20 октября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Голодными глазами женщин пожирают»: рассказ, как живут люди рядом с колонией в Тюмени

Женщина рассказала, как жить рядом с местом, где отбывают наказание преступники

Поделиться

Жилые дома и колония разделены высоким забором

Жилые дома и колония разделены высоким забором

Поделиться

Жители Вербной сталкиваются на улице с осужденными из колонии в Тюмени

В Тюмени на прошлой неделе начали судить 33-летнего рецидивиста, который напал на 11-летнюю девочку на улице Вербной — рядом с колонией и Гилёвской рощей. 20 марта этого года осужденный покинул территорию ИК-2 и затем зашел за ребенком в подъезд дома, где стал приставать к школьнице. Девочка ударила его железной палкой по голове и спугнула. О том, что осужденные перемещаются по району и иногда ходят без охраны, местные говорят уже несколько лет подряд. Жительница одного из домов на Вербной рассказала, как небольшой район, где много пенсионеров и детей, страдает от колонии. Дальше — от первого лица.

«Страшно за себя и своих детей»

С момента нападения на девочку в нашем районе ничего не изменилось. Никакого усиления и более жесткого контроля со стороны колонии за своими заключенными мы не заметили. Я живу здесь больше 15 лет и то, как ведут себя те, кто совершил преступления, знаю и вижу не понаслышке. Встретить осужденного на улице для нас, местных жителей, обычное дело. Некоторые преступники ходят по району вместе с надзирателями, другие — сами по себе.

Недавно видела, как идет надзиратель впереди, за ним трое зэков. И что вы думаете: он должен следить за ними, а надзиратель, не отрываясь, смотрел в телефон. Тут оторваться от группы или убежать не составит никакого труда для преступников. Да и с представителями охраны заключенные заглядываются на местных. Особенно это неприятно женщинам любого возраста. Нам страшно за себя и своих детей.

Как мы их узнаём? Просто. Они одеты в свою форму — темную такую, похожую на робу. А на груди этой формы у них имена или инициалы. Чаще всего они ходят по несколько человек. Порой с представителями УФСИН. Маршруты их нам хорошо известны — это магазины и дорога на работу. Некоторые из них трудятся в Гилёвской роще, где прибираются в лесопарке, другие на районе работают дворниками, а третьи моют автомобили на мойке и чинят машины на СТО, которые открыли при ИК-2.

Та самая СТО, где работают осужденные

Та самая СТО, где работают осужденные

Поделиться

Где гарантия, что осужденный при возможности снова не пойдет на преступление?


Я не говорю, что все осужденные — какие-то ужасные люди. Есть среди них те, кто попал туда в силу каких-то странных обстоятельств. Но в целом не может быть, что все там белые и пушистые. Нужно ведь понимать руководителям колонии, что если человек перешел однажды черту закона, то почему затем, отбывая срок, он не пойдет на это снова? Никто не дает такой гарантии, но и не следят за ними, как полагается.

Да и жизнь у некоторых в колонии-поселении устроена неплохо — работа есть, какой-никакой доход, гособеспечение гарантировано. Многие сидят на бесплатных харчах, извините, за наш с вами счет. Это мы, простые честные граждане, платим налоги в казну, чтобы их там кормили и поили. И очень странно, что мы, соседи колонии, не можем добиться безопасности и спокойной жизни в своем же районе.

Нужно усилить контроль и следить за осужденными

У нас есть небольшой путь, надо идти вдоль колонии и гаражей, осужденные там метут и чистят улицы. Многие женщины рассказывают, как идут домой с работы и видят, как их пожирают глазами эти оголодавшие мужчины. Ладно, некоторые посмотрели и всё, другие еще разговоры начинают. Разве нельзя усилить контроль за этими моментами? Мало ли, что какому-либо осужденному придет в голову, и преступления тогда будет не избежать.

А что такое Гилёвская роща? Сюда приезжают со всего города и даже из районов. А у нас она в пяти минутах ходьбы небыстрым шагом. Да и мальчишки и девчонки могут пойти туда погулять. Даже озвучивать не хочется, что может произойти. И что вы думаете, кто-то из колонии понесет ответственность? Сложно сказать, если и в случае, где в подъезде на ребенка мужик взрослый напал, не было сделано никаких официальных заявлений от УФСИН. А как так вышло? Как осужденный спокойно вышел из колонии, совершил преступление, а потом без проблем вернулся назад. Интересно не только местным жителям, но и всей Тюмени.

В районе улицы Вербной живет много детей и пенсионеров

В районе улицы Вербной живет много детей и пенсионеров

Поделиться

Официально


После случая с нападением на ребенка редакция 72.RU направляла запросы в УФСИН и прокуратуру Тюменской области. В ведомствах не стали комментировать случившееся, сославшись на то, что расследованием уголовного дела занимались в СКР.

В прокуратуре сообщили, что действующим законодательством регламентировано право осужденного на обращение в суд с ходатайством об изменении вида исправительного учреждения по отбытии определенного срока назначенного судом наказания независимо от степени тяжести совершенного преступления.

— В колониях-поселениях могут отбывать наказание в виде лишения свободы положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строго режима, — сообщили в прокуратуре.

По данным надзорного ведомства и УФСИН, согласно статье 129 УИК РФ «Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях», осужденные к лишению свободы содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения. С их разрешения осужденные могут передвигаться без надзора вне колониии-поселения, но в пределах муниципального образования (на территории которого расположена колония-поселение), если это необходимо по характеру выполняемой ими работы или обучения.

Известно, что данные лица могут носить гражданскую одежду, иметь при себе ценные вещи и деньги, а также получать посылки и бандероли.

Репортаж с места преступления


Сразу после преступления наш журналист Мария Токмакова побывала на месте происшествия и узнала, как живется тем, кто каждый день из окон квартир видит ИК и может встретить у дома ушедшего из колонии осужденного. Местные жители говорят, что после случившегося нападения в их районе ничего не изменилось.

Известно, что 33-летний мужчина, напавший на школьницу, был раньше судим — за вандализм и несколько раз за кражи. В 2010 году мировой суд вынес ему приговор по статье «Повреждение надмогильных сооружений». На этот момент у него уже была судимость за грабеж. Уже на свободе в 2013 и 2016 годах он пошел на кражи. В последний раз его судили в 2018 году, снова за кражу: тогда он украл технику и стройматериалы из гаража и частного дома.

В марте 2019 года ему назначили три года лишения свободы (с учетом того времени, что он провел под стражей). Рецидивист планировал выйти на свободу раньше и просил у суда об условно-досрочном освобождении. Заседание по этому прошению еще не успело состояться, как мужчина пошел на новое преступление.

Что еще известно про колонию


В 2019 году был зарегистрирован побег из ИК-2, что находится рядом с Гилёвской рощей. Сбежавшего из тюменской колонии-поселения мужчину задержали. Юрий Ольков скрывался в селе Вагай. Тогда же Олькова, которому на время побега оставалось отбыть всего год за кражу, снова отдали под суд. В тот же период в колонию вернули другого осужденного, который ушел в отпуск (да, и такое бывает), а затем не вернулся обратно. В 2020 году мы писали, что преступника, сбежавшего из колонии в Тюмени, задержали. Как журналисту 72.RU пояснили тогда в УФСИН, заключенный не успел далеко уйти.

Для безопасности детей

Для того чтобы уберечь детей от действий насильников, вспоминаем все громкие дела и публикуем подробную инструкцию о том, как не стать жертвой преступников.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...