27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С
Ведущие

В Тюмени ликвидировали главаря банды, готовящей теракт на День города: хроника

У мужчины и его сообщника нашли тайник с боеприпасами, взрывчаткой и религиозной литературой

Поделиться

Силовики уничтожили мужчин, готовящих теракт на День города в Тюмени

В Тюменской области силовики ликвидировали сторонников ИГИЛ (запрещенная в России организация). Операция проходила в ночь на 29 июля. В задержании участвовали сотрудники Росгвардии и ФСБ. Подозреваемые в подготовке теракта сопротивлялись: пытались отстреливаться и подорвали гранату.

Обо всём, что известно сейчас о произошедшем, читайте в нашей текстовой хронике.

Поделиться

Появились сообщения, что погибшие мужчины — граждане Таджикистана. Мы проверяем эту информацию. В диаспоре пока никак не могут прокомментировать этот факт.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Переходим к подробностям. Тюменские следователи возбудили уголовное дело по нескольким статьям: посягательство на жизнь силовика, незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору; те же действия, связанные со взрывчатыми веществами и устройствами, а также приготовление террористического акта группой лиц по предварительному сговору.

Речь идет о: ст. 317 УК РФ; п. «а» ч. 3 статьи 222.1 УК РФ; ч. 1 ст. 30 УК РФ; п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ.

В ходе осмотра места происшествия с применением криминалистической техники изъяты боеприпасы, оружие, элементы самодельного взрывного устройства.

Следователи назначили различные экспертизы.

Поделиться

Поделиться

Как погибли мужчины?

При задержании главаря и его сообщника, пытавшихся извлечь средства террора из заранее оборудованного на окраине Тюмени тайника, они оказали вооруженное сопротивление сотрудникам ФСБ России и были нейтрализованы.

В Сети сообщают, что мужчины оказали сопротивление силовикам при задержании и подорвали гранату.

Поделиться

Поделиться

Что будут дальше делать силовики?

Обыски по месту проживания злоумышленников уже проведены. Следствием проводится необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Сейчас назначено проведение ряда экспертиз, в том числе и судебно-медицинские, взрывотехническая, баллистическая, молекулярно-генетические.

Ход расследования уголовного дела поставлен руководством следственного управления на особый контроль.

Поделиться

Поделиться

Где всё произошло и что нашли?

Сотрудники ФСБ проводили спецоперацию возле поселка Кулаково - он находится на Ирбитском тракте, недалеко от аэропорта Рощино. На месте нашли тайник, в нём были: пистолет, несколько патронов к нему, лист с текстом присяги на верность ИГИЛу и картинка-схема сборки самодельного взрывного устройства. В результате осмотра места происшествия и проведенных обысков по адресам проживания бандитов обнаружено и изъято: готовое к применению самодельное взрывное устройство, огнестрельное оружие и боеприпасы, а также средства связи и религиозная литература.

Поделиться

Поделиться

Что собирались сделать подозреваемые?

Как сообщает ФСБ по Тюменской области, граждане одной из республик центрально-азиатского региона, планировали, по указанию зарубежных эмиссаров МТО (представителей международной террористической организации), совершить диверсионно-террористический акт на объектах массового пребывания людей. Где именно и когда — не сообщается.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Тюмень уже гремела на федеральном уровне. И тоже с инфоповодом про терроризм. Два года назад, 12 апреля 2019 года, на улице Амурской силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Личности погибших быстро установили: 31-летний Тимур Иналов и 49-летний Магомед Медов.

Следователи возбуждали уголовное дело по статьям: «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Спустя два года подробностей расследования нет.

В случившемся много тайн и неизвестного. В отдельном материале собирали известную информацию спустя два года.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Наш корреспондент Юлия Мальцева находится сейчас в Кулаково. Поговорила с одним из селян, но, по его уверениям, он ничего не слышал.

— Ночью я не спал, но выстрелов не было, — рассказал один из жителей.

Собеседник также добавил, что в поселке есть ферма, где работает много таджиков.

Поделиться

Поделиться

Личности убитых мужчин

Пока неизвестны имена и род деятельности убитых подозреваемых.

Поделиться

Поделиться

Видео с места

Оперативная съемка с места ликвидации подозреваемых:

Поделиться

Поделиться

Если вам что-то известно о спецоперации или личностях убитых мужчин — свяжитесь с редакцией. Можно анонимно.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Теракт готовили в День города

Наши источники сообщают, что приверженцы запрещенной в России организации готовили теракт в День города.

Поделиться

Поделиться

Жители села Кулаково ничего не слышали и не знают о произошедшем — только недавно информацию стали обсуждать в местных группах и сообществах. Выстрелов, взрывов и шума ночью не было.

Поделиться

Радик Енчу

Поделиться

Вспоминаем работу тюменской ФСБ за последние два года

Про контртеррористическую операцию 12 апреля 2019 года мы вам напомнили. Теперь расскажем про другие случаи, в которых действовали сотрудники ФСБ.

Одно из самых громких событий произошло в апреле 2020 года. По официальным сообщениям, восемнадцатилетний молодой человек готовил теракт в одной из школ в Тюменском районе в годовщину «Колумбайна». Его задержали сотрудники ФСБ. В итоге парня по решению суда отправили на принудительное лечение.

В августе того же года ФСБ нашла в Тюменской области подпольных оружейников. В том же месяце ФСБшники задержали сборщиков денег для ИГИЛ (запрещенная в России организация) в Югре. В спецоперации принимали участие тюменские силовики. Спустя несколько месяцев они предотвратили теракт на Ямале. Преступление готовил молодой человек, причастный к деятельности международной террористической организации. Он хотел взорвать бомбу.

Весной 2021 года силовики в Тюмени задержали сторонника украинского радикального движения. Последователей ловили и в других регионах страны.

— Краснов поручал нам устраивать массовые убийства, поджоги, взрывы и расстрелы всех не белых и людей кавказской и арабской национальности, — рассказывал тогда тюменец, которого задержали силовики.

В мае сотрудники ФСБ в сотрудничестве с полицейскими и росгвардейцами нашли подпольную мастерскую по незаконному изготовлению оружия в Тюмени.

Поделиться

Поделиться

Мы поговорили с жителями Каменки в Тюменском районе, где этой ночью проходила спецоперация по задержанию подозреваемых в терроризме.

— Я живу рядом с лесом. Ночью я не спал, но никаких выстрелов не было. Возможно, всё это происходило в другом месте где-то, — рассказал корреспонденту 72.RU местный житель, работающий на ферме.

На траве есть свежие следы от колес автомобилей

На траве есть свежие следы от колес автомобилей

Поделиться

Поделиться

Охранник фермы в Кулаково говорит, что у них работают таджики, около 25 человек. С документами у всех полный порядок. Все они живут на ферме, но иногда выходят в город.

КПП фермы. Тут  никто не в курсе произошедшего и не слышал стрельбы ночью 

КПП фермы. Тут  никто не в курсе произошедшего и не слышал стрельбы ночью 

Поделиться

Поделиться

К лесополосе ведут свежие автомобильные следы

К лесополосе ведут свежие автомобильные следы

Жители Кулаково в Тюменском районе признались, что о ликвидации готовящих теракт мужчин они узнали из СМИ. Говорят, что таджики заняты не только по работе на ферме, но еще и трудятся на стройках в соседнем населенном пункте.

— Я очень удивилась, когда увидела новости о стрельбе, задержании. Живу в этой деревне всю жизнь. Лес рядом с домом, но ничего странного, подозрительного я не видела и не слышала, — рассказала 72.RU местная жительница.

Поделиться

Поделиться

Еще пара кадров с места ликвидации главаря и его сообщника, готовящих теракт.

На месте работали бойцы Росгвардии и сотрудники ФСБ

На месте работали бойцы Росгвардии и сотрудники ФСБ

Защитный щиток одного из силовиков, участвовавших в задержании

Защитный щиток одного из силовиков, участвовавших в задержании

Поделиться

Поделиться

Следствие проводит комплекс действий для установления всех обстоятельств совершенного преступления. В том числе, назначили проведения различных экспертиз: судебно-медицинские, взрывотехническая, баллистическая, молекулярно-генетические.

— Ход расследования уголовного дела поставлен руководством следственного управления на особый контроль, — уточнили в пресс-службе РУ ФСБ по Тюменской области.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию. Спасибо, что были с нами! Все новые данные оперативно появятся на нашем сайте.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...