Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории Сладкий бизнес: как экс-послушник храма с дипломом эколога начал делать вкусняшки в Тюмени

Сладкий бизнес: как экс-послушник храма с дипломом эколога начал делать вкусняшки в Тюмени

Вместе с командой Юрий создает десерты, которые любит вся страна

Юрий Жук обожает свою работу, коллег и то, что он делает. Когда-нибудь (он верит) мастерская станет крупным слаженным производством федерального масштаба

Рубрика «Маленький, но гордый бизнес», которую мы запустили в поддержку тюменских предпринимателей, продолжается. Каждую среду мы делимся с вами историями успехов и провалов владельцев мини- и микропредприятий. Это не глянцевые истории успеха, а откровенные рассказы людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его — несмотря ни на что.

В предыдущих выпусках рубрики вы узнали, что нужно для открытия своей фермы по разведению австралийских раков и как запустить собственную IT-школу. Сегодня предлагаем вам побывать в гостях у тюменской мастерской вкуса, где делают вкусные и полезные десерты по секретным рецептам. Начинаем прямо сейчас!

Вместо предисловия

Юрий Жук, герой этого выпуска нашей рубрики, предпринимателем был не всегда. Относительно недавно он и представить не мог, что будет управлять коллективом, просчитывать риски и брать на себя груз ответственности. После окончания столичного вуза дипломированный эколог понял, что ему необходимо получить серьезное духовное образование. Некоторое время в статусе послушника Юрий отучился в академии и потом жил при храме.

— В какой-то момент я понял, что мне нужно становиться семейным человеком. Это уже другой уровень существования: нужно зарабатывать деньги, нести ценности в люди — через дела, через бизнес. Сейчас мы хотим понимание ценностей, связанных с правильным отношением к жизни и людям, нести в массы. Хотим их реализовать в экономически эффективном проекте. С переменным успехом это у нас получается, — так начал свой рассказ Юрий Жук.

Юрий не сразу пришел к осознанию того, что хочет стать предпринимателем. Но когда такой шанс выпал, он не раздумывая им воспользовался

Что общего между тюменскими десертами и польским художником-авангардистом

— Мастерская вкуса Molevich началась 2,5 года назад с названия. История довольно простая, как и придумывается всё гениальное. Знаете, Ньютону упало яблоко, Менделееву приснилось. Мы как раз думали, как называться, чем заниматься. Однажды моя супруга гуляла с собакой и ей пришла в голову идея названия нашего будущего дела. Она случайно, по ошибке, написала «Малевич» через букву «О». Я написал латиницей и понял, что звучит и выглядит очень круто, — продолжил наш собеседник.

Может показаться, что это конфеты, но правильнее называть это десертами — так нам объяснил Юрий
Еще вкусные полезности с различными специями. Попробовали бы такие?

После семья Жук стала вместе размышлять, какие смыслы стоят за придуманным словом. Но держит это в секрете.

— В любом случае связано в Казимиром Севериновичем Малевичем, который является основоположником супрематизма. Он реформатор в сфере искусства. Его гениальность — в простоте. В простоте форм, в простоте цветов. И Molevich — это тоже некая реформа. Это искусство, это творчество, которое можно есть. Хотим нести какие-то ценности, связанные с каким-то другим настроением, с другим отношением к еде. К искусству, кухне. Потому что мы понимаем, что культура принятия пищи — это такая вещь, которая пропадает, фактически исчезает. Важно, чтобы еда на превращалась просто в потребление калорий или подтверждение своего статуса (например, в ресторан сходить), — рассуждает предприниматель.

Эта картина, единственная в своем роде, красуется в рабочем кабинете предпринимателя

Сначала были чебуреки. И плов

Не всегда в Molevich делали десерты самостоятельно. Да и начиналась вкусная история вовсе не с них. На старте Юрий попросил знакомых изготовить партию полезных сладостей и отправился продавать их на известной городской ярмарке. Сладости тогда выглядели совсем иначе, на вкус были другие, но стало ясно: спрос есть.

В таком виде готовые десерты отправляются к покупателям

— Первое лето мы провели на фестивалях. Ездили по всей стране и просто людей всем кормили. Делали плов в казане, чебуреки с сыром. Поняли, что нам нравится готовить для других, получая взамен какие-то невероятные эмоции. Конечно, мы делали это не бесплатно, но слышали миллион благодарностей от незнакомцев. Мы поняли, что нам нравится ездить и готовить на фестивалях, но заработать на этом будет крайне сложно. Решили, что нужно сосредоточиться на чем-то одном и это будут десерты, — вспоминает Юрий Жук.

Вот так, в компактную тару, фасуются различные специи

Когда фестивали закончились, тюменец со своей тогда еще будущей женой только начали жить вместе. Чтобы запустить свое дело, потребовалось рабочее пространство.

— Дом — это пространство для отдыха. Просто, когда просыпаешься утром и тут же начинаешь работать, обедаешь, спишь и так по кругу, это не очень круто. Я понял: чтобы мне развиваться, нужен офис. Когда нашли объявление об аренде, сразу почувствовали, что нужно проверить этот вариант. Пожадничали звонить риелтору, я вычислил через поисковик, где находится помещение, приехали сюда. Нашли номер телефона и созвонились с владельцем. Договорились, — продолжил рассказ Юрий. — Я нашел человека, который умеет делать полезные десерты, он довел имеющиеся у нас рецепты до ума. И понеслось: пошли заказы, привозили наши угощения на различные мероприятия. Это было 1,5 года назад.

Еще одна деталь рабочего кабинета — такое панно с различными надписями. Мы его рассмотрели как следует, теперь ваша очередь

Деньги для старта (оно нам надо?)

— Нам не понадобился стартовый капитал. Я просто заказал у ребят сладости, продал их, заработал энную сумму денег. На эти деньги снял помещение с производством, привлек человека. Он приготовил еще десерты, я пошел и продал. И так пошло. Потом сотрудников стало двое, трое. Пять, десять. По нарастающей, — говорит бизнесмен. — Многие говорят, что нужно привлекать инвестиции. Я с этим согласен. Но нужно привлекать тогда и столько, сколько ты можешь почувствовать денег. То есть если я уже имел дело с одним, двумя, тремя миллионами, то я могу привлечь сумму порядка миллиона. Но если мне предлагают 10 миллионов, то они мне не нужны. Зачем?

Так, заглянем на кухню. Тут полным ходом кипит работа по созданию новой партии сладких угощений
Скорее всего, такого вы никогда не видели: огромная миска очищенных фисташек. Вкусные, наверное!..
Оп! Легким движением специального гаджета-измельчителя орешки раздробились на миллион кусочков
Что будет, если смешать растопленное масло и секретный ингредиент? Вот, посмотрите

Самоизоляция и новый старт

Карантин застал предпринимателя врасплох, и вот почему. До этого он никогда не реализовывал свою продукцию через интернет на постоянной основе. Да, есть заказы из других регионов, но всё-таки основную массу продукции вместе с командой он продавал офлайн.

— Мы прямо перед карантином всё законсервировали. Всем сказали: «Ребята, ну всё». Мы уже почувствовали, к чему дело близится, и при этом было понимание, что нужен какой-то пересмотр. Все с этим согласились, и как-то мы разошлись. Сейчас мы заново пересобираем команду. У нас заново в полном объеме возобновилось производство десертов. Почему на время закрывались? Мы никогда толком не работали онлайн, никогда не было осознанного маркетинга. А различные события одно за другим стали отменяться. Просто ездили по мероприятиям, и этого нам хватало, — объяснил Юрий Жук. И продолжил. — Сейчас мы на распутье: на чем сосредоточиться. Если ситуация позволит собирать команду, ездить по городам, бывать на фестивалях, то мы так и сделаем. И будем учиться объяснять нашим гостям, что нашу продукцию можно всегда заказать онлайн, даже если вдруг начнется вторая или третья волна карантина.

На фото только часть обновленного коллектива Molevich. Вместе дружно работают и обедают тоже вместе, вот так

Сейчас предприниматель получает бизнес-образование, вникает в то, как устроены все процессы. Признается, что личные успехи его вдохновляют. Обязательно внесет в устройство своей мастерской что-то новое с точки зрения управленческого учета. Цель стоит серьезная: чтобы дело развивалось, масштабировалось, росло.

Это всё вам

— Хочется пожелать, чтобы вы находили в себе внутренние силы и искренность для того, чтобы во все ваши начинания, дела, аспекты жизни вкладывать себя. Свое творчество. Вкладывать свою душу, свой интерес. Не становиться какими-то рабами, заложниками системы или каких-то обязательств. Если я иду на работу, значит я люблю эту работу. Пусть, может быть, мне иногда что-то не нравится, но я это люблю. Это мой выбор, но его всегда можно поменять. Давайте впустим любовь в наши дела, в наши семьи, детей, хобби, творчество, спорт. И мы будем счастливыми людьми. Ждем позитивной обратной связи, хоть зачастую на 72.RU вы (комментаторы. — Прим. ред.) пишете плохие вещи, давайте напишем что-то доброе. Чтобы съемочная команда, работающая над этим материалом, улыбалась, — подытожил предприниматель, создавший свое вкусное дело.

Всегда ждём от вас фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 919 922–88–82.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Дорогущий Южный обход не избавит тюменцев от пробок: колонка журналиста 72.RU — о бездумной застройке окраин
Анастасия Жердина
Журналист
Рекомендуем
Объявления