6 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

Было 12 тысяч рублей, а стало 180: тюменские бизнесмены выступили против нового налога на имущество

Тюменцы написали обращение в прокуратуру и налоговую службу Тюменской области

Поделиться

Владельцы офисных помещений считают, что 2%-ный налог на имущество физических лиц слишком высокий, и просят его снизить

Владельцы офисных помещений считают, что 2%-ный налог на имущество физических лиц слишком высокий, и просят его снизить

В Тюмени собственники нежилых помещений бьют тревогу из-за изменившейся налоговой ставки на имущество. Предприниматели считают, что принятый в 2018 году налог оставит их без денег.

Тюменский бизнесмен Юнис Набиев утверждает, что он и другие собственники нежилых помещений в деловом центре «Союз» вынуждены платить такие же налоги, как и владельцы офисов в центре города. С 2019 года со всех собственников в Тюменской области берут 2% от кадастровой стоимости помещений. Ранее эта сумма рассчитывалась индивидуально. 

— Если раньше я за свое помещение в сотню квадратных метров платил 12 тысяч рублей, то сейчас выйдет около 180 тысяч. Нас приравняли к владельцам помещений в торговых центрах в центре Тюмени, но у них и арендная плата в разы выше. Мы выходим в убыток, владея такими площадями, — рассказывает Юнис Набиев.

В качестве положительного опыта он приводит подобную ситуацию в Астраханской области, где после протеста предпринимателей процентную ставку налога на имущество снизили с 2% до 0,5%. Пока тюменцы хотят решить вопрос путем диалога с властью. 

Сейчас предприниматель собирает инициативную группу, чтобы поднять этот вопрос. На данный момент они отправили обращения в прокуратуру и налоговую службу Тюменской области. 

Обращение к предпринимателям от Юниса Набиева

Обращение к предпринимателям от Юниса Набиева

Что за налог на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц является местным налогом, устанавливается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. Расчет налога на имущество физических лиц производится исходя из кадастровой стоимости имущественного объекта. Но в 2019 году есть исключения. В отношении субъектов РФ, которые не приняли соответствующих решений, расчет может производиться по инвентаризационной стоимости с учетом специальных коэффициентов-дефляторов. 

В Тюменской области налоги на имущество организаций для владельцев торговых и офисных центров площадью от 5 тысяч квадратных метров с 2019 года рассчитываются по кадастровой стоимости по ставке 2%. Такие поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций» приняли депутаты облдумы в октябре 2018 года. 

В 2020 году фрилансеров всей страны ждет новый налог. Под него попадут официально не трудоустроенные таксисты, репетиторы, фотографы, аниматоры и другие самозанятые. Мы поговорили с теми, кто уже платит новый налог, и экономистами, чтобы понять, как это работает и чем грозит.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
555
28 ноя 2019 в 21:44

Уже не знают, как отжать у населения капусту , хотя о чём это я знают конечно )))

Олег
28 ноя 2019 в 21:38

На авто тоже не слабый налог стал,почти как вторая страховка ОСАГО получается.

Имечко Фамильица
28 ноя 2019 в 22:09

Когда уже за воздух начнут брать? За грязь под ногами? За звезды над головой? За ворон, что за окном клюют г.. о? Жду уже