Пожар в Rich Family: собственник здания хочет 197 миллионов, «Росгосстрах» оценил ущерб в 48

Эксперты пересчитали стоимость восстановительных работ и уменьшили ее почти в четыре раза

Поделиться

В здании было не только имущество Rich Family, но и двух других компания — они там хранили оборудование и товар. Их привлекут к процессу в качестве третьих лиц

Фото: Анна Яровая

В Тюмени продолжается судебное разбирательство по делу Rich Family. Сегодня, 12 декабря, состоялся очередной суд, эксперты пересчитали стоимость восстановительных работ и уменьшили ее почти в четыре раза.

Собственники сгоревшего здания на улице Кремлевской требуют 197 миллионов рублей с магазина игрушек. Именно во столько они оценили ущерб от апрельского пожара, когда магазин сгорел практически дотла. Здание и магазин были застрахованы «Росгосстрахом», который тоже вступил в процесс.

Собственник помещения компания «Спэро-ЛТД» требует, чтобы магазин игрушек возместил ей убытки. Rich Family в свою очередь настаивает на том, что они должны возместить только стоимость восстановительных работ.

«Росгосстрах» провел оценку ущерба и предоставил результаты в суд. Заключение составлялось в рамках страхового расследования. По оценке экспертов, сумма ущерба от пожара составила 48 миллионов 924 тысячи 809 рублей. Сам страхователь заявил, что ему причинен ущерб на более чем 180 миллионов рублей.

Оценщики указали, что занизили оценку неспроста: они исключили НДС, при перерасчете пользовались нормативными сметами и учли стоимость восстановительного ремонта. Также эксперты посчитали, что при проведении работ можно продать металлолом, а это 1,6 миллиона рублей.

— Предварительный размер ущерба за вычетом годных остатков — 47 миллионов 299 тысяч 346 рублей 82 копейки, — озвучил судья выводы оценщиков.

Rich Family и собственника помещения, компанию «Спэро-ЛТД», такая сумма не устроила, и они ходатайствовали о проведении еще одной оценочной экспертизы. Суд требование удовлетворил и взял на себя обязанность выбрать компанию, которая это сделает. Самостоятельно стороны не смогли договориться, кого из экспертов они хотят привлечь.

В своей работе оценщики «Росгосстраха» руководствовались договором, заключенным с Rich Family. Здание было застраховано не целиком, а только большая его часть.

В рамках суда установили причину пожара. Выяснилось, что пламя вспыхнуло не из-за короткого замыкания, а из-за аккумуляторов.

В новосибирском суде сейчас идут разбирательства по искам «Росгосстраха», который пытается признать недействительными старые договоры страхования, заключенные с Rich Family.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 дек 2018 в 17:33

    Зачем выносить дела юридических лиц сюда? Есть арбитражный суд, пойдут и получат решения суда на руки. Жителей города это как должно тревожить?

    Гость
    12 дек 2018 в 17:31

    ну губа - не дура... А 500 млн он не хочет за свое китайское барахло?

    Гость
    13 дек 2018 в 08:13

    А что вы хотели от россгостраха.. Шиш получите.. Хоть бы 48 лямов забрали да по строились и на закупку китайского .. хватит раскрутиться.. По мне так что хозяева магазинов подобных жулье что россгострах такой же..