяжким делам

Изнасилование 12-летней давности

— В прошлом году мы раскрыли преступление 2005 года — изнасилование и совершение иных действий сексуального характера. Это произошло в октябре. Женщина подрабатывала в такси, подобрала двух мужчин, которые попросили отвезти их в Антипино, там попросили увезти к речке, где и произошло преступление, — рассказал Станислав Песегов. — В то время могли провести только биологическую экспертизу, но она результатов не дала. Дело отправили в архив вместе с отобранными биологическими материалами — спермой, оставленной насильниками.

Станислав Песегов регулярно работает с архивными делами, чтобы найти лазейки для поиска преступников

Станислав Песегов регулярно работает с архивными делами, чтобы найти лазейки для поиска преступников

В прошлом году дело подняли из архива и провели уже генетическую экспертизу. Полученный ДНК-профиль пробили по полицейской базе. Выпало совпадение — мужчина, ранее судимый за аналогичные преступления. Его задержали, он сдал напарника. Дело раскрыли.

— После того, как мы на него вышли, я связался с пострадавшей. Она восприняла такую новость спокойно, сказала, что уже не надеялась, что их найдут. Думала, что мы забыли про дело, но мы работаем и над раскрытие архивных преступлений — это тоже наша приоритетная работа, — поделился следователь-криминалист.

Три дня доставали труп из озера

За пару дней до наступления 2015 года в Тюмени вместе со своей машиной пропал владелец строительной фирмы. Он уехал на работу, и больше его никто не видел.

— 3 января 2015 года возбудили уголовное дело. В ходе расследования нашли в автоломбарде его машину, после вышли и на самих преступников. Ими оказались бывшие работники бизнесмена. Одного задержали у него дома — пришли на обыск, нашли деньги и остались с оперативниками в квартире — ждали его возвращения недолго, порядка 2,5 часа. Другого задерживали с перестрелкой — он пытался скрыться на своей машине, оперативники вынуждены были открыть огонь по автомобилю. Задержали его после того, как он врезался в полицейскую машину, — сказал Станислав Песегов.

Приборы, входящие в боевой комплект криминалиста

Приборы, входящие в боевой комплект криминалиста

Преступники знали, что их бывший работодатель будет на работе сам. Они выпили и пошли к нему. Сразу его задушили, забрали какие-то деньги и машину. Труп отвезли к озеру у Винзилей, после чего привязали к нему мешок с кирпичами и сбросили в воду.

— Преступники сказали, что там неглубоко. Мы пытались самостоятельно достать тело, но не смогли и вызвали водолазов. Оказалось, глубина было около 9 метров. На озере мы провели три дня, пока не нашли убитого, — пояснил следователь.

Нашли преступника благодаря укусу жертвы

В прошлом году на Мысу напали на женщину. Незнакомец пытался изнасиловать её, но его спугнули прохожие. Разыскать скрывшегося преступника удалось по капле крови.

Прибор для поиска биологических материалов — ультрафиолет подсвечивает пятна слюны, пота, крови и прочее

Прибор для поиска биологических материалов — ультрафиолет подсвечивает пятна слюны, пота, крови и прочее

— Зимой вечером женщина пошла встречать ребенка из школы. На нее напал мужчина, затащил ее за автобусную остановку и хотел изнасиловать. Женщина сопротивлялась и укусила обидчика за палец. При осмотре места происшествия со специальной техникой мы нашли на снегу небольшие капли крови — она капнула из прокушенного пальца. Выделили ДНК и проверили по той же полицейской базе. Он уже был судим, мы его задержали, — вспомнил Песегов.

В полицейскую базу ДНК-профилей попадают люди, которых задерживают и которые отбывают наказания. Сейчас она помогает в раскрытии преступлений, в том числе и тех, которые уже отправили в архив.

Как ловили педофилов

Прошедшей весной в городе произошло несколько случаев, когда взрослые мужчины приставали к школьницам. Их всех нашли и арестовали. Помогла в этом спецтехника.

— Было несколько фактов, когда мужчины совершали иные действия сексуального характера. Это было на Мысу, на улице 30 лет Победы, на Олимпийской и на Широтной. Мы с помощью спецприбора искали видеокамеры, изымали их у людей, просматривали записи и анализировали. Именно при помощи записей вышли на подозреваемых. Дела готовятся к передаче в суд, — рассказал Станислав Песегов.

Прибор для поиска видеокамер

Прибор для поиска видеокамер

В данных случаях мужчины демонстрировали детям гениталии, позже они поясняли, что не знают, почему вдруг решили это сделать.

Не смогли мы не спросить, отличаются ли сериалы о следователях и криминалистах от реалий. Станислав Песегов раскритиковал кинематограф, в том числе и российские современные проекты за то, что там работа следователя представлена не очень достоверно. В категорию «более-менее» попали только «Тайны следствия». Свою лепту, по словам следователя-криминалиста, вносят и зарубежные коллеги:

— Когда мы приезжаем на обыск, то показываем человеку постановление суда или постановление о производстве обыска в случаях, не терпящих отлагательств. Люди, насмотревшись сериалов, начинают говорить: «Что за постановление? Где ваш ордер?» И начинаешь объяснять, что такого не существует. Но они не верят, ссылаются на то, что вот в фильмах постоянно ордер на обыск предъявляют. Таких случаев очень много.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июн 2018 в 10:30

    Найди пожалуйста убийцу девушки из антипино!

    Гость
    28 июн 2018 в 10:18

    Моё уважение достойным сотрудникам СКР! Вы делаете важную работу.

    Гость не ждали.
    28 июн 2018 в 10:01

    пусть раследует дело убитой девушки в антипина поди дайдет эту тв...рь.