Все новости
Все новости

Брат убийцы просил не добивать: как на самом деле расправились над Павлом Колозяном

После убийства на базе «Лесная сказка» уничтожали улики — разбили диск, где хранились записи камер видеонаблюдения

Павла Колозяна убили, когда ему было 28 лет

Поделиться

В начале 2020 года Тюмень потрясло жестокое убийство — на территории базы отдыха «Лесная сказка» выстрелами в голову и грудь был убит Павел Колозян. Убийцу — Ширака Саргсяна — задержали и судили быстро, он отправился в колонию строгого режима на восемь лет. Мы подробно описывали это дело, но, как оказалось, в нем много неизвестного. Совсем недавно тюменский суд опубликовал весь приговор, из которого стало известно, какими были мотивы преступления и отношения между семьями Саргсяна и Колозяна. Точное развитие событий — в нашем материале.

Встреча в начале января

Все началось 30 декабря 2019 года, когда неизвестные в масках напали на Ширака Саргсяна у его дома. Спустя несколько дней — 3-го и 5 января — на телефон Ширака поступили сообщения на армянском языке, все они были с угрозами. А 7 января во дворе дома Ширак встретил Павла Колозяна, речь шла о покойном брате Саргсяна. По словам последнего, Павел Колозян оскорблял членов семьи Ширака, ударил его ножом и наставлял пистолет системы ТТ. Мужчину спас сосед, он спугнул Колозяна и тот убежал. Приехавшим на место сотрудникам полиции Саргсян не стал говорить, что знает личность нападавшего, назвав его незнакомцем.

Что стало причиной такого поведения Павла Колозяна, в судебном решении не сообщается. Известно только, что семьи были знакомы между собой, отношения между ними были нормальными. Этот факт подтвердил и отец убитого Павла.

День убийства. 8 февраля

Павла Колозяна убили днем 8 февраля на базе отдыха «Лесная сказка». Попал он туда не случайно: за несколько часов из дома его забрал друг. На базу того пригласил брат Ширака Саргсяна. Знал ли друг Павла, что везет того на место убийства, в материалах суда не сказано.

В это же время в «Лесной сказке» находился и сам Ширак Саргсян. На момент приезда Павла он смотрел в домике администрации телевизор с другим сотрудником базы отдыха. В какой-то момент у Ширака зазвонил телефон — брат сообщил ему, что вскоре здесь появится Павел Колозян с товарищем. Парни ехали туда «попить чай».

— Опасаясь за свою жизнь, он пошел во вторую комнату за обрезом. Подъехала машина, в дом администрации зашел спутник Павла Колозяна. Ширак Саргсян увидел в монитор системы видеонаблюдения, что Павел Колозян что-то заправляет за пояс, и подумал, что это пистолет, — сообщается на сайте суда. — Павел Колозян направился к входной двери домика администрации, Ширак Саргсян встал на пороге и, как только гость открыл дверь, направил на него обрез. Первый выстрел попал в грудь Колозяна. Ширак подошел к жертве и спросил, кто отправлял ему сообщения с угрозами. Раненый ответил, что это был его брат.

Павел Колозян еще был жив. Брат Ширака Саргсяна (его имя не называется в материалах суда. — Прим. ред.) попросил не добивать раненого, но мужчина с обрезом в руках поступил иначе.

— Ширак подошел к лежащему мужчине и начал на него кричать на армянском языке, наступил ему на шею и принагнулся. Он начал прицеливаться лежащему в голову, произвел выстрел. У лежащего мужчины разорвало голову. Другие кричали Шираку что-то на армянском языке, — рассказал один из свидетелей расправы.

Сам убийца во время разбирательства рассказал, что «в момент выстрела он закрыл глаза, а голова Колозяна после разлетелась».

Фото с места убийства поразили жестокостью

Фото с места убийства поразили жестокостью

Поделиться

Бегство из «Лесной сказки»

После убийства Ширак Саргсян спрятал обрез под куртку. Он вернулся в домик, бросил свой мобильный телефон в печь и уехал с базы. Известно, что он предпринимал попытки уехать на историческую Родину — в Армению. На попутках он покинул город, но выехать из России не успел — его задержали оперативники.

Оставшиеся в «Лесной сказке» свидетели отцепили сервер, на который записывалось всё происходящее, и разбили его топором. Спутник Павла Колозяна, который и привез его к месту гибели, уехал прочь. На месте преступления правоохранители нашли пистолет типа ПМ, но кому он принадлежал, в приговоре не указано.

Ширака Саргсяна суд отправил в колонию строгого режима на 8 лет. Мужчина подавал апелляционную жалобу, но суд не нашел оснований для изменения приговора.

Кто такой Павел Колозян


Павел Колозян — один из участников инцидента в ТРЦ «Кристалл», произошедшего в июле 2019 года. Тогда он открыл стрельбу в торговом центре, за что его приговорили к 11 месяцам общественных работ. Пока Павел Колозян был в СИЗО по этому делу, его брат Татос ограбил банк в Зареке. Его отправили в колонию на 8 лет.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter