Мой дом Тюменцы снизили себе тарифы за содержание дома. За это управляющая компания подала на них в суд

Тюменцы снизили себе тарифы за содержание дома. За это управляющая компания подала на них в суд

Жители многоэтажки на Севастопольской через суд будут отстаивать обоснованность своих квитанций

Жильцы многоэтажки провели общее собрание, где поменяли тарифы. Это не понравилось управляющей компании

Жители тюменской многоэтажки изменили себе тарифы, убрав оттуда услуги и работы, которые, по их мнению, им не предоставляют. В итоге тарифы приняли, но управляющая компания подала на собственников в суд.

Спор между жильцами и управляющей компанией начался с того, что тюменцы, проживающие в многоэтажке на улице Севастопольская, 37, в мае 2019 года провели общее собрание, где изменили тарифы по содержанию и ремонту многоквартирного дома. Всего в собрании участвовало 72 собственника.

Дорогие мелочи



Причиной решения собственников стало их недовольство работой управляющей компании «Жилсервисуют». Жильцы посчитали, что коммунальщики не выполняют те работы, за которые они платят каждый месяц, поэтом решили убрать эти пункты из списка оплачиваемых услуг.

— В смете расходов прописаны услуги за обслуживание приборов, которые у нас не установлены. Например, указано, что у нас пыль с почтовых ящиков протирают с моющими средствами, а также, что на крыше у нас стоят дефлекторы (устройства для вентиляции. — Прим. ред.), но их у нас нет. Мы их убрали из сметы расходов. С нас берут деньги даже за техническое обслуживание домофона, но у нас заключен договор с отдельной фирмой, и мы ей платим за это, — рассказывает жительница дома Елена Барвикина.

Именно такие мелочи в смете, по мнению собственников, и приводят к значительным расходам. В итоге жильцы тариф за содержание и ремонт жилья с 19,80 рубля за квадратный метр сократили до 11,58 рубля. В качестве аргумента тюменцы приводят тот факт, что в доме проведен капитальный ремонт, и с него не стоит брать столько денег, как с соседнего, в котором он только запланирован.

Иск управляющей компании


Свое решение собственники отправили в управляющую компанию, а она по закону должна была уведомить ГЖИ и ТРИЦ, чтобы жильцам стали начислять по новым тарифам. Тарифы жильцам изменили. Тем не менее закон не запрещает управляющей компании подать в суд на собственников дома, что она и сделала. В иске указаны имена всех 16 участников собрания.

— Мы решили оспорить решение общего собрания, потому что собственниками жилых помещений приняты тарифы, которые являются экономически необоснованными. В них не учтены обязательные работы, необходимые для содержания многоквартирного дома. Собственниками были исключены из сметы работы обязательного характера. У нас не хватает денег на содержание этого дома в соответствии со всеми правилами и законами, которые существуют, — прокомментировали в управляющей компании.

Свое мнение управляющая компания планирует отстаивать в суде. В исковом заявлении она указывает, что обоснованный тариф за обслуживание и ремонт жилья на Севастопольской вообще составляет не 19,80 рубля за квадратный метр, а намного больше — 26,80 рубля. Решать, конечно, кто прав в этой ситуации, будет суд.

Вы считаете, что ваша управляющая компания берет с вас больше денег, чем положено?

Всего проголосовало: 2153
Да, я даже не понимаю, за что плачу
Нет, моя управляющая компания честно считает тарифы
Артур Галиев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
76
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем