18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

Осужденного из тюменской колонии отпустили в двухнедельный отпуск, а он не вернулся обратно

Аслан Хамаев испортил статистику ФСИН. В прошлом году отпускники, выезжавшие на свободу, не сбегали

Поделиться

В Тюменской области в этом году шесть осужденных провели свой отпуск на воле

В Тюменской области в этом году шесть осужденных провели свой отпуск на воле

На днях в тюменскую колонию строгого режима № 1 вернули сбежавшего осужденного. Аслан Хамаев по решению администрации исправительного учреждения воспользовался правом убытия в отпуск и вовремя не вернулся назад. Как так вышло и что за отпуска предоставляют осужденным — в ситуации разбирался 72.RU.

Как удалось сбежать преступнику

— В соответствии со статьей УИК РФ № 97, осужденным предоставляется право проведения отпуска за пределами исправительной колонии. Этот осужденный, согласно данной статье, сроком на 14 суток ушел в отпуск. По истечении срока он обратно не явился. В результате проведенных оперативно-разыскных действий его задержали и доставили в исправительную колонию, — рассказали 72.RU в пресс-службе регионального УФСИН. 

По информации собственных источников 72.RU, Аслан Хамаев был осужден в 2016 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Поймали сбежавшего отпускника в минувшие выходные в Ростове-на-Дону. Теперь к неотбытому сроку прибавится наказание за побег. Это может быть лишение свободы на 4 года либо принудительные работы на аналогичный срок.

Кто и почему отпускает осужденных в отпуск?

Отпуск на свободе считается хорошей воспитательной мерой

Отпуск на свободе считается хорошей воспитательной мерой

Осужденные, работающие во время отбывания наказания в исправительных учреждениях, по закону обладают всеми правами, которые предусмотрены трудовым кодексом. Им положены и ежегодный оплачиваемый отпуск, и больничные. Зачастую отдых проходит в стенах колонии. Осужденных переводят в более комфортные условия, где они живут не по режиму, и частично освобождают от работ. В качестве исключительной меры в отпуск могут отправить и на свободу. Такое право есть у всех осужденных, вне зависимости от тяжести совершенного преступления.

— У осужденного не должно быть взысканий, он должен отработать год и отличаться примерным поведением. За полгода из исправительных учреждений, расположенных на территории Тюменской области, в отпуск на свободу были отправлены 6 человек, включая сбежавшего, — рассказал 72.RU Василий Журавлев, руководитель пресс-службы регионального УФСИН.

В прошлом году, по данным ФСИН России, в отпуска были отправлены больше 1000 человек, отбывающих наказание. Все они вернулись в колонии. Никто не сбежал и даже не пытался. Получается, что осужденный тюменской ИК-1 испортил статистику.

Обычно осужденные проводят свой отпуск в стенах колонии, но иногда администрация отпускает их домой

Обычно осужденные проводят свой отпуск в стенах колонии, но иногда администрация отпускает их домой

Исправительная колония № 1, которая находится в самом центре Тюмени, в последнее время часто фигурирует в новостях. 9 июня там случился пожар, а 28 числа стало известно о задержании руководителя. Сотрудники ФСБ выяснили, что за ежемесячную плату в 100 тысяч рублей осужденные в ИК-1 жили в ВИП-камерах, с холодильником, телевизором и интернетом. Начальника исправительного учреждения Игоря Чурсина подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Что еще мы писали про побеги из тюменских колоний 

Это не первый случай побега из мест лишения свободы в Тюмени. Недавно прокуратура Ленинского округа направила в суд уголовное дело 48-летнего жителя Курганской области Юрия Олькова. Его обвиняют в побеге из исправительной колонии

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ксения
9 июл 2019 в 17:28

Зашибись, им еще и отпуска дают! Я фигею от законов в этой стране!

ПРОХОЖАЯ
9 июл 2019 в 15:25

НУ И КОКОЙ ЭТО ЛАГЕРЬ? КЛУБ ПО ИНТЕРЕСАМ! ГУЛАГ - ЭТО ДА!

9 июл 2019 в 15:13

Так в Тюмени лета нет,он решил отпуск провести в теплых краях