28 июля среда
СЕЙЧАС +14°С

17-летняя тюменка перед гибелью говорила о насилии в отношениях. Что делать в подобных ситуациях — советы психолога и юриста

17-летняя девушка умерла. Она жаловалась, что ее бил и преследовал молодой человек

Поделиться

17-летняя Даяна рассказывала подругам, что ее избивает парень, и делилась с ними своими фото с синяками

17-летняя Даяна рассказывала подругам, что ее избивает парень, и делилась с ними своими фото с синяками

Поделиться

Советы юриста и психолога при насилии в семье в Тюмени

В Тюмени расследуют уголовное дело об убийстве 17-летней Даяны Терентьевой. Силовики задержали ее парня — 25-летнего диджея. По словам матери погибшей, девушка рассталась с молодым человеком из-за того, что он ее бил. После разрыва тот якобы угрожал Даяне и преследовал ее. В ночь убийства девушка была у молодого человека дома. Ранним утром 31 мая она упала с высоты, очевидцы вызвали скорую. По данным следствия, парень избил несовершеннолетнюю тюменку, причинив ей травмы, несовместимые с жизнью.

Мы поговорили с психологом и адвокатом о том, что делать, если вы или ваши близкие оказались жертвой домашнего насилия.

Самый опасный период — после ухода от тирана

Женщины, живущие с тиранами, находятся под сильным психологическим прессингом. Уйти им бывает очень сложно, поскольку они находятся в подавленном, угнетенном состоянии.

— Если близкие люди видят, что женщина живет в таких условиях, то они должны постараться убедить ее обратиться за помощью. В полицию, к психологу, в центр социальной помощи. Настаивать на этом. Немаловажным будет поддержать человека в принятии такого решения, поскольку бывает, что жертвам элементарно некуда идти, — рассказала Алена Чайковская, ведущий психолог центра «Семья».

По словам специалиста, такие токсичные отношения развиваются по стандартной спирали: конфетно-букетный период — раздражение — агрессия и так бесконечно по кругу. Если женщина никуда не обращается, то каждый раз приступы агрессии будут жестче. И если мужчина один раз поднял руку, то вероятность того, что он сделает это еще не раз, если жертва останется, близка к 100%.

— Самые опасный период наступает после ухода от тирана, когда он начинает преследовать женщину. В такой период она не должна оказаться с проблемой один на один. Важно придать огласке ситуацию, не держать ее в тайне от близких людей. Последние в свою очередь должны стараться убедить женщину обратиться за помощью. Сбегать, уезжать куда-то — это тоже не всегда помогает, тем более что вечно где-то прятаться же невозможно, — пояснила Алена Чайковская.

Психолог рекомендует жертвам домашнего насилия не молчать, обращаться в полицию по факту угроз, избиений, рассказывать о произошедшем родственникам и друзьям.

Нужно писать заявления

Адвокаты тоже настаивают на том, что нужно обращаться в полицию с заявлениями, даже если вы знаете, что вам откажут.

— Преследования фактически у нас в стране никак не наказываются. Если за тобой кто-то ходит по пятам, косо на тебя смотрит, то поделать с этим что-то нереально. Исходя из практики, и за словесные угрозы человеку ничего не будет, такими делами просто никто не занимается. Завести дело могут, только если угрозы будут сопровождаться насилием, то есть у человека есть травмы и доказательства того, что угрозы действительно звучали. В этом случае могут возбудить уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством», — рассказала адвокат Елена Шихова. — Обычно подобные заявления об угрозах или побоях попадают участковым. А они и в силу того, как устроена система, и в силу большой загруженности иногда просто физически не могут успеть отработать все материалы.

По словам адвоката, в таких ситуациях важно не спускать ситуацию на тормозах, и если силовики не принимают должных мер, то нужно писать жалобы. Обычно система бросает жертв побоев наедине с собой.

— Если человек морально ослаб и просит никого никуда не обращаться, это первый признак того, что перед вами будущая жертва более тяжкого преступления, — объясняет Елена Шихова. — В таких ситуациях родственники и друзья обязательно должны начинать бить тревогу, поднимать всех на уши, а не прислушиваться к просьбам жертв. За побои нападавшего могут привлечь к административной ответственности. Да, человеку выпишут штраф, но он по крайней мере пройдет через процедуру дачи объяснения в полиции, судебное заседание. Ему объяснят, что в следующий раз его привлекут уже к уголовной ответственности.

Почитайте колонку полицейского о том, как сейчас предотвращают тиранию в семьях.

Куда обращаться жертвам домашнего насилия?

В Тюменской области для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, работает специальная горячая линия. Пострадавшие и их близкие могут обратиться по номеру соцслужбы экстренного реагирования: 8 800 200–72–01. По звонку специалисты выезжают на место, чтобы помочь женщинам. Тех, кто нуждается в защите или кому некуда уходить, могут поместить в социальный центр.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...