RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

ю-з.

757мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 102,34
EUR 106,54
Бизнес Маленький, но гордый бизнес истории «Я тут и директор, и уборщик»: история тюменского антиресторана, который держит строитель из Грузии

«Я тут и директор, и уборщик»: история тюменского антиресторана, который держит строитель из Грузии

Формат заведения владелец придумал сам и попробовал воплотить вместе с друзьями. Посмотрите

Заза Георгиевич когда-то работал в сфере строительства. Но случилось так, что он променял возведение домов на приготовление вкусной еды. И стал по-настоящему счастлив
Источник:

Продолжаем нашу еженедельную рубрику «Маленький, но гордый бизнес», которую мы запустили в поддрержку тюменских предпринимателей. Делимся с вами историями успехов и провалов владельцев мини- и микропредприятий. Это не глянцевые истории успеха, а откровенные истории людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его, несмотря ни на что.

В предыдущих выпусках рубрики вы узнали, как тюменец запустил и развил сеть бургерных, а также что нужно для открытия винотеки в самом сердце города. Сегодня рады вам представить Зазу Карчхадзе, хозяина первого и единственного в Тюмени антиресторана «ЛюЛяШа». Вот что он рассказал вам, читателям 72.RU.

Видео: Семен Громов / 72.RU

Из строителей — в рестораторы

В бизнесе Заза Георгиевич уже четверть века, но в гастрономической сфере работал не всегда. Когда в середине 1990-х переехал из Грузии в Тюмень, трудился в строительстве: проводил инженерные работы, возводил дома. Даже основал свою небольшую компанию — ООО «Икос». Но жизнь внесла корректировки — ушел оттуда и пришел к общепиту.

Добро пожаловать! Соблюдайте дистанцию в 1,5 метра и не забудьте надеть медицинскую маску
Источник:

— Мысль о том, чтобы открыть вкусное место в Тюмени, у меня была давно. Начинали с фуд-трака, назывался он «Перцы». Много-много разрешительных документов взяли, а на последнем этапе нас не зарегистрировали. Пришлось эту машину продать. Фуд-трак купил кто-то из Челябинска, не знаю о его дальнейшей судьбе. После этого решили стационарное что-то сделать, построить. Вот построили, открыли и уже почти два года работаем, — так начал свой рассказ наш собеседник.

Перед тем как начать строить здание под кафе и разрабатывать меню, Заза Георгиевич придумал формат заведения и занялся оформлением всех необходимых документов.

Заходим и видим огромный плакат на стене. Как говорит хозяин заведения, гостям это нравится. Многие внимательно разглядывают, фотографируют на память
Источник:

— Когда мы готовились к открытию, хотели зарегистрировать наше вкусное заведение как антиресторан. В России в принципе такого формата нет, и я предложил: «Давай и зарегистрируем первый случай». Но нам отказали. Поэтому официально, по документам мы значимся как кафе, — вспоминает Заза Георгиевич. — Что такое антиресторан? Это общепит, который работает без меню, авторская кухня каждый день. Приготовили, сфотографировали, выложили в интернет перечень блюд и созвали гостей. И на накрытый стол придут люди, будут знакомиться, общаться, принимать пищу. Что-то в таком роде мы хотели, но чуть-чуть отошли от этой концепции, потому что не могли реализовать, но это всё в планах.

Идем дальше и с изумлением видим дерево. Да, настоящее дерево, которое при строительстве не спилили, а обыграли, сделав частью интерьера. Как вам такой подход?
Источник:
В этом зале могли бы собираться гости и проводить уютные вечера дружной компанией. Но пока власти не снимут режим повышенной готовности, сделать этого нельзя
Источник:

Пока документы были на оформлении, предприниматель искал место, где расположится его кафе. И нашел.

— Месторасположение — важный момент. Но когда выбираешь место, всё зависит от финансов. Это пространство нам предоставил мой родственник. Посмотрели — развязка дорожная (рядом. — Прим. ред.), и решили обосноваться здесь. Это частная территория, здесь мы построили маленькое заведение и заключили договор аренды. Существуем так, — рассказал предприниматель.

Декор владелец кафе сделал сам, а семья и друзья ему в этом помогли
Источник:

Открыто о сумме, которая ушла на открытие кафе, Заза Карчхадзе не говорит. Но уточняет: сумма была небольшая.

— Я человек немолодой, какой-то маленький капитал был. Еще семья помогла, друзья помогали, и вот построили, сделали маленькое уютное такое заведение. Всё, что есть в кафе, делаем своими руками, всё сами. Помогал друг, который с самого начала работал со мной, — рассказывает Заза Карчхадзе. — Потом он решил другим делом заняться. Иногда друзья после работы приходили и помогали. Всем миром это всё строили, — продолжил рассказ владелец кафе. — До сих пор что-то доделываем, переделываем. Коронавирус внес свои коррективы. На веранде мы сколотили деревянные перегородки. Скоро покрасим, приведем в порядок. Надеюсь, к открытию (после снятия всех ограничений. — Прим. ред.), веранда будет готова полностью.

— Фильмы, музыка, семья — вот то, что меня вдохновляет. На первом месте семья, конечно же. В первую очередь всё делаю ради своей семьи, — признался наш собеседник
Источник:
Это уличная веранда. Она уже практически готова ко встрече гостей, остались последние штрихи
Источник:

Хачапури и кебабы по старинным рецептам любимой бабушки

Два года назад кафе открылось. Предприниматель нигде не размещал рекламу: на это нужны большие деньги, которых у них не было, поэтому задействовал соцсети, после пошло сарафанное радио. А кормят тут чем?

— У нас домашняя еда, которую готовим по старинным семейным рецептам. До пяти лет я рос в деревне, потом каждое лето там проводил. Бабушка готовила вкусную еду. Когда мы дети, на это внимание не обращаем, а когда вырастаем, всё всплывает в памяти. Готовим тут, на открытой кухне, блюда, которые придумала когда-то моя бабушка. Вкусно, с любовью, как для себя, — продолжил рассказ Заза Карчхадзе.

Бизнесмен сам стоит за кассой, принимая заказы, сам подает блюда гостям и без лишних разговоров проводит уборку помещений после окончания рабочего дня. Последний раз он был в отпуске (только представьте!) 11 лет назад
Источник:
Угощение для съемочной команды 72.RU. Словами не передать, как вкусно. Нужно пробовать
Источник:

История с названием кафе не менее любопытная, чем способ приготовления купатов с гранатом и мяса в тандыре. «ЛюЛяШа» — что это значит вообще?

— Когда открывались, хотелось какое-то необычное название. Я писал меню, рассуждая, чем кормить гостей. Хотел написать «люля, шашлык», но задумался, и на бумаге остались «люляша» и многоточие. Мне понравилось, так и оставили. А дизайн вывески на фасаде и, собственно, саму вывеску сделал мой друг, его рук дело, — вспоминает бизнесмен. — В штате у нас четыре человека — это повар, который делает мясо, пекарь, который занимается выпечкой, иногда я его заменяю. Я обслуживаю зал, стою у бара, утром рано прихожу и сам убираюсь, чищу. И помогает моя супруга, когда у нее есть свободное время.

Кухню сделали открытой специально, чтобы гости могли наблюдать за приготовлением блюд. От повара зрителей отделяет только стекло. Видите его?
Источник:
Карантин внес свои корректировки в меню. Например, появились новые блюда — стейки с булочками, которые выпекают прямо тут, в кафе

Источник:

Карантин, уходи!

Трудности бывают всегда, без этого никак абсолютно. Предприниматели сетуют, что не хватает средств, гостей. Но важно не опускать руки, продолжая стараться на благо любимого дела.

— С начала режима самоизоляции гостей стало меньше процентов на 70. До сих пор звонят, до сих пор просят прийти и посидеть за столиком. Мы всем объясняем, что мы бы с удовольствием, но это недопустимо. Сильно упал товарооборот. В один момент мы вообще думали закрыться, а потом подумали, что наших гостей, которые приходят, не хотелось бы подвести. Всё-таки работаем на минималках — самовывоз, доставка. В минус не ушли, но сказать, что есть какая-то прибыль, тоже нельзя. Живем каждодневным «когда всё это закончится, когда, наконец, пригласим наших гостей», — поделился планами Заза Георгиевич. — Когда народ заходит, а ты говоришь «Стоп!» и останавливаешь у порога, это очень непривычно. Это сложно. Но самое главное, чтобы проблемы были решаемые. Пока справляемся.

Гости заведения нередко дарят что-то от себя, от души. Например, рисунок в правом нижнем углу нарисовал юный посетитель кафе. Заза вставил картинку в рамочку и повесил на видное место
Источник:
Сам предприниматель редко бывает в родной Грузии, где живет его мама. Всегда старается привезти из поездок какие-то украшения для кафе, некоторые сувениры (вот эти тарелочки на фото) привезли в подарок его друзья
Источник:

Бизнесмен намерен после снятия ограничений внести какие-то корректировки в работу заведения, но это после. А пока он вместе со своей семьей ежедневно следит за сводками по новым заболевшим, читает новости. Говорит, больше ничего не остается.

— Открывать новые кафе в Тюмени? Конечно, хотелось бы! Какой солдат не мечтает быть генералом? Тут точно так же. Но пока о расширении и создании сети думать рано. Мы привыкли говорить: «Пожалуйста, сидите дома. Берегите себя, берегите родных». Конечно, пока у нас такая ситуация в стране, нужно стараться соблюдать режим самоизоляции. Будьте друг к другу добрыми, дарите любовь. Наверное, только благодаря этому мы переживем этот сложный период, — считает Заза Карчхадзе. Он прав?

Мы просто не могли вам это не показать. Абажур ручной работы, который хозяин «ЛюЛяШи» с семьей сделали своим руками
Источник:
Чей-то заказ готов и отправляется к получателю. А мы отправляемся знакомиться с новыми героями рубрики «Маленький, но гордый бизнес». До новых встреч!
Источник:

Если вы тоже хотите поделиться историей маленького, но самого важного дела в вашей жизни — напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Предупреждаем: количество мест на участие в нашей рубрике ограничено. Вакантных мест осталось совсем мало. Спешите!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
87
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления