Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Тюменки из года в год страдают от домашних тиранов. Почему проблема не решается и куда обращаться жертвам абьюза

В нашем городе и области регулярно происходят трагедии, связанные с домашним насилием. Но ситуация не улучшается

Оксана Пушкина, занимающаяся вопросами домашнего насилия, тоже прокомментировала ситуацию

Поделиться

Тема домашнего насилия снова набирает обороты. Очередной виток обсуждений начался после того, как в Тюмени произошло двойное убийство. Трагедия случилась 19 февраля в доме на Тульской. В тот злополучный день мужчина лишил жизни свою бывшую тещу и сожителя бывшей жены, а самой женщине, которую он тоже ранил, удалось выжить. От достоверных источников 72.RU известно, что ранее тюменец избивал экс-супругу, и она обращалась по этому поводу в правоохранительные органы. Но предотвратить трагедию всё равно не удалось.

Почему же такие истории повторяются из года в год? А женщины снова и снова становятся жертвами домашнего насилия и преследований со стороны бывших возлюбленных? И по какой причине не помогают обращения в полицию? Разобрались вместе с экспертами и рассказываем, куда они советуют обращаться в таких случаях.

В Тюмени периодически «гремят» ситуации с насилием. И наверняка — не все

Скандалы, связанные с домашним насилием, всплывают в СМИ и соцсетях если не постоянно, то регулярно.

В этом доме на улице Тульской произошло двойное убийство 19 февраля

В этом доме на улице Тульской произошло двойное убийство 19 февраля

Поделиться

Вот история тюменки, которую преследовал, угрожал ей и вывозил в лес бывший сожитель. Он ее избивал, а обращения в полицию ни к чему не приводили. Только после того, как в прошлом году он избил женщину до полусмерти, после возникшего резонанса компетентные органы отреагировали на случившееся. Даже губернатор Тюменской области Александр Моор обратил внимание на произошедшее. История, правда, до сих пор не закончилась. Сейчас Ивана Жирикова, которого обвиняют в избиении и по некоторым другим статьям, судят.

Прогремела в 2017 году в Тюмени и другая история. Бывший муж приехал на работу к Ираде Москвиной, серьезно ее ранил и сбежал с места. Женщина умерла в больнице через пять дней.

В конце мая 2021 года под окнами многоэтажками нашли тело 17-летней Даяны. Мать девочки-подростка не поверила, что ее дочь могла добровольно навредить себе. Она обвиняла в смерти молодого человека своей дочери. Судебный процесс над 25-летним Нурланом Сафаровым сейчас продолжается.

И это лишь малая часть примеров.

Почему, кто виноват и что делать?

В качестве причин возникновения домашнего насилия психологи выделяют склонность к садизму, манипуляциям и другое. Проявиться насилия может в разных сферах: финансовая, социальная, психологическая зависимость жертвы. Ответственность, говорят специалисты, всегда несет человек, проявляющий насилие, а происходит это с молчаливого согласия общества.

Жертвы терпят. На это есть много причин: тяжело уйти, зависимость от тирана, угрозы расправой.

Пострадавшим от домашнего насилия советуют обращаться в полицию, к юристам, в центры поддержки

Пострадавшим от домашнего насилия советуют обращаться в полицию, к юристам, в центры поддержки

Поделиться

Психологи рекомендуют людям, физически пострадавшим от партнеров, обращаться в полицию, к юристам и знакомым, в центры поддержки. Важно увеличить расстояние от абьюзера. Не надо соглашаться на встречи, поддерживать общение, нужно избегать конфликтов.

Про домашнее насилие говорят, но решения проблемы нет

Несколько лет депутаты, юристы и многие другие пытаются на федеральном уровне продвинуть закон о домашнем насилии. Но с места ничего не сдвигается. И, кажется, никаких перспектив пока не предвидится. Так считает Оксана Пушкина — телеведущая, экс-депутат Госдумы.

— Сказать нечего, кроме того, что сказала уже тысячу раз. Пока нет закона о профилактике домашнего насилия с понятиями, определениями и защитными предписаниями, — трагедии будут продолжаться. Механизмов защиты нет. Государству сегодня не до этого. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Будет дальше еще хуже. Степень агрессии в обществе накалена до предела, — объясняет корреспонденту 72.RU Пушкина, занимающаяся вопросами домашнего насилия

Жертва остается один на один со своей проблемой. Но только она может помочь себе

Жертва остается один на один со своей проблемой. Но только она может помочь себе

Поделиться

Тюменский адвокат Павел Руснаков добавляет, что в Европейский суд по правам человек поступало много обращений из России по поводу домашнего насилия. Там признавали незаконными бездействие правоохранительных органов и указывали России, что необходимо принимать соответствующие законы в этой сфере. А сейчас законодательно это никак не урегулировано. По мнению Руснакова, вряд ли в стране примут все рекомендации ЕСПЧ из-за выхода России из Совета Европы.

— Если есть угрозы применения насилия, необходимо обращаться в полицию. Смысл, я считаю, есть всегда. Если полицейские игнорируют сообщение, то необходимо решение обжаловать, в том числе в прокуратуре. Потому что если никуда не обращаться, то, соответственно, это может закончиться чрезвычайно трагично, плохо. Уже давно в Российской Федерации вопрос домашнего насилия изучают, а воз и ныне там. Учитывая, какая ситуация сложилась сейчас, может быть, когда-нибудь будут соответствующие федеральные законы. К сожалению, у нас эта тема замалчивается, и на нее достаточно мало обращают внимание. Я полагаю, тут необходимо обращаться к депутатам Государственной думы, приходить на приемы, просить выступить их с законодательной инициативой, — рассуждает собеседник.

Оксана Пушкина более пессимистично смотрит на происходящее. Она соглашается с тезисом, что жертва остается один на один с проблемой.

— Государству кажется, что этот закон противопоставлен традиционным семейным ценностям. Хотя в действительности насилие никогда к ним не относилось. Ни тысячу лет назад, ни в наши дни. Насилие априори не может быть ценностью. Очень часто я слышу такую иллюзию, что если в России примут закон о домашнем насилии, то люди будут разводиться. А стоит задача сохранить семью всеми способами. Я пытаюсь всегда донести, что люди тогда не будут подавать на развод, а начнут убивать друг друга. Эта попытка внешне казаться государством благополучной семьи — лишь внешний фасад. Это так не работает, — подытоживает она.

Куда обращаться жертвам насилия?

  • В УМВД России по Тюменской области действует единый телефон доверия: (3452) 291–432;
  • социальная служба экстренного реагирования «Ребенок и семья», телефон: 8 800 200–72–01;
  • детский телефон доверия: 8 800 2000–122;
  • бесплатная кризисная линия доверия: 8 800 333–44–34 (бесплатно по России);
  • в Тюменской области телефон круглосуточной социальной службы экстренного реагирования: 8 800 200–72–01;
  • по этому номеру могут обратиться пострадавшие взрослые, дети и люди, ставшие свидетелями кризисной ситуации. Для детей также действует федеральный телефон доверия: 8 800 2000–122;
  • федеральные ресурсы помощи — «ТыНеОдна».

В следственном управлении СК России по Тюменской области работают круглосуточные телефонные линии:

  • позвонить на линию «Ребенок в опасности» следственного управления по телефонам: 8 800 100–09–60, 123;
  • позвонить по телефону доверия: (3452) 62–15–87.

Ранее мы публиковали историю тюменки, которая в детстве пострадала от отчима. Еще рассказывали про женщину, которую всё детство насиловал отчим.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter