Все новости
Все новости

Прокуратура отреагировала на утечку вердикта присяжных по делу Виталия Бережного

Его подозревают в изнасиловании и убийстве 8-летней Насти

Ответ дали в рамках пресс-конференции с представителями СМИ

Ответ дали в рамках пресс-конференции с представителями СМИ

Поделиться

Областная прокуратура прокомментировала ситуацию с утечкой вердикта присяжных по делу Виталия Бережного. Вчера, 28 июля, стало известно, что присяжные заседатели нарушили тайну совещательной комнаты. Теперь судебное рассмотрение начнется заново: вновь выберут присяжных. Заместитель прокурора подчеркнул, что дело об изнасиловании и убийстве 8-летней девочки имело большой общественный резонанс и разные мнения о виновности подозреваемого.

— 26 июля присяжные заседатели после прений ушли в совещательную комнату и там вынесли свой вердикт. У судьи есть право проверить, насколько этот вердикт правильно изложен и есть ли замечания. После того как судья ушла в совещательную комнату, в определенных телеграм-каналах и в ряде СМИ были публикации о том, что вынесет оправдательный вердикт. Мы как представили государственного обвинения с учетом этих фактов заявили перед судом ходатайство, посчитав, что нарушена тайна совещательной комнаты, — рассказал редакции Руфат Биктимеров, первый заместитель прокурора Тюменской области.

В прокуратуре также отметили, что никто, кроме присяжных заседателей, не мог довести содержание вердикта до общественности. Какой он был, оправдательный или обвинительный, сторона гособвинения не сообщает.

— Нас в той совещательной комнате вместе с присяжными не было. Кто из них распространил эти сведения и насколько они соответствуют действительности, мы сказать не можем. Но мы воспользовались своим правом и подали ходатайство. Дальше мы будем разбираться вместе с правоохранительными органами, была или не было утечки со стороны присяжных, — добавил заместитель.

Ранее мы писали о том, как на эту ситуацию отреагировала адвокат Виталия Бережного Елена Шихова. Она назвала обвинения прокуратуры голословными, а этот инцидент — «крахом всей системы правосудия в Российской Федерации».

Напомним, что Бережного подозревают в похищении, изнасиловании и убийстве Насти Муравьёвой. В понедельник, 25 июля, начались прения по делу Виталия Бережного. Накануне у Тюменского облсуда собралось несколько человек с плакатами. Они требовали дать реальный срок Бережному. В среду, 27 июля, объявили очередной перерыв.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter