Все новости
Все новости

Вербовали мусульман. В Тюмени вынесли приговор десятерым участникам террористической ячейки

Сроки у них разнятся — от 11 до 18 лет

Их задержали сотрудники ФСБ в 2019 году

Поделиться

В Тюмени вынесли приговор десяти представителям «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории РФ). Их осудили по террористической статье 205 УК РФ. Им назначили от 11 до 18 лет. Часть наказания осужденные будут отбывать в тюрьме, оставшийся срок — в исправительной колонии строгого режима. Кроме этого, суд лишил двух участников запрещенной организации военного и специального звания.

В срок отбывания наказания всем осужденным зачли время задержания и содержания под стражей — 1 день за 1 день. Об этом 4 августа сообщает объединенная пресс-служба судебной системы Тюменской области.

Суд установил, что группировка вела работу по формированию материально-технического и финансового обеспечения террористической организации.

— Ее лидеры распространяли среди жителей Тюмени и Тюменской области террористическую идеологию, проводили собрания, на которых вербовали в свои ряды новых членов из местных мусульман. Подсудимые занимались антиконституционной деятельностью, направленной на свержение насильственным путем действующей власти, основанной на доктрине создания так называемого «всемирного халифата» и разрушении институтов светского общества, — добавили в пресс-службе.

Приговор в законную силу не вступил, его могут обжаловать.

В числе подсудимых — Марат Сайбаталов. Его осудили за создание террористической организации в 2005 году и назначили шесть лет лишения свободы. Но Европейский суд по правам человека его оправдал.

Задержали участников сотрудники ФСБ в ноябре 2019 года. Летом 2020 года мы рассказывали подробности о вербовке мусульман.

Недавно суд оштрафовал председателя мусульманской религиозной организации за распространение книг из списка экстремистских материалов.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter