Все новости
Все новости

Год после спецоперации со стрельбой на Амурской в Тюмени: что говорят следователи и родные убитых

Вспоминаем, как 12 апреля в Тюмени ликвидировали вооруженных мужчин и что стало с домом на Амурской

Во время спецоперации в доме на Амурской в Тюмени убили Тимура Иналова (слева) и Магомеда Медова (справа). Портретных фотографий у последнего нет

Поделиться

Год назад, около десяти вечера, по Тюмени пронеслись сотни машин со спецсигналами: пожарные, полиция, машины Росгвардии и ФСБ. Все они ехали на улицу Амурскую. То, что в течение нескольких часов разворачивалось у дома 118, позже назовут громкой спецоперацией по ликвидации террористов. Об уничтожении вооруженных Тимура Иналова и Магомеда Медова, которых заподозрили в связи с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ. — Прим.ред.), много месяцев говорил не только город, но и страна.

Вспоминаем подробно, что же произошло 12 апреля 2019 года — мы поговорили со следователями и родными убитых, посмотрели, что осталось от дома после спецоперации.

Хронология случившегося

Это, казалось, был обычный день: 12 апреля 2019 года. В городе было спокойно, но ближе к вечеру жители Тюмени увидели, как с сиренами и мигалками заколесили десятки машин спецслужб. На некоторых улицах горожане заметили БТР и военных. Тюменцы вскоре отследили, что все спецавтомобили направлялись в один конец города — на Маяк.

Район проведения спецоперации был оцеплен с вечера и до самого утра 

Район проведения спецоперации был оцеплен с вечера и до самого утра 

Поделиться

Многим стало понятно — стряслось что-то серьезное. Что именно — правоохранители скажут лишь спустя несколько часов. Представители ФСБ официально сообщат ночью, что в городе проходила контртеррористическая операция, в ходе которой ликвидированы два человека.

На месте проведения спецоперации в окрестностях улицы Амурской работали сотни силовиков

На месте проведения спецоперации в окрестностях улицы Амурской работали сотни силовиков

Поделиться

Одну из улиц Тюмени — Амурскую — оцепили силовики, людей из частных домов эвакуировали в школу. В это время по одному из домов открыли огонь. Спустя время в доме нашли тела двух мужчин. Личности установить удалось довольно быстро: это были 31-летний Тимур Иналов и 49-летний Магомед Медов.

Так Тимур Иналов выглядел при жизни 

Так Тимур Иналов выглядел при жизни 

Поделиться

После официального заявления, на следующий день, следователи возбудили уголовное дело по статьям «Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Дом на Амурской, где были убиты боевики, на следующий день после спецоперации — 13 апреля 2019 года

Дом на Амурской, где были убиты боевики, на следующий день после спецоперации — 13 апреля 2019 года

Поделиться

Так дом выглядел ранним утром 13 апреля 

Так дом выглядел ранним утром 13 апреля 

Поделиться

Снимок был сделан изнутри частного дома — комнаты разрушены

Снимок был сделан изнутри частного дома — комнаты разрушены

Поделиться

Что говорят следователи

Следователи даже спустя год не раскрывают подробностей случившегося. Объясняют это тем, что до сих пор разбираются в деталях спецоперации. Напомним, что в доме, где находились Медов и Иналов, обнаружили два автомата Калашникова, два самодельных взрывных устройства, религиозно-экстремистскую литературу, электронные носители информации и элементы взрывных устройств.

— В настоящий момент расследование уголовного дела продолжается. В дальнейшем при наступлении соответствующего информационного повода, не противоречащего статье 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ («О недопустимости разглашения данных предварительного следствия»), информация о ходе и результатах расследования будет размещена на официальном сайте управления, — ответили 72.RU на официальный запрос в пресс-службе регионального СКР.

Чтобы посмотреть снимки в галерее, листайте влево-вправо.

Почему дело Иналова оказалось в суде

24 сентября прошлого года в тюменском областном суде состоялось заседание по делу Тимура Иналова, которого убили во время контртеррористической операции на Амурской. Тимуру Иналову были предъявлены обвинения по двум статьям — статья 30 часть 1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и статья 105 часть 2 подпункты «а», «е», «ж» (покушение на убийство двух и более человек общеопасным способом, совершенным группой лиц).

Чтобы посмотреть снимки в галерее, листайте влево-вправо.

Ранее журналистам 72.RU следователи объяснили, что суд касался производства по материалам уголовного дела, например, так обвиняемые и следователи могут оспаривать какие-то документы и решения, принятые в рамках расследования преступления.

Что говорят родные убитых


Исса Иналов, двоюродный брат убитого Тимура, говорит, что до сих пор не знает, почему так всё произошло. Он рассказывает, что его родственник часто звонил родным в Ингушетию и делился тем, что у него происходило в жизни.

Это Исса Иналов — двоюродный брат Тимура. Он живет на Кавказе. Именно он забирал тело родственника для захоронения 

Это Исса Иналов — двоюродный брат Тимура. Он живет на Кавказе. Именно он забирал тело родственника для захоронения 

Поделиться

— Тимур рос и жил в Тюмени с семьей — матерью, отцом и родным старшим братом. Их мама умерла, а спустя несколько лет — в 2011 году — скончался от болезни и его отец. Мы его перевезли в Ингушетию и здесь, на Родине, похоронили, как полагается. Брат Тимура уехал за границу жить вместе со своей семьей, — рассказал Исса Иналов.

После смерти отца Иналов младший остался в Тюмени в доме на Амурской один. Близкая родня жила и живет в Ингушетии. В Тюмени у него был дальний родственник — многодетный отец Магомед Медов (тот самый, вместе с которым Тимур был застрелен в доме на Амурской). Они дружили и вместе работали.

— Тимур отучился в колледже и работал в Тюмени в автомастерской. Он трудился у Магомеда. В мастерской они чинили машины. Мы часто общались с Тимуром по телефону и видеосвязи. Он рассказывал, что в основном был занят работой. Может быть, лазил где-то в телефоне, в странных группах. Но это все по молодости, не думаю, что он был связан с терроризмом. Ничего подозрительного в его поведении и общении со мной и другими родными не было, — вспоминал Исса Иналов.

Тимур хотел уехать на Кавказ, чтобы там жениться

Исса говорит, что Тимур строил планы на будущее, он хотел уехать на Кавказ и создать там семью. Родные нашли ему невесту в Ингушетии.

— До этого мы обсуждали переезд из Тюмени на Кавказ. Он планировал продать отцовский дом, накопить денег и переехать. Мы хотели его женить здесь, возраст уже подходил. В Ингушетии нашли Тимуру хорошую невесту. Он общался с ней по телефону, но вживую они не виделись ни разу. У нас не принято встречаться до брака. 17 апреля 2019 года он должен был улететь в Ингушетию навсегда. Но 13 апреля я узнал из новостей о том, что в доме, где жил Тимур, прошла спецоперация, были убиты люди. Предчувствие было нехорошим, тем более Тимур не отвечал на телефон. Позже нам сообщили, что, скорее всего, это были Тимур и Магомед, — рассказал Исса Иналов. — Я поехал в Тюмень, чтобы понять, что случилось. Там я узнал, что Тимур в 2015 году продал дом на Амурской родственнице Магомеда, но продолжал там жить по договоренности с новой собственницей. Может быть, копил деньги на переезд и новую жизнь на Кавказе. Это мне доподлинно неизвестно, просто мои догадки.

Исса добавляет, что правоохранители не стали рассказывать родным Тимура подробности случившегося.

Место захоронения Тимура Иналова в Ингушетии 

Место захоронения Тимура Иналова в Ингушетии 

Поделиться

— Нам ничего не поясняли. Сообщили только, что были назначены экспертизы. И только спустя примерно три месяца мы с трудом получили разрешение в Следственном комитете забрать тела родных, чтобы похоронить их, как полагается. Тела были изуродованные — перешитые, обгоревшие все. Кто мало общался с Тимуром — не узнал бы, что это он. После, кстати, экспертиза подтвердила, что это были точно Тимур и Магомед. Я забрал Тимура и увез на машине его тело. Мы похоронили брата рядом с его отцом в Ингушетии. Почему не обращаемся в органы для проверки случившегося? Считаем, что в этом нет никакого смысла, потому что Тимура уже не вернуть, — подытожил Исса Иналов.

За день до убийства Магомед вернулся из Ингушетии

Хусейн Медов, родной брат Магомеда, живет на Кавказе и говорит, что до сих пор шокирован произошедшим. О том, что убили его родного брата Магомеда, мужчина узнал от родственника, который живет в Тюмени.

— Магомед был семьянином и человеком, который постоянно работал, тянул всю семью. Как мог, помогал родственникам на Кавказе. Он переехал с женой в Тюмень в начале двухтысячных, чтобы заработать денег и построить бизнес. Открыл мастерскую по починке автомобилей. С утра до ночи работал, вместе с ним трудился и Тимур. Конечно, приезжал в Ингушетию иногда — тут живут его родственники и мать, — рассказал Хусейн Медов.

Магомед, говорят его родственники, не любил фотографироваться. В соцсетях у него только такое фото из автосервиса 

Магомед, говорят его родственники, не любил фотографироваться. В соцсетях у него только такое фото из автосервиса 

Поделиться

Мужчина говорит, что у Магомеда осталось четверо детей — трое сыновей, старшему из них 11 лет, и маленькая дочка. Девочка родилась за полтора месяца до КТО. Кроме этого, говорит Хусейн Медов, за день до спецоперации Медов вернулся из Ингушетии.

— В начале апреля Магомед приехал на Кавказ, у нас заболела мама, нужно было ей помочь, повидаться. Он погостил у нее и поехал домой к семье в Тюмень. Вернулся 11 апреля, а на следующий день, получается, его там убили. Все было очень странно. Мама наша как будто что-то почувствовала и стала звонить Магомеду, но тот не брал трубку. Поэтому мы стали звонить его жене, она тоже не знала, куда делся Магомед. Наш брат, живущий в Тюмени, стал его искать — но ни на работе, ни у друзей не нашел. Он, насколько мне известно, даже стучался в дом на Амурской за несколько часов до спецоперации. Там никто не открыл дверь. Позже из официальных источников мы узнали, что в этом доме погибли двое. Оказалось, что это были наши родственники, — говорит Хусейн.

Детей и жену Магомеда забрали на Кавказ


Хусейн говорит, что после случившегося семью Магомеда — жену и четверых маленьких детей — их близкие перевезли на Кавказ. Женщина с детьми живет у своей свекрови. Говорить с журналистами супруга Магомеда отказалась, объяснив это тем, что ей не хочется ворошить прошлое.

На снимке, сделанном с высоты, видно, что дом до сих пор пустует и находится в разрушенном состоянии

На снимке, сделанном с высоты, видно, что дом до сих пор пустует и находится в разрушенном состоянии

Поделиться

Что с домом

Автомастерскую Магомеда, которая находится в Тюмени, отдали его коллегам. Дом № 118 на Амурской, который штурмовали силовики весной прошлого года, до сих пор принадлежит сестре Магомеда. Родственники говорят, что она там никогда не жила, он просто был на нее записан. Дом она купила с прицелом на будущее. Будет ли она что-то делать с этой недвижимостью сейчас — пока не известно. На данный момент дом стоит в разрушенном состоянии, здание обнесено зеленым забором, но уже не охраняется несколько месяцев. Местные жители говорят, следователи с допросами к ним больше не приходили.

Так дом на Амурской выглядит сейчас — в апреле 2020 года. На заборе появилась надпись «Прости нас». Но откуда она и кто ее мог сделать — неизвестно 

Так дом на Амурской выглядит сейчас — в апреле 2020 года. На заборе появилась надпись «Прости нас». Но откуда она и кто ее мог сделать — неизвестно 

Поделиться

Что еще мы писали по этой теме

В пустующий дом летом проникли любопытные тюменцы, которые показали, как он выглядит изнутри. Всю хронику штурма на Амурской читайте тут. Подробно о том, что происходило в ту ночь в Тюмени, — смотрите в нашем репортаже и онлайн-трансляции.

Ранее мы писали, что в РУ ФСБ России по Тюменской области журналисту сайта 72.RU отказали в предоставлении информации по контртеррористической операции. Мы интересовались, почему родственникам Тимура Иналова и Магомеда Медова три месяца не разрешали забрать тела, ведет ли управление расследование в отношении этих мужчин и сколько сотрудников получили новые статусы. В тюменской ФСБ ответили ссылками на законы. Прочитать полный ответ ФСБ можно в предыдущем материале. Также мы в прошлом году взяли интервью у духовного управления мусульман Тюменской области — муфтия Зинната-хазрат Садыкова. Его мнение на счет произошедшего в Тюмени 12 апреля — читайте в этой публикации.

Вопросов по контртеррористической операции в Тюмени в итоге спустя год осталось больше, чем ответов. До сих пор неясно, каким образом Тимур Иналов и Магомед Медов были связаны с террористической организацией. Где и когда они планировали теракт, как давно за ними следили силовики и как на них вышли правоохранители. Почему по ликвидации боевиков развернули в городе громкую спецоперацию и в итоге разрешили родственникам забрать тела для захоронения.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter