2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Инвестиции в строительство Антипинского НПЗ&nbsp;составили 3,8 миллиарда долларов США<br>

Инвестиции в строительство Антипинского НПЗ составили 3,8 миллиарда долларов США

Антипинский НПЗ, расположенный в Тюмени, пока не сможет торговать на бирже. Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) заявила, что доступ компании приостановили с 16 мая.

— Допуск к участию в торгах секции «Нефтепродукты» приостановлен в связи с неисполнением Антипинским НПЗ обязательств в качестве поставщика по заключенным договорам. Компания не исполнила ряд обязательств по поставкам — в основном это лоты размером по 60 тонн. Это привело к нарушению правил, — сообщает Reuters. — Принятые меры направлены на избежание рисков повторного неисполнения продавцом обязательств по отгрузкам нефтепродуктов, приобретенных на биржевых торгах.

По информации СПбМТСБ, тюменский завод вышел на биржу в феврале 2019 года. Сам Антипинский НПЗ у себя на сайте сообщил, что реализацию начали с октября 2018 года.

30 апреля Коммерческий суд высокого Лондона заморозил активы тюменского завода на сумму 225 миллионов евро. О выпуске соответствующего предписания сообщило агентство Reuters. Истцом выступила дочка ВТБ — дублинская VTB Commodities Trading.

— Замороженные активы включают в себя Антипинский НПЗ и расположенное на его территории оборудование и другие физические активы, любые нефтепродукты или запасы нефти на борту танкера MT Polar Rock, и/или в любом другом хранилище в порту Мурманск, и/или в железнодорожных цистернах на пути в порт Мурманск, и/или на территории НПЗ, а также денежные средства на двух банковских счетах в Сбербанке, — передает содержание документа Reuters.

Поводом для обращения в суд стало неисполнение Антипинским НПЗ договоров. Компания VTB Commodities Trading внесла предоплату по трем договорам о поставке нефтепродуктов, заключенным 10 октября 2018 года, 15 марта и 8 апреля текущего года.

Добиться аналогичного решения иностранная компания хотела и в России, но 8 мая Арбитражный суд Мурманской области отказал ей. VTB Commodities Trading просила наложить арест на 165 тысяч тонн нефтепродуктов стоимостью более 194 миллионов евро, находящихся на борту танкера Polar Rock, который стоит на причале в Мурманске, и на территории завода. Судья указал в решении, что чистые активы Антипинского НПЗ имеют отрицательный баланс — минус 74,4 миллиарда рублей. С начала 2019 года тюменской компании предъявили исков на 1 миллиард рублей.

Сейчас ситуация на заводе неспокойная. Сотрудники НПЗ сообщили, что нефти нет, переработка не производится, установки работают в режиме циркуляции (здесь вы можете прочитать письмо рабочих к руководству).

Сам руководитель предприятия в апреле уведомил кредиторов о возможном банкротстве. Завод находится под оперативным управлением Сбербанка, который неоднократно выдавал НПЗ многомиллиардные кредиты.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!