16 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

«Пройти этот период с минимальными потерями»: как тюменец открыл винотеку в канун пандемии

Ради процветания любимого дела пришлось затянуть пояса и отказаться от части важных расходов

Поделиться

Константин вместе с бизнес-партнером запустил свое дело в начале прошлой зимы. Пандемия коронавируса спутала все планы, но предприниматель сумел сохранить винотеку и уже строит планы на будущее

Константин вместе с бизнес-партнером запустил свое дело в начале прошлой зимы. Пандемия коронавируса спутала все планы, но предприниматель сумел сохранить винотеку и уже строит планы на будущее

Продолжаем нашу еженедельную рубрику «Маленький, но гордый бизнес», которую мы запустили в поддрержку тюменских предпринимателей. Ограничения из-за коронавируса нанесли сильный урон местному бизнесу. Некоторые владельцы небольших фирм и предприятий заметили ухудшение положения дел еще до введения запретов. Ситуацию они описывают как форс-мажорную.

Мы рассказываем об успехах и провалах владельцев мини- и микропредприятий. Это не глянцевые истории успеха, а откровенные истории людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его, несмотря ни на что. В первом выпуске рубрики мы познакомили вас с владельцем сети бургерных Владиславом Джуровичем, а сегодня рады представить вам Константина Залевского, который совсем недавно запустил свою винотеку. О своем проекте он честно рассказал вам, читателям 72.RU.

Видео: Семен Громов / 72.RU

От мечты до оформления вывески на фасаде

Винотека в центре Тюмени, которой Константин Залевский владеет вместе с супругой Марией, распахнула свои двери в начале прошлого декабря. Часть денег для открытия бизнеса — около 400 тысяч рублей — получилось выручить от продажи квартиры бабушки при замене «двушки» на «однушку», остальные деньги дал инвестор (об этом позже). Как оказалось, мечта открыть свое дело у тюменца появилась без малого лет 10 назад и только недавно стала реальностью.

Концепцию интерьера Константин придумал самостоятельно, взяв в помощники жену. Бюджет не позволял нанять специалистов, но и без них бизнесмен отлично справился

Концепцию интерьера Константин придумал самостоятельно, взяв в помощники жену. Бюджет не позволял нанять специалистов, но и без них бизнесмен отлично справился

— Мы открылись прошлой осенью, 30 ноября. Винотека — это первый мой личный бизнес-проект. Я прошел путь от работы в чешском пабе до руководящих должностей, но в найме. Руководил другими винотеками, был там кавистом (специалистом по алкоголю, занимающимся продажей в специализированных магазинах. — Прим. ред), успел какое-то время поработать в компании, которая импортирует вина.

Понял, что мне нравится разбираться в напитках, их особенностях и делиться этой информацией с людьми. С того момента уже знал, что обязательно открою свой винный магазин. И в один момент в прошлом году я понял, что уже, наверное, пора. Есть определенная база знаний. И я смогу.

Идея именно этого проекта зародилась в то время, когда я, набравшись достаточно опыта, стал проводить мероприятия и дегустации — чтобы повышать уровень культуры употребления напитков. Начал проводить дегустации, и на одном из таких мероприятий (там часто бывают заинтересованный люди) появился наиболее заинтересованный. Мы с ним сошлись, и он предложил проинвестировать мой проект, — так начал свой рассказ Константин Залевский.

Мы на месте. Внимательно рассматривали длинные стеллажи и необычный стеклянный декор под потолком. Вам можем показать часть торгового зала, посмотрите

Мы на месте. Внимательно рассматривали длинные стеллажи и необычный стеклянный декор под потолком. Вам можем показать часть торгового зала, посмотрите

По данным системы по проверке контрагентов «СПАРК», этим самым заинтересованным человеком стала Галина Красильникова. Именно она внесла 3/4 суммы для запуска заведения. В прошлом августе соучредители зарегистрировали ООО, оформили лицензию на реализацию алкоголя. Параллельно искали подходящее помещение. Нашли такое, которое подошло идеально.

— Сначала подали документы, выбрали формат — бар это будет или винотека. Остановились на втором варианте. Решили, что обязательно будет пространство, куда можно пригласить людей, рассадить их и проводить для них занятия, дегустации — развлекательные и обучающие. Помещение арендовали в центре города, и на это было несколько причин: важны проходимость, трафик, да и контингент имеет большое значение. После просчитали всё и начали делать ремонт, — вспоминает наш собеседник. — На ремонт помещения, включая внутреннюю отделку и оформление фасада, у нас ушел месяц. Концепцию оформления интерьера придумали самостоятельно, дизайнеров и еще каких-то специалистов не приглашали. Просто сами любим, чтобы было всё уютно, красиво. Всё-таки это второй дом, так сказать. А дом — это всегда место, в которое хочется возвращаться, там тебя всегда ждут.

Красота в простоте. Лаконичный интерьер довершают затейливые детали

Красота в простоте. Лаконичный интерьер довершают затейливые детали

Эти деревянные картины отец Марии, жены Константина Залевского, сделал самостоятельно. Как вам?

Эти деревянные картины отец Марии, жены Константина Залевского, сделал самостоятельно. Как вам?

Пандемия, которая спутала все планы

Бюджет на запуск винотеки у учредителей был ограничен: по смете на открытие должно было уйти 2 миллиона рублей — вместе с ремонтом, лицензией, со всеми необходимыми платежами. Сюда же была заложена арендная плата на три месяца — 540 тысяч рублей.

— За квартал мы должны были приблизиться к точке неубыточности. Почти получилось это сделать. В начале марта у нас начинало быть всё хорошо, появилось много постоянных гостей, которым интересна культура потребления хороших качественных напитков, их история. Но в конце этого же месяца случился режим самоизоляции. Это совпало с резким скачком курса валют. А поскольку продукция у нас в основном импортная, на ее стоимость это сильно повлияло, — признался нам Константин.

Справа налево: Константин, его жена Мария и их помощник, выполняющий роль кависта

Справа налево: Константин, его жена Мария и их помощник, выполняющий роль кависта

Гостей резко поубавилось: кто-то ушел на самоизоляцию и ответственно к ней относится, те, кто работали где-то неподалеку, начали работать на удаленке. Соответственно, им тоже стало не по пути, раз дома сидят. И есть еще третья категория — гости, которые ушли в достаточно сильную экономию, потому что не понимают, что будет дальше.

— Из-за всех этих наложившихся друг на друга нюансов нам приходится где-то экономить, где-то приходится задерживать оплату, несвоевременно ее вносить. Есть обязательные платежи, которые никуда не уходят. Нам (в отличие от некоторых компаний. — Прим. ред.) хотя бы можно работать. Из-за режима самоизоляции в первую очередь, конечно, отметили отток посетителей. И мы бы могли с этим бороться, один из выходов — доставка. Но доставка запрещена, что создает определенные трудности. В нашей сфере очень много запретов, хотя они не всегда оправданы и применимы к каким-то отдельным заведениям, — сетует предприниматель.

Не напитками едиными! В винотеке можно купить еще и футболки, например, если захочется

Не напитками едиными! В винотеке можно купить еще и футболки, например, если захочется

Бизнес-проект Константина предусматривает не только напитки, но и дополнительные аксессуары к ним

Бизнес-проект Константина предусматривает не только напитки, но и дополнительные аксессуары к ним

Из-за закупа больших объемов продукции по резко выросшим ценам и падения выручки из-за оттока покупателей пришлось сократить ряд трат. В частности, Залевские отказались от услуг SMM-специалиста. Заказывать новые поставки стали реже и чаще просить поставщиков об отсрочке платежей.

Разброс цен впечатляет: от 490 рублей за самый бюджетный вариант до 29 тысяч рублей — за самый дорогой

Разброс цен впечатляет: от 490 рублей за самый бюджетный вариант до 29 тысяч рублей — за самый дорогой

Всё в твоих руках

Еще на старте Константин и его команда рассказали о своем запуске в соцсетях — Instagram, Facebook, VK очень помогли на старте. Дальше сработало «сарафанное радио», как это обычно бывает.

— Дело мое, любимое, и, в общем-то, я выполняю здесь роль и продавца, и директора. Пол мою тоже сам, без приглашенных людей, — признается Константин. — По-хорошему для любого небольшого заведения штат из двух человек — это минимум, но, чтобы было хорошо и все функции выполнялись, нужно три человека: два продавца и один руководитель. Возможно, спустя время мы возьмем еще одного человека в команду, но дальше расширять штат смысла нет.

Предприниматель охотно берется за любые дела, которые касаются его заведения. И товар примет, и пыль протрет без лишних разговоров

Предприниматель охотно берется за любые дела, которые касаются его заведения. И товар примет, и пыль протрет без лишних разговоров

Планы после карантина

Точной даты завершения режима самоизоляции еще нет, но в винотеку Константина уже выстроилась очередь из желающих посетить дегустации в необычном формате.

— Плюсы карантина? То, что нас не закрыли (на время. — Прим. ред.), а могли бы и закрыть. А так, раз мы работаем, хоть и с натяжкой, тяжеловато, не так успешно, как хотелось бы. И даже в этих условиях появляются всё равно какие-то новые гости. Бары закрыты, и тюменцы ищут что-то новое. Безусловно, на одном заведении останавливаться я не намерен. Франшизу продавать — не совсем правильно, на мой взгляд, потому что потеряется лицо компании. Но расширяться за пределы Тюмени также планирую. Когда-нибудь, — так решил для себя Константин Залевский.

Одним из способов повысить конкурентоспособность бизнесмен считает продажу деликатесов. Это оливки, разные сорта сыров и виды мяса в ассортименте

Одним из способов повысить конкурентоспособность бизнесмен считает продажу деликатесов. Это оливки, разные сорта сыров и виды мяса в ассортименте

Угадайте, что это такое? Своими вариантами делитесь в комментариях

Угадайте, что это такое? Своими вариантами делитесь в комментариях

Он надеется, что вскоре ситуация стабилизируется. А пока стоит стараться делать всё, чтобы бизнес продолжал существовать.

— Жителям нашего города я желаю пройти этот тяжелый период с минимальными потерями. Быть здоровыми. И разбираться в хороших напитках, — подытожил наш собеседник.

Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого важного дела в вашей жизни — напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Предупреждаем: количество мест на участие в нашей рубрике ограничено. Спешите!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!