6 июля понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Может ли магазин запретить фотосъемку?

Поделиться

Елена выбирала товар в супермаркете и решила сфотографировать цену понравившегося ей изделия. Стоило достать фотоаппарат, как к ней подошел охранник и потребовал удалить фото, сославшись на то, что съемка в магазине запрещена. Будет ли это являться нарушением прав потребителей?

Начальник отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Степанова: «Ограничение или запрет продавца на сбор информации противоречит Конституции РФ, закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также закону «О защите прав потребителей». В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Конституции каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Информация как объект правовых отношений может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Она может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, но при условии, что федеральными законами не установлены ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Выставочные ценники относятся к общедоступной информации, поскольку содержат по своей сути существенное условие договора о стоимости товара, а также являются составной частью публичного договора, который должен осуществляться в отношении каждого обратившегося к коммерческой организации. Право на получение информации о стоимости товара закреплено в законе «О защите прав потребителей», и потребитель сам решает, в какой форме будет получать ее: запомнить, записать на бумагу или диктофон, сфотографировать – законодательно запрет на получение публичной информации не установлен.

Противоречат требованиям закона и установленные хозяйствующим субъектом правила на ограничения фотосъемки в магазине. Любые запреты продавцом на фото- и видеосъемку могут вводиться только тогда, когда фотосъемка потребителем нарушает общественный порядок и начинает мешать другим посетителям».

Председатель общественной организации «Статский Советник» Сергей Гаврюшкин: «В настоящее время стало очень много случаев, когда в магазинах, кафе и иных общественных организациях администрация запрещает производить фото- и видеосъемку. Однако указанное нарушает права и интересы снимающего. Следует отметить, что ни в одном законодательном акте Российской Федерации не прописано, в каких местах и при каких случаях можно производить съемку, а в каких нет.

Встает вопрос: что же делать гражданину, если в общественном месте ему запрещают осуществлять съемку? В данном случае можно дать несколько советов, руководствуясь которыми, можно защитить свои права. Самым распространенным основанием для запрета съемки является запрет на ее проведение либо со ссылкой на наличие какой-либо внутренней инструкции. Внутренняя инструкция создана для работников соответствующей организации. На лиц, не состоящих в трудовых отношениях с нарушителем, данная инструкция не распространяется. Наличие значка – перечеркнутая фото- или видеокамера – также ситуацию не меняет, поскольку не является нарушением то, что законом не регламентировано.

Одним из самых распространенных оснований для запрета съемки в том же магазине может быть ссылка на наличие авторского права, в частности на ценники. Однако Гражданский кодекс допускает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях. Данное разрешение распространяется в том числе и на сбор необходимых доказательств для защиты своих прав потребителя. Кроме того, часто магазин ссылается на право частной собственности как основание для запрета фото- и видеосъемки. Однако статья 10 того же документа запрещает злоупотребление правом в любых формах. Вводя подобные запреты, магазин препятствует гражданам в сборе доказательств о нарушенных их потребительских правах. Подобными запретами магазин нередко покрывает свою противоправную деятельность, например несоответствие указанной стоимости фактической. Более того, ценник не содержит в себе какой-либо коммерческой тайны, поскольку то, что находится в открытом доступе, под определение конфиденциальности не подпадает».

Директор магазина одежды Tom Tailor Никита Сайфутдинов: «Часто покупатели фотографируют понравившиеся им изделия, чтобы посоветоваться с близкими. Если человек снимает на телефон, то это не запрещается и даже приветствуется, но когда приходят с профессиональными фотоаппаратами, могут возникнуть вопросы, для чего он это делает. Но при этом никого не выгоняют и не заставляют удалять снимки.

Запрет на фотосъемку зачастую нигде не прописан. Исторически сложилось так, магазины боятся некоей «разведки» моделей, хотя сейчас их можно посмотреть в Интернете. Чтобы избежать конфликтов с руководством магазина или охраной, можно предварительно спросить разрешения».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!