18 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Заплати за ЖКУ авансом – получи скидку

Поделиться

Заранее оплачивающие жилищно-коммунальные услуги потребители смогут получить скидки от управляющей компании. В свою очередь УК сможет рассчитывать на скидку от ресурсоснабжающих организаций. Размеры скидок будут определяться конкретно для каждого дома. Эти инициативы вошли в итоговый вариант совместного законопроекта Министерства строительства и ЖКХ и депутатов Государственной думы.

Уточним, что скидка своему клиенту – не обязанность, а право компании. Таким образом предполагается бороться с огромными повсеместными задолженностями по ЖКУ, общая сумма которых превысила 150 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».

Но самая главная проблема – дебиторская задолженность, и ее скидками не уменьшить, считает руководитель пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал» Иван Камельских. Более того, неясен сам механизм предоставления скидки: «Есть тариф, утвержденный департаментом ЖКХ. В него включены все затраты. Если делать скидку от тарифа, это приведет к финансовым потерям компаний. Не совсем понятно и то, как будут начисляться скидки при существующем принципе постоплаты. Вообще вводить систему авансового платежа нужно, чтобы было, как в магазине: сначала купил товар, а потом им пользуешься».

Возможно, планируемая система скидок приведет к увеличению общего тарифа. Тогда те, кто не привык или не желает платить за ЖКУ вперед, получат другой тариф. «Если вводить систему скидок, надо принимать два тарифа: один – с учетом авансового платежа, другой – без него. Но для этого нужно менять законодательство, механизм пока не ясен», – считает эксперт.

Люди, исправно оплачивающие коммунальные услуги, продолжат это делать и без системы скидок. А бороться с неплательщиками больше помогает метод кнута, а не пряника. «Я не вижу от скидок выигрыша в плане повышения платежной дисциплины. На неплательщиков лучше действуют судебные решения по взысканию долгов», – заявил Иван Камельских.

«Силовой метод» в подготовленном законопроекте тоже получил свое место. Размер пени за каждый день просрочки будет увеличен почти в два раза – с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ. Пеня будет начисляться после трех месяцев неуплаты. Кроме этого, должникам запретят осуществлять сделки с недвижимостью – продавать, сдавать в аренду и так далее. Изменения коснутся и управляющих компаний. УК, оказывающие некачественные услуги или предоставляющие неверные расчеты своим клиентам, будут платить штрафы – в пользу жителей дома.

Напомним, ранее в рамках борьбы с долгами по ЖКУ Министерство финансов предложило предоставить банкам информацию обо всех долгах потенциального заемщика. Такая информация попадет в кредитную историю после решения суда о взыскании долга.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!