
Сергей Осинцев был под домашним арестом
Уголовное дело директора Тюменского драмтеатра Сергея Осинцева и его заместителя Александра Чурсина передано в суд. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, ущерб от деятельности Осинцева и Чурсина составил более 30 миллионов рублей.
Следствие считает, что с декабря 2021 года по май 2024 года директор драматического театра и его заместитель, будучи в сговоре, обманули руководство Тюменского концертно-театрального объединения (ТКТО). Они знали, что ТКТО может самостоятельно организовывать прокат спектаклей и получать всю прибыль, но убедили руководство в необходимости заключить договоры о сотрудничестве с двумя подставными фирмами.
«Фигуранты инициировали заключение договоров с подконтрольными заместителю Тюменского драматического театра фирмами. В результате их действий было похищено свыше 30 миллионов рублей. Денежными средствами они распорядились по своему усмотрению на личные нужды», — рассказали в СУ СКР по Тюменской области.
По данным региональной прокуратуры, директор театра со своим заместителем предоставляли заведомо ложные сведения о распределении прибыли от проката спектаклей между ООО «ВМ-ФЭШН» и ИП Ефимов Д.Г. с одной стороны и ТКТО, фактические расходы на прокат которых понес Тюменский драматический театр.
Сейчас на имущество обвиняемых наложен арест, а Осинцев и Чурсин находятся на свободе. Суд избрал им меру пресечения в виде запрета определенных действий. Если обвинению удастся доказать в суде вину Чурсина и Осинцева, им может грозить до 10 лет лишения свободы.
Напомним, в январе 2024 года силовики пришли с обысками в драматический театр и изъяли документы из бухгалтерии ТКТО. Тогда Сергей Осинцев говорил, что про силовиков ему неизвестно, он находился в командировке. Позже стало известно, что руководство драмтеатра обвиняют в хищении 14 миллионов рублей.
На защиту Осинцева встали артисты и работники тюменских театров. Они выступают в его поддержку, заявляя, что при нем театр стал лучше.