27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Нас приехали избивать, и мы же оказались виноваты»: тюменца осудили за выстрел из ружья в толпу

Мужчину отправили в колонию на 3,5 года за то, что он ранил двух парней, которые избивали его друзей

Поделиться

Андрей Самылин уверяет, что компания молодых людей начала избивать его и друзей

Андрей Самылин уверяет, что компания молодых людей начала избивать его и друзей

Поделиться

Тюменцу дали 3,5 года колонии за стрельбу из ружья по людям

В Тюменской области 40-летнего Андрея Самылина отправили в колонию на три с половиной года за причинение телесных повреждений двум молодым людям. Последние приехали с компанией на разборки в село и пришли к дому, где остановился Самылин с другом, приехавшие сюда порыбачить. Гости искали местного жителя, но его в доме не оказалось. Между рыбаками и приезжими парнями завязалась драка, закончившаяся стрельбой. Стрелял Самылин. Он утверждает: сначала выстрелил в воздух, а затем — в область ног.

Случай дошел до суда. Однако вынесенным приговором остались недовольны обе стороны. И даже жители села, в котором произошла перестрелка: все считают, что решение суда слишком суровое. А потерпевшие просят смягчить приговор.

Мужчину признали виновным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (наказание по статье — до десяти лет лишения свободы) и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы).

Версии произошедшего


Потерпевшие — та самая компания молодых людей — утверждали в суде, что приехали в село большой компанией (несколько машин). Причина их визита — разговор с человеком, нагрубившим одному из них по телефону. Но на разговор с обидчиком пошли не все, а только четверо. Остальные остались ждать в центре села. Затем парни пришли к дому, где были Самылин с другом-рыбаком и его братом.

По словам пострадавших, когда они начали разговаривать с мужчинами, те на них накинулись. А когда попытались убежать — в них вдогонку выстрелили. Согласно решению суда выстрелы были прицельными.

Версия другой стороны отличается. Мужчины заявляют, что нападавших было не четверо, а гораздо больше — около 20 мужчин в возрасте до 25 лет. Они напали толпой, одного из участников пинали ногами, когда он упал, и даже выбили ему зубы. Чтобы остановить избиение, Андрей Самылин вырвался, добежал до дома и вынес ружье. Выстрелил дважды: один раз в воздух, а второй — в толпу, бившую друга, целился в ноги. Выстрелы производил наугад — во время нападения у него с лица слетели очки, без которых он почти ничего не видит.

На вынесение приговора отреагировали жители села Коктюль, где произошла потасовка. Они удивились, что Андрея Самылина признали виновным и отправили в колонию. Больше 50 человек написали коллективное письмо в различные инстанции с просьбой разобраться в уголовном деле.

Приговор. Подробности

Случай произошел в апреле прошлого года в селе Коктюль Ялуторовского района. Андрей Самылин приехал сюда с другом Сергеем на рыбалку. Они остановились в доме родственника Сергея Чечикова на окраине села, прямо у реки, взяли лодку и ушли. Вернулись рыбаки ближе к вечеру. Вскоре после возвращения в ворота и окна начали стучать. К гостям вышел родственник Чечикова — Евгений, после за ним вышли Сергей и Андрей Самылин.

По словам одного из потерпевших, он приехал в поселок с компанией, на нескольких машинах. Припарковались у остановки. Поскольку не ориентировались на местности, спросили у людей, где разыскать нужного человека. Местный житель предложил довезти гостей до нужного им места. Четверых парней высадили у дома на окраине, где был Андрей Самылин с компанией.

— Мне позвонил друг, попросил съездить с ним в Коктюль — поговорить с человеком, который по телефону его оскорбил. В село я приехал с двумя друзьями, которых позвал с собой «за компанию». Друг, которого оскорбили, приехал с тремя друзьями. Встретились все вместе мы около остановочного комплекса, где также находились другие парни, многих из которых видел впервые, — рассказал один из потерпевших.

К дому, в котором была компания мужчин-рыбаков, пришли двое пострадавших и их друзья. Начали стучаться. На стук вышли трое мужчин, сказали, что разыскиваемый ушел, после хозяин дома ударил одного из мужчин. Началась потасовка.

— Я стал растаскивать дерущихся. В это же время через проем калитки увидел, что из дома в ограду вышел мужчина в очках с ружьем, поэтому закричал: «У него ружье!» — и побежал по дороге в сторону, — рассказал второй потерпевший, которого подстрелили из ружья. — В это же время услышал выстрел и, обернувшись, увидел друга, который упал напротив дома. Не останавливаясь, побежал дальше, но упал на землю.

Затем, как вспоминает мужчина, прозвучал второй выстрел, его ранило.

Примечательно, что потерпевшие заявили в суде, что не были знакомы до того дня.

Что говорят участники событий?


Нам удалось поговорить с Евгением, братом Сергея Чечикова, у которого и остановились рыбаки. По словам мужчины, к дому пришли не четыре человека, а больше — вся компания человек из двадцати.

— Я работал на улице, а друзья сидели в доме и пили. С ними не пил. Услышал, что они почему-то ругаются, зашел к ним, предложил выйти покурить, чтобы они успокоились, — вспоминает тот день Евгений. — Я шел первым, они за мной. Услышал, что начали бить друг друга. Я их разнял и отправил по домам. Вскоре и Сергей с Андреем вернулись с рыбалки. Они замерзли, и мы, чтобы согреться, сели пить чай. И тут же начали стучать в окно и в калитку. Я выглянул, а там толпа пацанов. Еще подумал, что заблудились тут, потому что наш дом крайний по улице, дальше уже река.

Мужчина вышел за калитку, и тут, по его словам, на него начали кричать, угрожали разнести дом.

— Я понять ничего не мог. Следом за мной вышел Сергей, он начал у них спрашивать, что нужно, но те его сразу ударили. Тут началась драка, — пояснил Евгений.

Брат Евгения — Сергей Чечиков — рассказал, что смог вырваться и схватить лопату. Ударил ею двух человек, но потом лопату отобрали.

— Меня запинали в ограду, ногами пинали все, пока я лежал на земле. Выбили два зуба. За мной был Андрей, его ударили, у него слетели очки. Пока нас с братом пинали, он забежал в дом за ружьем, — рассказал Сергей. — Я думал, меня убьют. Андрей выстрелил в воздух, но избиение не прекратилось. Тогда он выстрелил по ногам.

Одному пострадавшему в перестрелке дробь попала в поясницу, а второму — в ягодицу, бедро и задела палец. Мужчины заявили, что в них стреляли, когда они убегали. Суд счел, что эти их показания подтверждаются результатами осмотра места происшествия и судебно-медицинских экспертиз.

Сергей Чечиков сомневается в том, что следствие работало корректно.

— Когда мы приехали в полицию, то с одним из пострадавших поздоровался начальник отделения, они даже вместе вышли на перекур, — рассказал Чечиков. — К нам приехала пьяная молодежь, толпа. Некоторые даже в суде говорили, что сидели где-то пили пиво, а потом им позвонили. Нам по 40 лет, а им по 25, мы обычные взрослые мужчины — зачем нам конфликт с незнакомыми людьми, для чего? Зачем нам их бить? Мы даже понять ничего не успели. В итоге нас приехали избивать, а мы же виноваты оказались. Ну как так? Где правосудие? Теперь человеку жизнь сломали за то, что он нас защитил, чтобы я инвалидом не остался.

Андрей Самылин в суде тоже заявил о том, что к дому приходила толпа, а не четыре человека. Потеряв очки в драке, мужчина пошел за ружьем, чтобы распугать толпу. По его словам, он выстрелил в воздух, но избиение не прекратилось, затем он выстрелил по ногам. Сейчас мужчина под арестом.

Коллективное обращение

Жители села Коктюль, узнав о приговоре, написали коллективное обращение и направили его в администрацию президента, прокуратуру, депутатам Госдумы и советнику губернатора. Они посчитали вердикт несправедливым. Андрей Самылин работает обычным слесарем-ремонтником, у него две дочери — 13 и 19 лет. Старшая учится в вузе на коммерческой основе. Его хобби — рыбалка и охота. Мужчина служил в Чечне. У Андрея Самылина серьезное заболевание глаз, без очков он видит очень плохо.

— После выстрела гости бежали вдоль улицы, их видели многие жители села. Это была толпа, больше 15 человек. Почему человек, вставший на защиту себя и других, получает неоправданно строгое наказание? Дикость какая-то, в духе лихих девяностых. Почему же в нашей стране действия со стороны обнаглевших молодчиков, уверенных, что им можно приехать в любую деревню, учинить кровавые разборки, запросто сходят с рук?

Один из жителей села рассказал, что был на месте инцидента в тот вечер:

— Молодые парни приехали, им лет по двадцать. Я их заметил, потому что они машины поставили около моего дома, много машин было. Собака на них отреагировала, сильно лаяла. Я оделся, вышел на улицу, а толпа уже назад бежит. Дошел до дома, там пострадавших увез знакомый. Там Андрею я еще очки помогал искать.

Адвокаты Андрея Самылина подали апелляцию, они хотят обжаловать приговор суда и просят назначить мужчине условный срок. Об этом суд попросили и двое потерпевших, они тоже написали жалобы на вердикт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...